Aruchat.ru

Удаление нерва зуба в Москве. Цены на удаление нерва из зуба. Отзывы, фото

Удаление зубного нерва: жертва во спасение

Чаще всего о необходимости удаления нерва зуба мы узнаем уже сидя в кресле стоматолога. Сценарий такой: запустили кариес, потом зубная боль появилась. Сначала пили обезболивающие неделю или больше, а придя к дантисту узнали, что сохранить нерв нельзя, придется удалять, а зубные каналы запломбировать.

Каждый стоматолог может рассказать сотни подобных случаев. Процедура удаления неприятная, но не смертельная. И, наверное, у каждого есть один-два зуба с удаленным нервом. Мы проходим через это раз за разом, не стараясь сохранить этот самый нерв. А зря.

Роль зубного нерва

Зубной нерв, или правильнее сказать – пульпа – это сердцевина зуба, его основа. Расположена в самом центре коронки, она представляет собой ответвление кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Благодаря пульпе растут и крепнут детские зубы. Но это не значит, что у взрослых нет необходимости в питании и минерализации зуба. За это отвечает как раз нерв.

Когда стоматолог говорит о необходимости удалить нерв зуба, фактически это означает, что зуб придется убить. Без пульпы он будет «мертвым». Поэтому процедура еще называется «девитализация».

Нет, зуб при этом не выпадет, будет как прежде стоять в ряду. Но это уже будет только костная оболочка, хрупкая, подверженная разрушению. Депульпированный зуб может даже изменить цвет, потемнеть. Стоматологи рекомендуют сразу ставить на такой зуб коронку.

Способы удаления зубного нерва

Депульпация бывает разная. В зависимости от поражения тканей, стоматолог может сохранить основную часть нерва, удалив лишь поврежденный участки.

Это частичное удаление зубного нерва. Обойтись им можно, если разрушение затронуло только ту часть нервных окончаний, что расположены в коронке зуба.

Этапы процедуры

Как это происходит: врач с помощью бормашины «раскрывает» зуб, удаляет пораженные ткани и дальше по выбору:

  • либо использует для удаления нерва мышьяк;
  • либо удаляет пульпу с помощью эндодонтических инструментов.

Схема удаления зубного нерва

Удаление нерва мышьяком – зачем нужен яд?

Все знают, что мышьяк это яд? Так вот, для депульпирования его накладывают на обнаженный нерв и спустя несколько часов пульпа начинает погибать, мумифицироваться. Врач закрывает зуб временной пломбой и отпускает пациента на пару дней. За это время яд должен полностью убить пульпу.

Это происходит отнюдь не без боли. А самое обидное, что в некоторых случаях у сильных индивидов мышьяк не справляется с нервом. Приходится повторять процедуру.

После того, как пульпа окончательно повержена, врач убирает омертвевшие ткани, вычищает каналы и пломбирует их. Сначала временной пломбой – для подстраховки, что процедура проведена чисто и нет рецидива. А затем уже постоянной.

Мы немного мрачно описали этот процесс, но именно так проводили процедуру большинство стоматологических клиник в нашей стране. Это не самый деликатный способ удалить нерв. Ко всему прочему, мышьяк может затронуть здоровые ткани зуба, а это уже совсем нехорошо.

Второй способ удаления нерва в зубе считается более щадящим.

Почему зуб может болеть даже после удаления нерва

Современный способ удаления пульпы

Данная технология не требует использования ядовитых веществ. Кроме того, уложиться можно за одно посещение. Суть метода заключается в сильной анестезии, после чего врач удаляет нерв с помощью специальных инструментов.

Здесь главное убедиться, что пациент действительно не чувствует боли. Также нужно удостовериться, что работа проведена чисто. В конце врач пломбирует каналы и также может поставить временную пломбу для подстраховки, а затем постоянную.

Звучит гораздо приятнее, чем в первом варианте.

Доктор, депульпация, это больно?

Хоть удаление зубного нерва — довольно серьезная операция, бояться здесь нечего. Хороший стоматолог проведет эту процедуру минут за 40, если, конечно, нет осложнений.

При современных анестетиках сам процесс удаления пульпы проходит без боли. Худо может быть потом. Практически все пациенты после удаления нерва зуба страдают от боли. И врачи предупреждают об этом. Даже советуют пить анальгетики.

Боль может держаться от пары дней до недели. Тут уж ничего не попишешь. Главное, чтобы боль утихла за пару дней перед повторным посещением врача. Значит все прошло успешно, повторного воспаления нет.

Читать еще:  Может ли быть температура из за зубов

Если же боль мучает больше недели, и к этому добавилось опухание десны, повышение температуры, значит зуб вычистили неполностью. При таких последствиях удаления нерва обращаться к врачу нужно незамедлительно, или можно полностью потерять зуб.

Удаление нерва у детей и беременных женщин

Операция по удалению пульпы не страшна, но тем не менее это операция. Для детей и будущих матерей есть отдельные условия ее проведения.

Удаление нерва молочных зубов проводится крайне деликатно, чтобы не повредить зачатки основных зубов. Поэтому после депульпации пломбируются не сами каналы, а только устья. При этом врачи прилагают все усилия, чтобы продлить жизнь молочному зубу до той поры, пока он не сменится.

Цены на удаление нерва в зубе

Сколько в итоге придется заплатить за депульпацию зуба, вам без осмотра точно никто не сможет сказать. Цена зависит от выбранного метода, количества каналов в зубе, анестезии, материалов для пломбирования.

Дороже всего стоит удаление нерва и чистка каналов жевательных зубов. Цена может достигать 5-7 тыс. рублей. Влияет на стоимость и класс вашей стоматологии. В VIP-клиниках цены значительно отличаются от эконом-класса.

Мало того, что удаление нерва в зубе малоприятная процедура, так еще и дорого. Но лучше уж попытаться сохранить зуб хотя бы такими способами, чем потерять его совсем. Протезирование сейчас творит невероятное, но своя рубашка все же ближе к телу — родной зуб лучше импланта.

Удаление нерва зуба


Когда терапевтический метод не подходит для лечения зуба, если нет возможности вылечить или восстановить нерв, используют удаление нерва зуба. Например, при кариесе, который поразил части нерва, мягкие зубные ткани. Поврежденная пульпа дает о себе знать пульсирующей нестерпимой болью, и решением в таком случае может быть только удаление зубного нерва.

Цены на удаление зубных нервов

Специалисты по цдалению нервов

Маметьев Евгений Сергеевич

2005 г. окончил с отличием Омскую Государственную Медицинскую Академию, стоматологический факультет

2007 г. клиническая ординатура Омской Государственной Медицинской Академии по специальности «Стоматология терапевтическая»

Метод удаления применяют в крайнем случае, когда другие способы помощи невозможны. Удаление нерва лишает зуб питания, приводит его к безжизненности, омертвению, потому эта мера является крайней. Удаление нерва зуба является достаточно травматичной процедурой, восстановление может продлиться до четырех недель.

Удаление нерва: этапы

Итак, как удаляют нерв из зуба? Процедура, в результате которой происходит удаление нерва зуба, имеет несколько этапов:

  • Этап 1.

Видео про удаление нерва зуба

Если удаление нерва происходит с помощью мышьяка, то добавляются такие этапы:

  • Этап 1.

Перед установкой постоянной пломбы стоматолог может предложить сделать рентген, чтобы убедиться, что пломбирование каналов проведено качественно. Удаление нерва посредством мышьяка болезненно, в современных клиниках используют более щадящий метод, который позволяет сохранять жизнь зубу, что особенно важно при обслуживании детей.

Когда проводят удаление нерва зуба

  • гнойный пульпит;
  • острое воспаление пульпы;
  • гранулемы;
  • повреждение нерва в результате сильного разрушения зуба;
  • кистозные образования;
  • периодонтит;
  • частичное удаление нерва зуба показано при нечаянном вскрытии стоматологом пульповой камеры;
  • удаление зубного нерва – способ вылечить глубокий кариес, предотвратить деструктивные изменения;
  • удаление нерва зуба может потребоваться при протезировании зубов, растущих под наклоном, поскольку требуется вскрытие пульпы;
  • удаление нерва зуба показано при хроническом пульпите, который может в ряде случаев протекать без симптомов.

Фото с примерами удаления нерва зуба

Удаление нерва: противопоказания

  • вирусные гепатиты А, В, С;
  • острые респираторные заболевания;
  • сердечнососудистые патологии;
  • удаление нерва не проводят в стадии острого лейкоза;
  • первые три месяца и последний триместр беременности удаление нерва не рекомендуют;
  • острый стоматит;
  • психические заболевания.

Удаление нерва имеет ряд особенностей, которые связаны с методом процедуры.

Витальный способ предоставляет стоматологу возможность удалить пульту частично, это позволяет нерву зуба в дальнейшем участвовать в росте зуба, что важно для детей. Использование мышьяковой пасты может быть слишком болезненным для пациента. К тому же такой метод предполагает неоднократное посещение стоматолога, что для многих пациентов нежелательно. Для многих более предпочтительно удаление нерва в рамках одного посещения стоматологии. Витальный способ дешевле и проще.

Читать еще:  Средства для антисептической обработки кариозной полости.

Почему после удаления нерва болит зуб при нажатии

  1. выведение материала пломбировки за верхушку корня;
  2. неполноценное пломбирование каналов;
  3. попадание осколка хрупкого инструмента в зубной канал, в результате чего в канале развивается инфекция;
  4. травмирование в процессе пломбировки зубного корня.

Все эти причины имеют в своей основе человеческий фактор.

Центр эстетической стоматологии в Москве предлагает услугу удаления нерва самыми современными и безболезненными методами, а самое главное – гарантированно – без таких осложнений, как боль после удаления нерва. Отзывы пациентов, фото и видео наших клиентов до и после лечения – лучшая реклама нашей работы.

Удаление нерва зуба

Ищете клинику, в которой стоимость удаления нерва зуба в Москве самая доступная? Воспользуйтесь услугами стоматологии «ПрезиДЕНТ»! Качественно, комфортно, максимально безболезненно – записывайтесь к нам на прием, просто позвонив по телефону +7 (495) 120-01-20.

Удаление зубного нерва – это одна из самых трудоемких и ответственных задач для стоматолога. К сожалению, к выполнению данной процедуры требуется прибегать достаточно часто.

Удаление нерва: показания и противопоказания

Сосудисто-нервный пучок – одна из составляющих зубной пульпы. Показаний для его удаления существует немалое количество:

  • запущенный кариес. Если кариес прогрессирует, он рано или поздно доберется до пульповой камеры. Это вызовет воспаление пульпы, из-за чего потребуется депульпация;
  • механические травмы. Являются наиболее характерными для передних зубов, которые чаще всего подвергаются различным травматическим воздействиям;
  • выполнение протезирования. Если зуб значительно разрушен, это является показанием для депульпации (хотя в ряде случаев ее можно избежать);
  • бывают случаи, когда удаление необходимо, чтобы исправить допущенные ранее врачебные ошибки. Именно поэтому, чтобы снизить риски, лучше обращаться только к опытным стоматологам;
  • хронический пульпит. Данное заболевание опасно тем, что зачастую протекает бессимптомно. Вследствие этого лечение начинается уже тогда, когда невозможно обойтись без радикальных методов.

К проведению процедуры имеется достаточно большое количество противопоказаний. Ее не выполняют, если:

  • в ротовой полости имеется острый воспалительный процесс;
  • пациент страдает гипертонией, гепатитами;
  • имеется склонность к кровотечениям либо тромбозам;
  • имеются декомпенсированные патологии;
  • пациентка находится на первых месяцах беременности.

Больно ли удалять зубной нерв?

Данным вопросом задается практически каждый пациент. Действительно, миф о болезненности процедуры является крайне распространенным. Возник он еще в те времена, когда при операции обязательно использовались пломбы, которые содержат мышьяк. Этот яд убивал нерв, после чего его удаление проходило проще. Однако болевые ощущения присутствовали, причем весьма интенсивные.

Однако стоматология не стоит на месте. На данный момент при депульпации используются современные методики и широкий спектр эффективных и безопасных анестезирующих препаратов.

Нельзя сказать, что депульпация – это приятный процесс. Однако сейчас болезненным он бывает, как правило, исключительно вследствие действий неквалифицированных стоматологов, неидеально владеющих техникой обезболивания. Таким образом, можно сделать однозначный вывод: если обратиться к опытному врачу, процедура пройдет вполне комфортно.

Как осуществляется подготовка к удалению?

Удалить зубной нерв – это непростая задача, а потому требуется обязательная подготовка. Она осуществляется следующим образом:

  • проводится рентгенография. Это позволяет получить представление о количестве каналов, а также всех особенностях их строения;
  • выполнение обезболивания. Чаще всего используется местная анестезия, однако в ряде случаев операцию стоит проводить под полным наркозом;
  • изоляция рабочего поля. Необходимо защитить полость от попадания в нее слюны, содержащей бактерии. Для этого используются коффердамы – специальные накладки, которые изготавливаются из латекса;
  • обработка кариозных тканей. На данном этапе канал расширят, что дает возможность получить полный доступ к пульпе. Стенки пульповой камеры формируются, благодаря чему можно в дальнейшем осуществить пломбирование.

Как проходит удаление?

Непосредственно удаление нерва зуба – это операция, которую выполняют по следующей схеме:

  • нерв удаляется при помощи пульпоэкстрактора – специального ондодонтического инструмента. Он является одноразовым и напоминает миниатюрный штопор. Также могут использоваться многоразовые инструменты – файлы, воздействие которых является менее травмирующим;
  • далее при помощи апекслокатора определяется длина каналов. Осуществляется их обработка антисептическими препаратами, что позволяет убрать остатки пульпы;
  • выполняется постановка временной пломбы. Одновременное депульпация и пломбирование не производится. Постоянная пломба устанавливается, как при повторном визите пациента специалист убедится в качестве выполненной процедуры.
Читать еще:  Как убрать белые пятна на зубах

Специалисты стоматологии «ПрезиДЕНТ» обладают колоссальным опытом выполнения депульпации. Они проведут диагностику и подготовку, индивидуально подберут тип анестезии, тщательно проконтролируют ход операции на каждом ее этапе. Мы можем гарантировать качественное и комфортное лечение, а цена на удаление нерва зуба в нашей стоматологии приятно удивит!

Удаление нерва зуба

Ищете клинику, в которой стоимость удаления нерва зуба в Москве самая доступная? Воспользуйтесь услугами стоматологии «ПрезиДЕНТ»! Качественно, комфортно, максимально безболезненно – записывайтесь к нам на прием, просто позвонив по телефону +7 (495) 120-01-20.

Удаление зубного нерва – это одна из самых трудоемких и ответственных задач для стоматолога. К сожалению, к выполнению данной процедуры требуется прибегать достаточно часто.

Удаление нерва: показания и противопоказания

Сосудисто-нервный пучок – одна из составляющих зубной пульпы. Показаний для его удаления существует немалое количество:

  • запущенный кариес. Если кариес прогрессирует, он рано или поздно доберется до пульповой камеры. Это вызовет воспаление пульпы, из-за чего потребуется депульпация;
  • механические травмы. Являются наиболее характерными для передних зубов, которые чаще всего подвергаются различным травматическим воздействиям;
  • выполнение протезирования. Если зуб значительно разрушен, это является показанием для депульпации (хотя в ряде случаев ее можно избежать);
  • бывают случаи, когда удаление необходимо, чтобы исправить допущенные ранее врачебные ошибки. Именно поэтому, чтобы снизить риски, лучше обращаться только к опытным стоматологам;
  • хронический пульпит. Данное заболевание опасно тем, что зачастую протекает бессимптомно. Вследствие этого лечение начинается уже тогда, когда невозможно обойтись без радикальных методов.

К проведению процедуры имеется достаточно большое количество противопоказаний. Ее не выполняют, если:

  • в ротовой полости имеется острый воспалительный процесс;
  • пациент страдает гипертонией, гепатитами;
  • имеется склонность к кровотечениям либо тромбозам;
  • имеются декомпенсированные патологии;
  • пациентка находится на первых месяцах беременности.

Больно ли удалять зубной нерв?

Данным вопросом задается практически каждый пациент. Действительно, миф о болезненности процедуры является крайне распространенным. Возник он еще в те времена, когда при операции обязательно использовались пломбы, которые содержат мышьяк. Этот яд убивал нерв, после чего его удаление проходило проще. Однако болевые ощущения присутствовали, причем весьма интенсивные.

Однако стоматология не стоит на месте. На данный момент при депульпации используются современные методики и широкий спектр эффективных и безопасных анестезирующих препаратов.

Нельзя сказать, что депульпация – это приятный процесс. Однако сейчас болезненным он бывает, как правило, исключительно вследствие действий неквалифицированных стоматологов, неидеально владеющих техникой обезболивания. Таким образом, можно сделать однозначный вывод: если обратиться к опытному врачу, процедура пройдет вполне комфортно.

Как осуществляется подготовка к удалению?

Удалить зубной нерв – это непростая задача, а потому требуется обязательная подготовка. Она осуществляется следующим образом:

  • проводится рентгенография. Это позволяет получить представление о количестве каналов, а также всех особенностях их строения;
  • выполнение обезболивания. Чаще всего используется местная анестезия, однако в ряде случаев операцию стоит проводить под полным наркозом;
  • изоляция рабочего поля. Необходимо защитить полость от попадания в нее слюны, содержащей бактерии. Для этого используются коффердамы – специальные накладки, которые изготавливаются из латекса;
  • обработка кариозных тканей. На данном этапе канал расширят, что дает возможность получить полный доступ к пульпе. Стенки пульповой камеры формируются, благодаря чему можно в дальнейшем осуществить пломбирование.

Как проходит удаление?

Непосредственно удаление нерва зуба – это операция, которую выполняют по следующей схеме:

  • нерв удаляется при помощи пульпоэкстрактора – специального ондодонтического инструмента. Он является одноразовым и напоминает миниатюрный штопор. Также могут использоваться многоразовые инструменты – файлы, воздействие которых является менее травмирующим;
  • далее при помощи апекслокатора определяется длина каналов. Осуществляется их обработка антисептическими препаратами, что позволяет убрать остатки пульпы;
  • выполняется постановка временной пломбы. Одновременное депульпация и пломбирование не производится. Постоянная пломба устанавливается, как при повторном визите пациента специалист убедится в качестве выполненной процедуры.

Специалисты стоматологии «ПрезиДЕНТ» обладают колоссальным опытом выполнения депульпации. Они проведут диагностику и подготовку, индивидуально подберут тип анестезии, тщательно проконтролируют ход операции на каждом ее этапе. Мы можем гарантировать качественное и комфортное лечение, а цена на удаление нерва зуба в нашей стоматологии приятно удивит!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector