Aruchat.ru

Вопрос 1. Классификация зубных отложений.

Виды зубных отложений, способы их идентификации и количественной оценки. Профессиональная гигиена полости рта. Этапы проведения.

Классификация зубных отложений по Пахомову Г.Н. (1982 )Классификация:

1. Неминерализованные зубные отложения

белое вещество (мягкий зубной налёт)

2. Минерализованные зубные отложения

наддесневой зубной камень

поддесневой зубной камень

Пелликула –это приобретенная органическая тонкая пленка, которая сменяет врожденную насмитовую оболочку, покрывающую зуб после его прорезывания. Пелликула является структурным элементом поверхностного слоя эмали и может быть удалена лишь с помощью сильных абразивов. Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируют бактерии и образуется зубная бляшка.

Образование пелликулы начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидроксиапатитов.

Слоенная структура пелликулы обуславливает разницу зарядов в недрах и на поверхности, что придает пелликуле свойства полупроницаемой мембраны. Пелликула дифференцирует потоки макро- и микроэлементов из эмали и в эмаль, обеспечивая ее трофику, дозревание и реминерализацию.

С другой стороны, пелликула играет роль пособника кариеса, так как неровная поверхность ее внешнего слоя организует избирательное прикрепление микроорганизмов (увеличивает адгезию S. sanguis и снижает – S. salivarius), а гликопротеиды и минералы пелликулы служат для микробов питательной средой.

Пелликула всегда присутствует на всех поверхностях зуба, контактирующих со слюной, но, будучи тонкой и прозрачной, может быть обнаружена только при помощи естественных (пищевых, табачных) и искусственных (хромогенных бактерий, смолы и дегтя, красящих компонентов лекарств) красителей

Зубная бляшка –это бесцветное образование, которое располагается над пелликулой зуба. Обнаружить ее можно только при специальном окрашивании. Бляшка не смывается и практически не удаляется при чистки зубов. В зубной бляшке происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, сопровождаемая кислотообразованием, ферментативной активностью и другими процессами метаболизма микроорганизмов. Нередко после удаления бляшки можно обнаружить участок деминерализованной эмали с измененным цветом.

Механизмы образования зубной бляшки:

1. Первичная колонизация

2. Быстрый бактериальный рост

3. Вторичная колонизация

За время первичной колонизации происходит несколько этапов присоединения микроорганизмов к пелликуле:

1. Этап электростатическое взаимодействие между белками пелликулы и структурами поверхности микробной клетки. Роль первопоселенцев в норме играют представители защитной микрофлоры ( S. Mitis, S. Sanguis, S. Intermedius, S. oralis).но в ситуации связанной с риском кариеса , их может опередить S. Mutans.

2. Этап Механическое прикрепление микробных клеток к пелликуле при помощи особых выростов мембраны (пилей)

3. Этап. Создание необратимых химических связей белками поверхности микробной клетки и гликопротеидов поверхности пелликулы.

Около 50% от общего числа микроорганизмов, образующих юный налет у кариеслабильных лиц, составляет S. Mutans , он является факультативным анаэробом. Очень важной является способность S. Mutans к переработке углеводов, конечным продуктом которого является молочная кислота

Через 12-24 часа от начала микробного прикрепления развивается вторая фаза: бактерии – пионеры выделяют в матрикс бляшки вещества, стимулирующие активное размножение микроорганизмов прилежащей среды начинается «быстрый рост бактерий».

Микробная бляшка растет вширь и ввысь, увеличивая свою биомассу к концу первых суток вдвое. Она называется зрелая или поздняя бляшка.

Если в течение 2-3 дней налет не разрушается его внутренняя среда становится более анаэробной. Начинается фаза обновления.

Биохимия зубной бляшки зависит от доступа кислорода в ее глубокие слои, поэтому уже через 48 часов в бляшке увеличивается доля облигатных анаэробов, способных к продукции цитотоксичных веществ, и бляшка может приобретать свойства, менее патогенные для твердых тканей зуба, но опасны для здоровья периодонта.

Мягкий зубной налет –это желтое или серовато-белое мягкое и липкой отложение, неплотно прилегающее к поверхности зуба. Его можно увидеть без специальных красящих растворов. Налет осаждается на поверхность зубов, пломб, камня и десну. Особо большое количество налета наблюдается на зубах, неправильно расположенных в зубном ряду. Образуется в течение нескольких часов после чистки зубов, даже если пища не принимается.

Мягкий зубной налет – это рыхлая, пористая субстанция состоит главным образом из переработанных пищевых остатков и воды.

Налет может быть довольно объемным, но он не имеет структурной организации и надежных механизмов соединения с подлежащими слоями, поэтому являются не прочными. Продукты жизнедеятельности микрофлоры налета раздражают ткани десны, являясь причиной дурного запаха изо рта.

Если мягкий налет существует на поверхности эмали долго, он уплотняется, организует тесные связи с бляшкой, пелликулой и надежно фиксируется вместе с ними на зубе. Плотный зубной налет может прокрашиваться пищевыми красителями в желто- коричневые тона, иногда – в темно-бурый (у курильщиков), зеленый (с помощью хромогенных хлорофиллсодержащих бактерий) или черный (при участии хромогенов или в присутствии железа) цвета.

Зубной налет служит основой для формирования наддесневого камня, который образуется при пропитывании налета минералами ротовой жидкости.

Зубной камень –плотные известковые отложения на зубах. В результате повышения вязкости слюны, обменных нарушений, плохого очищения межзубных промежутков на зубах скапливается мукополисахаридный налет, которые пропитывается минеральными солями слюны и микроорганизмами. Вначале эти образования имеют рыхлую консистенцию, не окрашены, но со временем они становятся плотными, приобретаю окраску.

Читать еще:  Комбинированные лечебные пасты

Состав:

• Большая часть зубного камня представлена – кальцием (29-57%), неорганическим фосфатом (16-29%), и магнием (0,5%).

• Источником кальция, фосфатов и других ионов является слюна.

• белки и аминокислоты (глутамат, аспартат и др.);

• углеводы (фруктоза, галактоза, гликозамингликаны);

• липиды (в основном глицерофосфолипиды, образуются при распаде клеточных мембран микроорганизмов).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: “Что-то тут концом пахнет”. 8765 – | 8295 – или читать все.

Классификация зубных отложений и

Механизмы их образования.

Цель занятия

Изучить разновидности зубных отложений, механизмы их образования, и их роль в индуцировании заболеваний пародонта.

Оснащение

Мультимедийная презентация темы, рентгенограммы, рисунки, таблицы, препараты для определения зубного налета, тематические больные.

Вопросы для контроля исходного уровня знаний

– По каким признакам классифицируются зубные отложения?

– Как происходит формирование и созревание микробной пленки?

– Как происходит формирование зубного камня?

– Какую роль играют зубные отложения в зависимости от их локализации?

Содержание занятия

Классифицировать все зубные отложения можно по нескольким признакам: по степени плотности, по локализации, по степени минерализации, по месту отложения и т.д.

По степени плотности различают:

– мягкие зубные отложения;

– твердые зубные отложения;

По локализации:

– наддесневые зубные отложения;

– поддесневые зубные отложения;

По степени минерализации:

– минерализующийся зубной налет;

По месту отложения:

– на поверхностях зуба;

– на ортопедических конструкциях;

– на ортодонтических конструкциях;

– на зубном камне.

Развитие воспалительных процессов в пародонте является, как правило, следствием повреждающего влияния зубной бляшки. Зубная бляшка – это высокоструктурированное бактериальное сообщество, расположение и скорость образования которого зависит от качества чистки зубов, а также от наличия местных естественных и ятрогенных факторов. К естественным можно отнести: пришеечный кариес, кариес корня, шероховатость обнаженных корней, патологии прикуса, наличие зубного камня, ротовое дыхание и т.д. К ятрогенным факторам можно отнести: шероховатую поверхность реставраций, пломб, искусственных коронок, ортодонтические конструкции, нависающие края пломб и т.д.

Визуально зубная бляшка определяется через 12-48 часов после прекращения чистки зубов в виде белого или слегка желтоватого налета, как правило, в тех местах, где невозможно самоочищение зубов током слюны, пищевым комком, движениями губ, языка.

Различают 3 фазы формирования зубной бляшки:

· Формирование вторичной кутикулы или пелликулы – она покрывает всю поверхность полости рта, являясь, таким образом, своеобразным защитным барьером. Образуется пелликула из компонентов слюны, десневой жидкости, бактерий и остатков пищи. Ее состав меняется в различных участках полости рта.

· Первичное микробное обсеменение. Эту фазу можно наблюдать на пелликуле уже в первые часы. Изначально, поверхностный слой составляют грамположительные факультативные микроорганизмы – Act. viscosus и Str. sanguis, которые фиксируются к адгезивным участкам пелликулы за счет имеющихся на их поверхностях идентичных адгезинов. По мере созревания налета его экологический состав претерпевает не только количественные, но и качественные изменения: после образования достаточного слоя аэробов появляются грамотрицательные анаэробы.

· Вторичная колонизация и созревание бляшки – этот этап характеризуется появлением новых пародонтопатогенных бактерий, таких как Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum, Capnocytophaga saprofytum. Такой переход грамположительного состава микрофлоры бляшки к грамотрицательному – высокоорганизованный процесс, необходимое структурное изменение, в ходе которого происходит формирование устойчивых микробных сообществ с взаимовыгодными отношениями: так, продукты метаболизма одних микроорганизмов являются источником питания для других.

По результатам многочисленных микробиологических исследований были определены микробные пародонтальные комплексы, преобладаемые при различных воспалительных процессах в пародонте. Они существенно отличаются по количественному и качественному составу: различают красный, желтый, зеленый, оранжевый и пурпурный комплексы.

Красный– отличается особенно агрессивным воздействием на пародонт за счет сочетания таких микроорганизмов, как P. gingivalis, T. denticola, B. Forsythus.

Желтый –сочетание S.mitis, S. israilis и S. sanguis.

Зеленый комплекс –A. actinomycetemcomitans, E. corrodent, Capnocytophaga spp..

Оранжевый комплекс– Prevotella intermedia, P. micros, P. nigrecens, C. rectus + Campylobacter spp..

Пурпурный комплекс –V. parvula, A. Odontolyticus.

Вышеперечисленные пародонтальные микробные сообщества являются наиболее устойчивыми, но это не означает, что в их состав входят только данные виды микроорганизмов.

Все виды зубных отложений могут присутствовать в полости рта одновременно. Зубная бляшка и мягкий зубной налет чаще всего сочетаются с зубным камнем.

Зубной камень – это минерализованная зубная бляшка, интенсивность образования которой напрямую связана с качеством индивидуальной гигиены полости рта, вязкостью слюны, рН ротовой жидкости, от наличия соматических заболеваний, в частности ЖКТ, и многих других факторов, определяющих общее и местное состояние организма.

Минерализация зубной бляшки происходит за счет связывания ионов кальция с протеин-сахаридными комплексами и выпадения в осадок кристаллических солей фосфата кальция. Процесс обызвествления вариабелен и индивидуален, и может продолжаться от нескольких часов до нескольких лет, но первые его признаки можно заметить уже через 4-8 часов. Основу и источником обызвествления наддесневого зубного камня являются минералы и органические компоненты слюны. Поддесневой зубной камень образуется за счет минералов десневой жидкости, схожей по своему составу с сывороткой крови, в связи с чем его относят к сывороточному типу; в нем немного выше содержание кальция и фосфата в отличие от наддесневого камня, но отсутствуют белки слюны. Он обычно более твердый, чем наддесневой камень, более плотно сращен с подлежащими тканями зуба.

Читать еще:  Нужно ли удалять зубы мудрости — удалять или нет, если он не болит

Зубные камни, как наддесневые, так и поддесневые могут образовываться на любой поверхности одного зуба, группы зубов или всех зубах, образуя моноблок. Интенсивность этих процессов будет определяться качеством индивидуальной и профессиональной гигиены.

Вопросы для контроля усвоения темы

– Как подразделяются зубные отложения по локализации?

– Перечислите основные микробные пародонтальные комплексы и дайте им краткую характеристику.

– Назовите естественные и ятрогенные факторы формирования зубных отложений.

– Чем отличается наддесневой камень от поддесневого?

– Охарактеризуйте основные фазы формирования зубной бляшки.

Методы количественной оценки зубных отложений

Методы выявления зубных отложений. Индексы гигиены полости рта.

Цель занятия:Изучить индексы гигиены и красители для выявления назубных отложений. Освоить методы выявления зубных отложений.

Требования к исходному уровню знаний: для полного усвоения темы студентам необходимо повторить из:

– Анатомии – анатомию временных и постоянных зубов.

– Гистологии – строение эмали временных и постоянных зубов.

– Профилактики стоматологических заболеваний – индивидуальный подбор предметов и средств гигиены.

Вопросы для повторения:

1. Какова классификация зубных отложений?

2. Расскажите состав и свойства пелликулы, мягкого зубного налета?

3. Расскажите состав и свойства зубной бляшки?

4. Расскажите состав и свойства над и поддесневого зубного камня?

5. Являются ли зубные отложения причиной стоматологических заболеваний, если да то каких?

Краткое содержание темы занятия с иллюстрациями:
На сегодняшний день считается установленным, что контроль за уровнем и качеством назубных отложений является ключевым фактором в профилактике кариеса и заболеваний тканей пародонта. Гигиена полости рта является одним из разделов личной гигиены человека. Она направлена на поддержание уровня здоровья и профилактику заболеваний. Одной из задач гигиены полости рта является очищение ее от остаток пищи, приобретенных структур, микрофлоры для предотвращения их вредного влияния на органы полости рта и поддержания их в здоровом состоянии.

В настоящее время принято различать индивидуальную и профессиональную гигиену.

Под индивидуальной гигиеной полости рта понимают тщательное и регулярное удаление каждым человеком отложений с поверхности зубов и десен с помощью средств специального назначения.

Профессиональная гигиена полости рта проводится специалистами (врачом-стоматологом или гигиенистом стоматологическим ) с помощью инструментов, аппаратов, приспособлений и медикаментов, предназначенных для этих целей в стоматологическом кабинете.

Для оценки уровня гигиены полости рта при проведении эпидемиологических исследований, для изучения эффективности средств и методов гигиены, лечебно-профилактических мероприятий, выяснения роли в этиологии и патогенезе кариеса зубов и болезней пародонта, используютобъективные показатели (индексы), которые характеризуют качество и количество назубных

Поскольку зубные отложения обычно бесцветны, их определяют с помощью красителей. Обнаружение зубных отложений основано на адсорбции красителей внеклеточными полисахаридами этих образований.

Применяемые красители

Препарат для окраски Методика применения Приобретаемая окраска
1. р-р йодида калия 2. 6% р-р основного фуксина 3. 0,75% р-р основного фуксина 4. Таблетки эритрозина (10 мг эритрозина) 5. 1-2% р-р метиленового Синего 6. Р-р Шиллера-Писарева (1,0 г кристаллического йода, 2,0 г йодида калия и 40 мл дистиллированной воды) 5. Флюоресцирующего натрия аппликация тампоном аппликация тампоном полоскание полости рта 20 мл -20 сек. разжевывание аппликация тампоном аппликация тампоном разные оттенки коричневого цвета красная красная красная синяя разные оттенки коричневого цвета Желтая при специальном освещении

Выделяют и группы индексов оценки зубного налета в зависимости от ряда факторов:

1. величины площади зубного налета

2. толщины зубного налета

3. массы зубного налета

4. физических, химических, микробиологических параметров.

Методы количественной оценки зубных отложений

1. Индекс гигиены Федорова – Володкиной (1971)

Окрашиваются вестибулярные поверхности 6 нижних фронтальных зубов (3.3, 3.2, 3.1, 4.1, 4.2, 4.3 или 7.3, 7.2, 7.1, 8.1, 8.2, 8.3)

Количественная оценка: 1 – отсутствие окрашивания,

Классификация зубных отложений и

Механизмы их образования.

Цель занятия

Изучить разновидности зубных отложений, механизмы их образования, и их роль в индуцировании заболеваний пародонта.

Оснащение

Мультимедийная презентация темы, рентгенограммы, рисунки, таблицы, препараты для определения зубного налета, тематические больные.

Вопросы для контроля исходного уровня знаний

– По каким признакам классифицируются зубные отложения?

– Как происходит формирование и созревание микробной пленки?

– Как происходит формирование зубного камня?

– Какую роль играют зубные отложения в зависимости от их локализации?

Читать еще:  Золотистый стафилококк в горле: симптомы и лечение

Содержание занятия

Классифицировать все зубные отложения можно по нескольким признакам: по степени плотности, по локализации, по степени минерализации, по месту отложения и т.д.

По степени плотности различают:

– мягкие зубные отложения;

– твердые зубные отложения;

По локализации:

– наддесневые зубные отложения;

– поддесневые зубные отложения;

По степени минерализации:

– минерализующийся зубной налет;

По месту отложения:

– на поверхностях зуба;

– на ортопедических конструкциях;

– на ортодонтических конструкциях;

– на зубном камне.

Развитие воспалительных процессов в пародонте является, как правило, следствием повреждающего влияния зубной бляшки. Зубная бляшка – это высокоструктурированное бактериальное сообщество, расположение и скорость образования которого зависит от качества чистки зубов, а также от наличия местных естественных и ятрогенных факторов. К естественным можно отнести: пришеечный кариес, кариес корня, шероховатость обнаженных корней, патологии прикуса, наличие зубного камня, ротовое дыхание и т.д. К ятрогенным факторам можно отнести: шероховатую поверхность реставраций, пломб, искусственных коронок, ортодонтические конструкции, нависающие края пломб и т.д.

Визуально зубная бляшка определяется через 12-48 часов после прекращения чистки зубов в виде белого или слегка желтоватого налета, как правило, в тех местах, где невозможно самоочищение зубов током слюны, пищевым комком, движениями губ, языка.

Различают 3 фазы формирования зубной бляшки:

· Формирование вторичной кутикулы или пелликулы – она покрывает всю поверхность полости рта, являясь, таким образом, своеобразным защитным барьером. Образуется пелликула из компонентов слюны, десневой жидкости, бактерий и остатков пищи. Ее состав меняется в различных участках полости рта.

· Первичное микробное обсеменение. Эту фазу можно наблюдать на пелликуле уже в первые часы. Изначально, поверхностный слой составляют грамположительные факультативные микроорганизмы – Act. viscosus и Str. sanguis, которые фиксируются к адгезивным участкам пелликулы за счет имеющихся на их поверхностях идентичных адгезинов. По мере созревания налета его экологический состав претерпевает не только количественные, но и качественные изменения: после образования достаточного слоя аэробов появляются грамотрицательные анаэробы.

· Вторичная колонизация и созревание бляшки – этот этап характеризуется появлением новых пародонтопатогенных бактерий, таких как Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium nucleatum, Capnocytophaga saprofytum. Такой переход грамположительного состава микрофлоры бляшки к грамотрицательному – высокоорганизованный процесс, необходимое структурное изменение, в ходе которого происходит формирование устойчивых микробных сообществ с взаимовыгодными отношениями: так, продукты метаболизма одних микроорганизмов являются источником питания для других.

По результатам многочисленных микробиологических исследований были определены микробные пародонтальные комплексы, преобладаемые при различных воспалительных процессах в пародонте. Они существенно отличаются по количественному и качественному составу: различают красный, желтый, зеленый, оранжевый и пурпурный комплексы.

Красный– отличается особенно агрессивным воздействием на пародонт за счет сочетания таких микроорганизмов, как P. gingivalis, T. denticola, B. Forsythus.

Желтый –сочетание S.mitis, S. israilis и S. sanguis.

Зеленый комплекс –A. actinomycetemcomitans, E. corrodent, Capnocytophaga spp..

Оранжевый комплекс– Prevotella intermedia, P. micros, P. nigrecens, C. rectus + Campylobacter spp..

Пурпурный комплекс –V. parvula, A. Odontolyticus.

Вышеперечисленные пародонтальные микробные сообщества являются наиболее устойчивыми, но это не означает, что в их состав входят только данные виды микроорганизмов.

Все виды зубных отложений могут присутствовать в полости рта одновременно. Зубная бляшка и мягкий зубной налет чаще всего сочетаются с зубным камнем.

Зубной камень – это минерализованная зубная бляшка, интенсивность образования которой напрямую связана с качеством индивидуальной гигиены полости рта, вязкостью слюны, рН ротовой жидкости, от наличия соматических заболеваний, в частности ЖКТ, и многих других факторов, определяющих общее и местное состояние организма.

Минерализация зубной бляшки происходит за счет связывания ионов кальция с протеин-сахаридными комплексами и выпадения в осадок кристаллических солей фосфата кальция. Процесс обызвествления вариабелен и индивидуален, и может продолжаться от нескольких часов до нескольких лет, но первые его признаки можно заметить уже через 4-8 часов. Основу и источником обызвествления наддесневого зубного камня являются минералы и органические компоненты слюны. Поддесневой зубной камень образуется за счет минералов десневой жидкости, схожей по своему составу с сывороткой крови, в связи с чем его относят к сывороточному типу; в нем немного выше содержание кальция и фосфата в отличие от наддесневого камня, но отсутствуют белки слюны. Он обычно более твердый, чем наддесневой камень, более плотно сращен с подлежащими тканями зуба.

Зубные камни, как наддесневые, так и поддесневые могут образовываться на любой поверхности одного зуба, группы зубов или всех зубах, образуя моноблок. Интенсивность этих процессов будет определяться качеством индивидуальной и профессиональной гигиены.

Вопросы для контроля усвоения темы

– Как подразделяются зубные отложения по локализации?

– Перечислите основные микробные пародонтальные комплексы и дайте им краткую характеристику.

– Назовите естественные и ятрогенные факторы формирования зубных отложений.

– Чем отличается наддесневой камень от поддесневого?

– Охарактеризуйте основные фазы формирования зубной бляшки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector