Aruchat.ru

Панорамный снимок челюсти: ответы на самые популярные вопросы

В чем отличие компьютерной томографии или панорамного снимка от обычного рентгена в стоматологии?

В чем отличие компьютерной томографии или панорамного снимка от обычного рентгена в стоматологии?

Основное отличие заключается в четкости изображения. Классический рентгеновский снимок позволяет рассмотреть изучаемую область лишь в двух плоскостях, при этом многие мелкие элементы могут быть искажены. Иногда в стоматологии такого снимка вполне достаточно, но перед проведением операции по имплантации обязательно нужно иметь на руках более четкие и качественные снимки челюсти. Такой результат можно получить лишь при использовании КТ или МРТ. Они позволяют получить панорамное изображение, по которому легко определить состояние костной ткани челюсти человека и оптимальное расположение штифтов. Кроме того, на компьютерном панорамном снимке можно даже примерить будущий имплант виртуально.

Рентген

На сегодняшний день рентгенография – самый доступный и простой способ определить состояние одного отдельного зуба. Для этого в большинстве клиник используют специальные визиографы, которые дают возможность рассмотреть изображение на компьютере. Одним из основных преимуществ подобного исследования является то, что при этом отмечается минимальное облучение. Этот аппарат одобрен даже для проведения исследования беременным женщинам и детям.

К основным показаниям, при которых назначается рентгеновизиография, можно отнести:

  • Необходимость проверить один зуб.
  • Общая оценка каналов с целью выяснения наличия в них пульпита.
  • Проверка наличия кариозного поражения, его размеров и положения по отношению к самому зубу.
  • Оценка плотности тканей, окружающих зуб. Проверка их на присутствие воспалений.

Ортопантомограмма

Если же врачу требуется получить четкую информацию обо всей полости рта, а не только об отдельных зубах, то лучше всего сделать ортопантограмму. Это точно такой же рентгеновский снимок, но на котором видны все костные образования от нижней челюсти и до самых гайморовых пазух. Такую процедуру могут назначить:

  • Как часть комплексного обследования полости рта.
  • Перед имплантацией, когда врачу требуется проанализировать состояние всей полости рта.
  • При лечении генерализованного пародонтита с целью оценить уменьшение объемов костной ткани, а также образование карманов.

Конечно, у любого вида рентгена есть существенные недостатки, например, получение картинки лишь в одной плоскости. При этом она может получиться нечеткой и каждый раз разной в зависимости от расположения аппарата. Именно поэтому данные, полученные при помощи такого метода, нельзя считать абсолютно достоверными.

Магнитно — резонансная томография

МРТ – это изображение нужного участка челюсти, получаемое послойно. Этот вид исследования чуть лучше отображает мягкотканые структуры.

  • Для выявления слюнно – каменной болезни.
  • Для подтверждения воспалительных процессов в поднижнечелюстной или околоушной железе.
  • С целью выявить проблемы в височном и нижнечелюстном суставе, а также при сложностях с открыванием рта.
  • При подозрении на образования в голове или шее.

Компьютерная томография

Этот метод позволяет стоматологу увидеть челюсть пациента сразу в трех плоскостях. При этом на компьютере можно воссоздать объемную картинку, в точности повторяющую реальную ситуацию.

  • Перед проведением имплантации и протезирования.
  • В случае, когда требуется удалить не прорезавшиеся или неправильно растущие единицы зубного ряда. При этом на изображении будет также видно точное количество и расположение их корней, что позволит более точно спланировать лечение.
  • При обнаружении каких-либо дефектов в верхнечелюстной пазухе. К примеру, при гайморите КТ позволяет установить истинную причину недуга: это могут быть стоматологические проблемы или же заболевания других органов.

Несмотря на некоторые трудности при выполнении снимков, многие специалисты все же отдают предпочтение последнему методу, так как он наиболее точно отражает состояние полости рта и дает возможность лучше спланировать ход лечения.

Ортопантомограмма зубов: метод проведения и показания

Стоматология не стоит на месте. В арсенале медцентров преобладает качественное терапевтическое оборудование и высокотехнологичная аппаратура для диагностики зубочелюстной системы. Почему врачи рекомендуют сделать ортопантомограмму? Снимок панорамного типа очень информативный, детализирует состояние костных и мягких тканей. Помогает увидеть зачаточную форму кариеса и предотвратить дальнейшее развитие.

Что представляет собой ОПТГ

Что такое панорамный снимок зубов (ОПТГ)? Аббревиатура расшифровывается как ортопантомограмма челюстей. Этот вид диагностического мероприятия одновременно сканирует верхнюю и нижнюю челюсть, получается развёрнутое изображение.

Ортопантомограмная лучевая диагностика визуализирует состояние твёрдых и мягких тканей, верхнечелюстной синус, височную область, а также нижнечелюстную. Благодаря этому, стоматологу, отоларингологу видно полную картину состояния здоровья пациента, они определяют диагноз и составляют адекватную схему лечения.

Ортопантомограмма проводится с использованием цифрового оборудования, результаты на фотоплёнке распечатываются, сохраняются на носителе или отправляются на электронную почту пациенту.

Читать еще:  Как укрепить зубы в домашних условиях и у стоматолога

Цифровая рентгенография зубного ряда — это комплексное исследование, которое выявляет патологии на начальной стадии развития.

  • кариозные полости скрытого характера;
  • кариозное поражение корневой части зуба;
  • очаговые разрастания, опухоли, кисты;
  • состояние тканей окружающих зуб (периодонта);
  • корневые каналы, качество их пломбирования;
  • патологии верхнечелюстных (гайморовых) пазух;
  • повреждения различной этиологии и атрофические процессы;
  • развитие и состояние коренных зубов у детей;
  • признаки перикоронита при прорезывании третьего моляра (зуб мудрости);
  • патологии врождённого и приобретённого характера. Обширная радикулярная киста

Показания к назначению панорамного снимка

Панорамное сканирование имеет обширные показания. Диагностика предоставляет подробную информацию относительно заболеваний полости рта, что помогает в лечении.

Ортопантомограмма является частью диагностики зубного ряда перед протезированием. Это разрешает специалисту оценить состояние костной ткани, положение зубов, наличие патологических изменений. При помощи снимка подбирается вариант протеза, а также штифта.

ОПТГ имеет следующие показания:

  • глубокое поражение околозубной ткани (выявляет группу патологий);
  • наличие новообразований неясной этиологии, с целью уточнения;
  • одонтогенный периостит на десне (флюс);
  • в ходе травмирования области челюсти.

Снимок назначается перед удалением корня, чтобы избежать развития осложнений, а также перед установкой брекет-системы. Сканирование рекомендуется перед удалением зуба для оценки корневой системы, особенно для «восьмёрки».

Этапы проведения диагностики

Панорамный снимок является неинвазивной диагностической процедурой, полностью безболезненна, не занимает много времени. Средняя длительность манипуляции 30-40 секунд, а через 5-10 минут получается готовое изображение.

Сканирование проводится поэтапно:

  1. Следует снять металлические украшения и вещи.
  2. Пациента проводят внутрь ортопантомографа, помогают надеть защитный фартук.
  3. Между зубами зажимается специальная пластина, губы при этом сомкнуты.
  4. Стоять нужно спокойно в позиции, которую подобрал врач.
  5. Аппарат совершает круговое движение вокруг головы в течение 40 секунд. Получить готовый снимок с описанием результата можно спустя 10 минут.

Преимущества и недостатки панорамного сканирования

Многие специалисты заявляют, что обзорная рентгенография челюстей обладает большим количеством плюсов, нежели минусов. Результаты диагностики точны и помогают в полном объёме оценить состояние зубочелюстной системы.

  • Безопасность исследования. Лучевая нагрузка, получаемая в ходе панорамной рентгенографии, равна 0,02-0,03 мЗВ, что значительно меньше, чем при прохождении стандартной флюорографии. Это помогает проводить диагностику несколько раз, в том числе пожилым людям и детям.
  • Быстрота проведения. Длительность сканирования меньше минуты. Спустя 5-10 минут результаты выдаются на руки, отсылаются на электронную почту или сохраняют на цифровой носитель.
  • Высококачественное изображение. Панорамные снимки имеют большое разрешение, помогают увидеть патологический процесс на ранних этапах развития и предотвратить дальнейшее прогрессирование.
  • Техническая продуманность. Аппарат имеет различные режимы регулирования, что помогает исследовать взрослых пациентов и детей, больных с ограниченными физическими возможностями.
  • Информативность. Сканирование затрагивает глубокие слои ткани, врач получает полную и объёмную картину состояния полости рта.

Из недостатков диагностического метода, отмечают следующее:

  • В небольших городах или посёлках городского типа услугу не всегда предлагают. В мегаполисах пройти исследование труда не составляет, в Москве более 15 медицинских центров предлагают панорамное сканирование.
  • Процедура не рекомендуется в период беременности. При лактации стоит обследоваться только по назначению врача.

Когда диагностика не рекомендуется

Диагностика проводится на новейших аппаратах, обеспечивающие высокую информативность и низкую лучевую нагрузку. Ортопантомография зубов имеет мало противопоказаний:

  • Период беременности, первый триместр. Необходимость диагностики согласовывается с гинекологом.
  • Грудное вскармливание. Лактация не является противопоказанием, но требует предварительной консультации с врачом.
  • Дети до 3 лет. Исследование проводится только после консультации с педиатром.

Ортопантомограмма в период беременности

Беременность является противопоказанием к проведению исследования. На практике диагностика назначается нередко, что связано с повышенным разрушением зубной ткани на фоне острого дефицита кальция в момент вынашивания ребёнка. Перед панорамным сканированием нужно проконсультироваться с гинекологом.

Читать еще:  Может ли после лечения зуба подняться температура у ребенка

Рекомендуется отказаться от сканирования в первый триместр, поскольку риск развития патологий врождённого характера высок.

Проведение панорамного сканирования детям

ОПТГ детям назначается нечасто, хотя является информативным методом изучения зубочелюстной системы.

Диагностика детально изучает формирование коренных зубов, оценивает правильность прикуса, строение челюсти, выявляет первые проблемы. Проведение панорамного снимка — обязательная процедура перед установкой брекет-системы.

Аппаратура для ОПТГ содержит малую дозу излучения, но перед проведением понадобится консультация педиатра.

Стоимость диагностики

В современных стоматологических клиниках панорамное сканирование проводится как до хирургического вмешательства, так и после него. В первом случае следует внимательно изучить строение челюсти и выявить патологии, что позволит подобрать подходящий вариант лечения. Во втором, необходимость связана с послеоперационным контролем — насколько эффективной оказалась терапия.

Ценовая политика относительно диагностики невысока, но необходимо учитывать качество аппаратуры, статус медицинского центра, квалификацию врача. Панорамный снимок обойдётся в 900-1200 рублей.

На сегодня панорамный снимок — незаменимый метод исследования состояния зубов и околозубных тканей. Ортопантомограмма помогает обнаружить первые признаки патологии. Благодаря снимку выстраивается дальнейшее углублённое исследование, определяется тактика лечения.

Обучающие видео по расшифровке снимка

В чем отличие компьютерной томографии или панорамного снимка от обычного рентгена в стоматологии?

В чем отличие компьютерной томографии или панорамного снимка от обычного рентгена в стоматологии?

Основное отличие заключается в четкости изображения. Классический рентгеновский снимок позволяет рассмотреть изучаемую область лишь в двух плоскостях, при этом многие мелкие элементы могут быть искажены. Иногда в стоматологии такого снимка вполне достаточно, но перед проведением операции по имплантации обязательно нужно иметь на руках более четкие и качественные снимки челюсти. Такой результат можно получить лишь при использовании КТ или МРТ. Они позволяют получить панорамное изображение, по которому легко определить состояние костной ткани челюсти человека и оптимальное расположение штифтов. Кроме того, на компьютерном панорамном снимке можно даже примерить будущий имплант виртуально.

Рентген

На сегодняшний день рентгенография – самый доступный и простой способ определить состояние одного отдельного зуба. Для этого в большинстве клиник используют специальные визиографы, которые дают возможность рассмотреть изображение на компьютере. Одним из основных преимуществ подобного исследования является то, что при этом отмечается минимальное облучение. Этот аппарат одобрен даже для проведения исследования беременным женщинам и детям.

К основным показаниям, при которых назначается рентгеновизиография, можно отнести:

  • Необходимость проверить один зуб.
  • Общая оценка каналов с целью выяснения наличия в них пульпита.
  • Проверка наличия кариозного поражения, его размеров и положения по отношению к самому зубу.
  • Оценка плотности тканей, окружающих зуб. Проверка их на присутствие воспалений.

Ортопантомограмма

Если же врачу требуется получить четкую информацию обо всей полости рта, а не только об отдельных зубах, то лучше всего сделать ортопантограмму. Это точно такой же рентгеновский снимок, но на котором видны все костные образования от нижней челюсти и до самых гайморовых пазух. Такую процедуру могут назначить:

  • Как часть комплексного обследования полости рта.
  • Перед имплантацией, когда врачу требуется проанализировать состояние всей полости рта.
  • При лечении генерализованного пародонтита с целью оценить уменьшение объемов костной ткани, а также образование карманов.

Конечно, у любого вида рентгена есть существенные недостатки, например, получение картинки лишь в одной плоскости. При этом она может получиться нечеткой и каждый раз разной в зависимости от расположения аппарата. Именно поэтому данные, полученные при помощи такого метода, нельзя считать абсолютно достоверными.

Магнитно — резонансная томография

МРТ – это изображение нужного участка челюсти, получаемое послойно. Этот вид исследования чуть лучше отображает мягкотканые структуры.

  • Для выявления слюнно – каменной болезни.
  • Для подтверждения воспалительных процессов в поднижнечелюстной или околоушной железе.
  • С целью выявить проблемы в височном и нижнечелюстном суставе, а также при сложностях с открыванием рта.
  • При подозрении на образования в голове или шее.
Читать еще:  Отломился кусочек зуба что делать

Компьютерная томография

Этот метод позволяет стоматологу увидеть челюсть пациента сразу в трех плоскостях. При этом на компьютере можно воссоздать объемную картинку, в точности повторяющую реальную ситуацию.

  • Перед проведением имплантации и протезирования.
  • В случае, когда требуется удалить не прорезавшиеся или неправильно растущие единицы зубного ряда. При этом на изображении будет также видно точное количество и расположение их корней, что позволит более точно спланировать лечение.
  • При обнаружении каких-либо дефектов в верхнечелюстной пазухе. К примеру, при гайморите КТ позволяет установить истинную причину недуга: это могут быть стоматологические проблемы или же заболевания других органов.

Несмотря на некоторые трудности при выполнении снимков, многие специалисты все же отдают предпочтение последнему методу, так как он наиболее точно отражает состояние полости рта и дает возможность лучше спланировать ход лечения.

Панорамный снимок и компьютерная томография в стоматологии – что, когда, зачем

Панорамный снимок (ОПТГ или ортопантомограмма) и компьютерная томография (КТ) в стоматологии: что, когда, зачем?

Большинству пациентов хорошо знакомы прицельные дентальные рентген-снимки зубов, которые можно сделать практически в любой стоматологии. Дентальный снимок – наиболее часто используемый диагностический метод, который применяется докторами не только для диагностики стоматологической патологии, но и с целью контроля качества и эффективности оказания лечебной помощи.

Только порядка 40% зуба доступны визуальному осмотру врача в полости рта пациента, остальные же 60% скрыты окружающими тканями. Кроме того, даже видимая часть зуба может иметь в себе скрытые полости. Дентальный снимок зуба позволяет стоматологу получить более полную картину зуба, которая невидима невооружённому глазу при осмотре полости рта.

Но, как известно, стоматология не стоит на месте. И помимо прицельных дентальных снимков существуют более современные и гораздо более информативные методы исследования – ортопантомограмма (ОПТГ или панорамный снимок) и компьютерная томография (КТ), которые являются важнейшими этапами комплексной диагностики в стоматологии.

Ортопантомограмма (ОПТГ или панорамный снимок) – это общий рентген-снимок зубов верхней и нижней челюсти, представляющий картину в одной плоскости. ОПТГ позволяет получить общую визуализацию состояния зубов, зубных каналов и костной ткани в целом. Панорамный снимок даёт возможность стоматологу оценить:

  • наличие скрытых полостей (скрытого кариеса);
  • анатомию зубов;
  • качество пломбирования корневых каналов;
  • уровень костной ткани в целом;
  • качество прилегания коронок к зубам;
  • общую картину строения челюстей и расположение зубов при планировании протезирования и проч.

Какую дополнительную информацию предоставляет стоматологу компьютерная томография (КТ) челюстей пациента?

Компьютерная томография, предоставляя собой не одноплоскостную визуализацию, а 3-D изображение, позволяет стоматологу оценить:

  • наличие/отсутствие воспаления на корнях зубов;
  • точную форму и строение корневых каналов со всеми их ответвлениями и анатомическими особенностями перед предстоящим эндодонтическим лечением (особенно при наличии извилистых корневых каналов);
  • рассмотреть точную, полную анатомию корней зубов, расположенных у таких значимых структур, как гайморовы пазухи и нижнечелюстной нерв;
  • оценить точный объём костной ткани и её плотность с возможностью измерить в долях миллиметров все необходимые параметры перед планируемой имплантацией зубов.

Мы перечислили лишь самые значимые нюансы, которые позволяют раскрыть такие виды исследования, как панорамный снимок и компьютерная томография. На консультациях пациентов мы всегда подчёркиваем, что ортопантомограмма и КТ являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими методами диагностики. Например, качество прилегания коронок на КТ может быть искажено наличием самих коронок и некоторых пломб, поэтому в таком случае предпочтителен панорамный снимок. В то же время для оценки наличия воспаления на корнях зубов, наличия и размеров кисты или гранулёмы более информативна компьютерная томография, поскольку иногда на панорамном снимке (в одной плоскости) такие образования могут быть не видны совсем или видны в неполном объёме. То есть целесообразность того или другого исследования доктор определяет исходя из конкретной клинической ситуации.

Перед имплантацией необходимы оба исследования, поскольку они дают полную картину как для хирурга-имплантолога, так и для ортопеда, который впоследствии будет заниматься протезированием на имплантатах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector