Aruchat.ru

Стоматит у детей — лечение стоматита в Москве

Стоматит у детей — лечение стоматита в Москве

Стоматит у детей – воспалительное поражение слизистых тканей ротовой полости. Заболеванию подвержены люди всех возрастных групп, однако именно в детском возрасте (от грудничков до школьников) его проявления более часты. В основном, это связано с особенностями развития организма. Именно в это время иммунитет сталкивается со множеством патогенных агентов, а слизистая еще недостаточно зрелая, чтобы сопротивляться повреждению. Локализация возникновения (от лат. stoma – рот) определило название группы заболеваний – стоматиты.

Интернет пестрит бабушкиными рецептами, способами домашнего избавления от недуга, однако стоматит у ребенка – не просто определенная проблема с характерными симптомами и классическим подходом к лечению. Верно определить вид воспаления, выявить причины его появления и подобрать алгоритм лечения может только врач. Самолечение может спровоцировать обострение клинического течения, присоединение вторичных инфекций, переход в хроническую, рецидивирующую формы. Специалисты клиники «Дента Бэйби» помогут диагностировать болезнь, подберут необходимые медикаментозные препараты. При необходимости, для комплексного обследования, порекомендуют узких специалистов (ЛОРа, дерматолога, миколога).

Стоматит у детей симптомы, лечение

Прежде чем определиться с лечением, важно найти причину, спровоцировавшую заболевание. Вирусный стоматит требует иного вмешательства, чем травматический. Развитие воспалительного процесса в полости рта может быть вызвано совершенно разными факторами:

  • Травмы – ожоги, механические повреждения.
  • Бактерии – стрептококки, стафилококки. Инфекционный стоматит может быть вызван общими заболеваниями (ангиной, пневмонией, гайморитом, гингивитом).
  • Вирусы – герпес, ветряная оспа, грипп.
  • Грибки вида Candida (молочница).
  • Аллергия, в том числе на медикаменты.
  • Восприимчивость к определенным медицинским препаратам.

На стадии диагностики немаловажную роль играет опрос малыша и его родителей. Важно проанализировать, что именно спровоцировало такую реакцию организма, как язвы во рту у ребенка.

В каких случаях требуется осмотр у врача?

  • Отказ от пищи, жалобы на боль во рту.
  • Повышение температуры.
  • Поведенческие изменения: беспокойство, раздражительность, плаксивость, частые ночные пробуждения.
  • Очаговые покраснения, пузырьковые высыпания, язвочки на слизистой (афтозный стоматит).
  • Отечность мягких тканей пародонта.
  • Налет на языке и внутренней поверхности губ, щек (кандидозный).
  • Неприятный запах из рта.

Различные формы заболевания отличаются вариабельностью проявлений. Если вы обнаружили у своего малыша симптомы стоматита – необходимо срочно обратиться к специалисту.

Для предупреждения появления осложнений, возможно симптоматическое и местное лечение. Назначение препаратов осуществляется с учетом возраста ребенка, степени тяжести, стадии развития болезни. В определенных случаях могут быть назначены: обработка гелями, аппликации, масла, растворы, обезбаливаюшие препараты, жаропонижающие средства.

[важно] Назначение препаратов для лечения стоматита у ребенка производит только специалист! [/важно]

К общим рекомендациям относятся:

  1. Диета. Рекомендованы теплые (не горячие) калорийные супы, пюре, каши. Исключаются: жесткие, твердые продукты, острые, кислые, сладкие блюда. Ограничение на употребление цитрусовых.
  2. Гигиена. Обязательное полоскание рта после еды. Тщательная щадящая (мягкая щетка) ротовой полости. Антисептические средства.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, поливитамины. Опытный врач подскажет необходимые препараты и дозировку.

Записаться на консультацию к стоматологам клиники «Дента Бэйби» можно по телефону +7 (495) 649-88-04 или онлайн, на сайте denta-baby.ru

Цены на лечение стоматита

Постановка диагноза и разработка плана лечения – 880 рублей

Антисептическая обработка стоматита – 880 рублей

Стоматит у детей

Одна из услуг клиники «Аурадент» — лечение детского стоматита. Это заболевание ротовой полости, при котором происходит воспаление слизистых оболочек. Стоматиту подвержены как взрослые, так и дети, но у малышей подобная болезнь встречается чаще, ведь их слизистая еще очень нежна и уязвима.

Читать еще:  Серебрение молочных зубов у детей

или Оставьте заявку, и мы Вам перезвоним

Услуга стоматит у детей включает в себя:

Стоматит у детей – Отзывы

17.09.2013, Доронина Е.И.
Такому человеку можно со спокойной душой доверить здоровье своего ребенка!
По больше бы таких докторов как Степанова Елена Ивановна! Внутренняя теплота и душевное отношение к ребенку, умение успокоить его, сделать процедуру безболезненной, достойно восхищения! Выполнить свою работу красиво и качественно может не каждый врач. Но Елена Ивановна специалист от Бога!
Спасибо Вам!

27.11.2012, Никита
Спасибо еще раз
Были сегодня с дочкой в стоматологии на Юго-Западной. Вырывали зуб, все сделали отлично и совсем не больно )) Огроменно спасибо врачу Поташевой Елене Леонидовне за прекрасную работу.Осталось вылечить еще 3 зуба и все будем лечить у нее ))))

Причин возникновения заболевания может быть множество. Это и ожоги, и ослабленный иммунитет, и неправильная чистка зубов, а также разнообразные вирусные и хронические болезни.

Симптомы детского стоматита не всегда одинаковы, но можно выделить и некоторые общие признаки, как, например:

  • припухлость и воспаление десен;
  • появление язвочек на слизистых оболочках;
  • жалобы на боли во рту;
  • отек лимфатических узлов на шее;
  • неприятный запах изо рта.

Температура при стоматите обычно незначительно повышается.

Лечение стоматита у детей

Как лечить детский стоматит, знают только специалисты, поэтому если вы заметили у своего ребенка симптомы заболевания, поспешите обратиться в клинику «Аурадент». Наши врачи проводят комплексное лечение, которое может включать в себя следующие этапы:

  • прием противовирусных и обезболивающих препаратов;
  • обработка пораженных участков заживляющими средствами;
  • проведение физиотерапевтических процедур;
  • подбор медикаментов, ускоряющих процесс выздоровления.

Конкретная схема лечения зависит от разновидности стоматита. Наиболее часто встречаются:

Афтозный стоматит

Причина этой болезни до конца не установлена, но в качестве основных версий ее появления выдвигаются аллергические реакции и сбои в пищеварительном тракте. Афтозный стоматит характерен для детей старше семи лет. На слизистых оболочках щек и губ ребенка образуются круглые язвочки (афты) с белым налетом. Заболевание сопровождается общей вялостью.

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит у детей может возникнуть с самого рождения. Это грибковое заболевание, и его переносчиком, как правило, бывают родители. На ранней стадии оно развивается бессимптомно; затем ребенок начинает ощущать зуд и жжение во рту. Малыш становится капризным, отказывается от еды, а в полости рта появляется творожистый налет. Лечение кандидозного стоматита заключается в обработке детского ротика специальными щелочными растворами, а также в приеме средств, повышающих иммунитет.

Герпесный стоматит

Его возбудителем является широко распространенный вирус герпеса, передающийся воздушно-капельным путем. При этом заболевании на языке, губах и внутренней стороне щек ребенка появляются желтоватые язвочки с красным ободком. Лечение герпесного стоматита у детей должно сочетать местные процедуры с общей терапией.

Острый герпетический стоматит

При такой форме болезни у малыша резко повышается температура (вплоть до сорока градусов). Острый герпетический стоматит у ребенка 3 лет и младше чреват сильной интоксикацией всего организма, поэтому в отдельных случаях может потребоваться госпитализация.

Стоматит у детей: фото до и после

Профилактика детского стоматита

Профилактика стоматита у детей заключается в регулярном и правильном уходе за полостью рта. Кроме того, ребенок должен полноценно питаться — в его рацион обязательно должны входить все витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития.

Читать еще:  Активированный уголь для отбеливания зубов: рецепты, противопоказания, отзывы

Лечение стоматита у детей

Стоматит – заболевание полости рта, сопровождающееся воспалительными изменениями слизистой оболочки. У детей патология проявляется сильной болью и исчезновением аппетита, требует правильной и своевременной терапии.

О заболевании

Дети предрасположены к стоматиту из-за особенностей функционирования иммунной системы. Регулярные нарушения правил гигиены (привычка тянуть предметы в рот, делиться столовыми приборами, пренебрежение мытьем рук) являются провоцирующими факторами заболевания. Чаще всего стоматит появляется после прекращения грудного вскармливания, перенесенных ОРВИ и бактериальных инфекций. Возникновение воспаления в ротовой полости указывает на ослабление защитных сил организма.

В зависимости от причин и проявлений, выделяют следующие виды стоматита:

  • Катаральный. Возникает на фоне неудовлетворительной гигиены ротовой полости, кариеса. Проявляется отеками и покраснением отдельных участков слизистой, кровоточивостью десен.
  • Аллергический. Развивается на фоне системной аллергической реакции в ответ на пищевые продукты, лекарства, химические вещества. Сопровождается образованием пузырьковой сыпи или точечных кровоизлияний на слизистой.
  • Грибковый (кандидоз, молочница). Возникает из-за нарушений состава микрофлоры во рту, особенно на фоне чрезмерного размножения грибков рода Кандида. Проявляется беловатыми пятнами на слизистой, покрытыми творожистым налетом. При его снятии обнаруживаются болезненные язвочки.
  • Герпетический. Возникает из-за заражения ребенка вирусом герпеса. Сопровождается образованием множественных пузырьков в ротовой полости, которые быстро лопаются и сменяются мелкими болезненными язвочками.
  • Афтозный. Возникает на фоне общего снижения иммунитета и патологий внутренних органов. Характерным проявлением являются афты – округлые язвенные образования с красной каймой, центральная часть которых покрыта серо-желтым фибриновым налетом.
  • Травматический. Развивается при повреждениях слизистой. Сопровождается образованием единичных пузырей или язв.

Помимо местных симптомов стоматит у детей проявляется и общими признаками:

  • слюнотечением;
  • повышением температуры тела;
  • плаксивостью;
  • тревожностью;
  • отказом от еды и питья;
  • кровоточивостью десен;
  • нарушениями сна.

Как проходит лечение

Далее врач переходит непосредственно к лечению, которое зависит от причин заболевания. При вирусном стоматите проводят лечение противовирусными препаратами. При кандидозной форме требуются противогрибковые средства. При необходимости назначают препараты системного действия (антигистаминные, иммуномодуляторы, антибиотики). Врач аккуратно удаляет налет. После купирования воспалительного процесса, проводится обработка ран средствами, которые ускоряют регенерацию слизистой.

При сильной боли дополнительно применяются местные анестетики.

После излечения заболевания стоматолог дает родителям рекомендации относительно детской гигиены ротовой полости, чтобы предотвратить или снизить риск повторного возникновения стоматита.

Для эффективного лечения стоматита у детей могут потребоваться консультации других врачей. Лечение афтозного стоматита у детей проходит при участии стоматолога, аллерголога и гастроэнтеролога. При рецидивирующем герпетическом стоматите у детей лечение назначает врач-иммунолог. Иногда требуется применение противогерпетических препаратов системного действия.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону: +7 (495) 777-48-06, а так же заполнив форму:

Записаться на прием

Стоимость услуги в «СМ-Стоматология»

Цены на лечение стоматита у детей в «СМ-Стоматология» соответствует средним расценкам по Москве.

При правильном подходе к лечению избавиться от заболевания можно за несколько дней. Профилактические визиты к стоматологу и тщательная гигиена полости рта существенно снижают риск развития болезни. Чтобы записаться на консультацию, звоните нам по телефону или заполняйте форму обратной связи на сайте. Мы работаем для ваших деток без выходных и перерывов.

Наименование услуги Цена (руб.) *
Консультация детского стоматолога (терапевта, хирурга, ортодонта) от 800 руб.

Принимаем к оплате банковские карты VISA, MASTERCARD, MAESTRO

Лечение стоматитов у детей

Стоматит – это поражение слизистой рта различной природы, которое часто встречается у детей и говорит об ослабленности организма. Чаще всего заболевание вызывается инфекциями, вирусами или грибками. Проявляется оно изменениями на слизистой в виде язвочек, высыпаний, покраснений и пр.

В центре «СМ-Доктор» проводится лечение таких видов поражения слизистой оболочки полости рта:

  • афтозный стоматит
  • ангулярный стоматит
  • грибковый стоматит
  • энтеровирусный везикулярный стоматит
  • вирусный стоматит
  • язвенный стоматит
  • аллергический стоматит
  • бактериальный стоматит
  • герпетический стоматит
  • травматический стоматит

Особенности детской стоматологии

Стоматит у ребенка чаще всего возникает на фоне ослабленного или несозревшего иммунитета. Нередко это случается после перенесенных ОРВИ, ангины или отита. Также маленькие дети сильно чувствительны к вирусам, которые передаются воздушно-капельным и бытовым путем. У часто болеющих детей грибковый или вирусный стоматит может возникать по 4-5 раз в год.

Лечение стоматита у детей в клинике «СМ-Доктор» в Москве направлено не только на облегчение симптомов, но и на причину их возникновения. В этом нашим детским стоматологам помогает комплексный подход – совместная диагностика и составление плана лечения несколькими специалистами.

Большую роль в возникновении детского стоматита играет также незрелость слюнных желез у ребенка. Слюна выполняет важную защитную роль – она нейтрализует кислоты, задерживает размножение и рост бактерий в полости рта, участвует в регенерации слизистой оболочки рта.

Как проводится лечение стоматитов

Лечение стоматита у детей в «СМ-Доктор» проводится с помощью медикаментозных препаратов (противовирусных, иммуномодуляторов, антигистаминных, противогрибковых и пр.) и местных процедур. Местное лечение стоматита у ребенка предусматривает следующие этапы:

  • Аппликационная анестезия (при необходимости).
  • Антисептическая обработка полости рта.
  • Мягкое очищение зубов и языка.
  • Обработка пораженных участков слизистой специальными лечебными средствами (противогрибковыми при кандидозном стоматите и т.д.).
  • Обработка заживляющими препаратами.

Современные методики при лечении детей

В клинике «СМ-Доктор» в Москве работает отделение детской стоматологии, специалисты которого не один год помогают маленьким пациентам избавиться от неприятных симптомов стоматита. Врачи центра владеют современными методиками и используют в своей работе только безопасные высокоэффективные препараты.

Детский стоматологический прием проводится в современно оборудованных кабинетах, в которых присутствует все необходимое для качественного лечения заболеваний полости рта. Все процедуры проходят в комфортных условиях как для ребенка, так и для его родителей.

Стоматологи клиники не используют шаблонных решений, а подходят индивидуально к каждому ребенку, быстро избавляя его от жалоб без страха и боли. Нам удается установить доверительный контакт с каждым ребенком и сделать прием интересным.

Как записаться в нашу клинику

Узнать подробности, записаться на прием к специалисту вы можете по телефону +7 (495) 292-59-86

Наименование услуги Цена (руб.)
Консультация стоматолога (терапевта, хирурга, ортодонта) от 800

Услуги детского отделения в городе Солнечногорске оказываются со скидкой 15% от указанных в прайс-листе цен

* Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в регистратуре или в контакт-центре по телефону +7 (495) 292-59-86 .

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector