Aruchat.ru

Лечебная прокладка в стоматологии

Лечебная прокладка в стоматологии

Лечебная прокладка в стоматологии применяется для купирование воспаления, предотвращение его развития, стимуляция восстановительных процессов. К ним предъявляются следующие требования:

  • противовоспалительный и одонтотропный (образование здоровых клеток зуба) эффекты
  • плотно запечатать дентин
  • высокая адгезия с временной и постоянной пломбой, изолирующей прокладкой
  • инертность к пульпе (не раздражать)
  • сходные свойства с постоянными пломбами (одинаковая усадка, устойчивость к температурам, внешней среде)

Лечебные прокладки в стоматологии применяются при обратимости процессов в пульпе. К таким случаям относятся: глубокий кариес, острый очаговый пульпит с консервативным методом лечения, случайное вскрытие пульпы с последующим сохранение. Как вы заметили, гнойные и хронические формы здесь не перечислены. В пульпе к тому моменту наступают необратимые изменения: атрофия клеток, замещение нервной ткани соединительной. Восстановить прежние функции не получится, только перевести хронический процесс в вялотекущий с редким числом обострений. Не стоит забывать о дополнительных факторах: возрасте больного (до 40 лет), удобство доступа к полости пломбирования, низких значения ЭОД в стоматологии, отсутствии тяжких болезней на фоне (инфаркт, пиелонефрит, пневмония и т.д.).

Лечение проводится в 2 этапа:

  1. Воздействие на патогенную микрофлору, снятие воспаления. Применяются «сильные» препараты на пару дней. Применяют при случайном пульпите или очаговом
  2. Стимуляция репаративных процессов. Действуют долго, не разлагаются под действием патологической микрофлоры. Тактика используется при кариесе

Классификация лечебных прокладок в стоматологии

На основе гидроокиси кальция

Ca(ОН)₂ – щелочь c высоким значением рН, разлагается на ионы кальция и гидроксида. Дентин рядом с пульпой обладает повышенной проницаемостью и препараты гидроокиси кальция достигают места действия, где вырабатывается заместительный дентин. Из-за этого патогенная микрофлора не проникает к пульпе. Теряет положительные свойства при длительном контакте с воздухом. Представлен 4 формами:

  • водная суспензия
  • лаки
  • цементы химического отверждения
  • полимеры светоотверждаемые

Водная суспензия – чистый гидроксид кальция в воде или физ. растворе. Для контраста на снимках в состав добавляют сульфат бария. Препарат вносят на дно полости и высушивают несильной струей. Тонкий слой закрывается временной пломбой. Через месяц-полтора гидроокись под воздействием жидкости проникает в пульпу. Поэтому повязку меняют через каждые 3-6 недель. Минеральные цементы как временную пломбу использовать нельзя из-за химического взаимодействия между веществами (фосфорная кислота и гидроокись). Используют в качестве сильного средства на короткий период, как случайное вскрытие пульпы. Препараты: Кальципульп, Каласепт, Calcium Hydroxide.

Лаки на основе – содержат гидроксид кальция, смолу, оксид цинка и растворитель. Лак наносится ваткой или кисточкой и высушивается слабой струей. Не смотря на хорошие изолирующие свойства, лечебный эффект отсутствует, потому средство редко используется. Препарат: Контрасил.

Цементы химического отверждения твердеют после смешиванию двух паст (эфир и гидроксид). Не меняют цвет, не контактируют с композитами, податливы. Однако они не связываются химически с дентином, растворяются спиртом и имеют разную степень сжатия с цементами. Поэтому накладывают материал тонким слоем. Как прокладка применяются точечно.

Светоотверждаемые полимеры . Повышенная прочность, просты в использовании, но не пользуются спросом из-за вероятности обжечь пульпу и низких лечебных эффектов.

Подытожим, наиболее эффективные лечебные прокладки в стоматологии – суспензии и цементы химического отверждения.

Цинк – эвгенольный цементы

В составе эвгенол – природный антисептик. Цемент приобретает окончательную твердость за 10 часов. Не применяют с композитами из-за действия эвгенола. Препараты: Cavitec, Kalsogen Plus.

Комбинированные средства

Паста готовится врачом, в зависимости наличия ингредиентов, опыта врача, клинической картины.

  1. Одонтотропные препараты, стимулируют образование заместительного дентина (фториды, глицерофосфат кальция, коллаген, гидроксиапатиты)
  2. Противовоспалительные препараты (преднизолон, гидрокортизон) и НПВС (салицилаты)
  3. Антисептики (хлоргекседин и метронидазол)
  4. Ферменты (протеолитические)
  5. Прочие средства (ЭДТА, новокаин, димексид, растворы витаминов)

Препараты: Dycal, Life, Pulpomixine, Calcipulpe.

Dycal, Life – цементы, твердеющие при взаимодействии двух паст. Пользуются спросом.

Pulpomixine – смесь антибиотиков и кортикостероидов. Нормализует кровообращение, подавляет патогенную микрофлору. «Аптечка скорой помощи» при острых процессах в пульпе. Не помогает образовывать дентин, используется в течение пары дней. После удаления, накладывают одонтотропные препараты.

Читать еще:  Почему нельзя лечить зубы в третьем триместре беременности

Calcipulpe состоит из наполнителя, гидкросида и сульфата бария. Удобен в наложении (в наборе идет шприц), стимулирует рост заместительного дентина. Применяется при глубоком кариесе и случайном вскрытии пульпы.

Лечебные и изолирующие прокладки

Лечебные прокладки. В тех случаях, когда дно кариозной полости находится близко к пульпе, даже самое щадящее препарирование неблагоприятно сказывается на пульпе зуба. В этих случаях производят покрытие дна полости лечебной прокладкой до наложения изолирующей прокладки и перед тем как осуществляется пломбирование зубов. Лечебные прокладки являются препаратами на основе гидрооксида кальция. Считается, что за счет выраженной щелочной реакции препарата нормализуется кровообращение пульпы и происходит интенсивное отложение заместительного дентина.

Последние исследования показали, что не все проблемы с лечебными прокладками решены. Использование лечебных прокладок в малых полостях ослабляет сцепление пломбы с зубными тканями (лечебные прокладки не обладают адгезией к дентину). Если лечебная прокладка остается не только на дне, но и на стенках полости, то она может стать путем проникновения микробов и развития вторичного кариеса. Материал лечебной прокладки может постепенно растворяться и открывать путь для инфицирования. Особенно проблематичной является необходимость использования лечебных и изолирующих прокладок под композитные материалы. Фирмы-изготовители бондинговых систем часто предлагают отказаться от прокладок и заменить их современными адгезивными системами. Тем не менее, не отрицается, что использование препаратов на основе гидроксида кальция уменьшает потенциальную опасность инфекции под пломбой. Примерами материалов для лечебных прокладок могут служить следующи

Дейкал (Dycal). Прочный самоотверждаемый материал, система «паста-катализатор». Содержит 25% гидрооксида кальция. Совместим со всеми пломбировочными материалами.

Лайф (Life). Лечебная прокладка на основе гидроксида кальция.

Кальципульп (Calcipulpe). Паста на основе гидроксида кальция. На дне полости нейтрализует кислоты, выделяющиеся при отвердении пломбировочного материала. Используется как лечебная прокладка при глубоком кариесе, а также устраняет повышенную чувствительность зубов, обработанных под ортопедическую коронку.

Изолирующие прокладки. Считается, что почти все постоянные пломбировочные материалы могут оказывать раздражающее действие на пульпу зуба (например, композиты – за счет токсичности органической матрицы). Имеются, однако, данные и об отсутствии химического раздражения пульпы широко используемыми пломбировочными материалами. Изолирующие прокладки используют не только для защиты пульпы от раздражающего эффекта материала постоянной пломбы, но и для изоляции пульпы зуба от попадания токсинов, обратной изоляции пломбировочного материала от влияния зубной лимфы, улучшения адгезии пломбы (уменьшению вероятности образования микротрещин и краевой щели вследствие усадки постоянного пломбировочного материала). Изолирующие прокладки используют для покрытия лечебных прокладок и корневых наполнителей (филлеров). Как и в случае лечебных прокладок, необходимость использования изолирующих прокладок при наличии большого выбора адгезивных систем широко дискутируется. К материалам изолирующих прокладок предъявляются весьма жесткие требования: отсутствие химической токсичности, механическая прочность, непроницаемость для кислот и мономеров (выделяемые компоненты постоянных пломб), низкая теплопроводность, хорошая адгезия, коэффициент теплового расширения, близкий к твердым тканям зуба. Примерами современных материалов для изолирующих прокладок могут служить следующие.

Ионосил (Ionoseal) — светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Устойчив к кислотам, обладает хорошей адгезией к дентину и композитным материалам, прочен на разрыв и устойчив к сжатию, предупреждает развитие вторичного кариеса за счет пролонгированного выделения ионов фтора.

Фуджи Лайн (Fuji Lining) — светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Имеет низкую усадку при отвердевании.

Фуджи IX (Фуджи 9, Fuji IX) — классический стеклоиономерный цемент химического отверждения.

Ионозит Бейслайн (Ionosit Baseliner) — светоотверждаемый гибридный стеклоиономерный цемент (чаще относят к компомерам). Материал двойного отверждения (светополимеризация, классическая иономерная реакция). При отверждении слегка (на 1-2%) расширяется, что компенсирует полимеризационную усадку композитов. По физическим свойствам приблизительно в 3 раза прочнее, чем традиционные стеклоиономерные цементы.

Бейслайн (BaseLine) – стеклоиономерный цемент. Кроме использования в качестве прокладочного материала, применяют для цементирования коронок, временного пломбирования.

Тайм Лайн (Time Line). Светоотверждаемый стеклоиономерный материал.

В наших клиниках только передовые методики лечения и диагностики проблем полости рта. Мы ждем Вас!

Лечебные прокладки

Стоматологическая лечебная прокладка используется для покрытия дна кариозной полости, в случае если оно располагается слишком близко к пульпе. Прокладка защищает нерв от неблагоприятного воздействия, которое может оказать на него даже самое аккуратное и щадящее препарирование.

Читать еще:  Лечение зубов в Калининграде в частной платной стоматологии

Такая прокладка представляет собой лечебный препарат на основе гидроксида кальция, который за счет выраженной щелочной реакции нормализует кровообращение пульпы и обеспечивает интенсивное отложение заместительного дентина.

Современная стоматология предлагает следующие материалы для лечебных прокладок:

  • Лайф (на основе гидроксида кальция);
  • Дейкал (Самоотвердевающий, прочный материал, система «паста-катализатор», содержит 25% гидроксида кальция, совместим с любым пломбировочным материалом;
  • Кальципульп (специальная паста, основой которой является гидроксид кальция, она полностью нейтрализует кислоты на дне полости, которые выделяются при затвердевании пломбы, применяется при глубоком кариесе, устраняет чувствительность зубов).

Опытный стоматолог подбирает прокладку в индивидуальном порядке для каждого пациента. Изучив размеры и формы полости, специалист выбирает между базовой или тонкослойной прокладкой. Базовые прокладки располагают толстым слоем. За счет такого слоя удается снизить объем реставрационных материалов и сформировать подушку, чтобы облегчить процесс жевания у пациента.

Если полость не требует изменения своей геометрии, то стоматологи используют тонкослойные лечебные прокладки. С их помощью также создается необходимую герметичность между реставрационным материалом и кариозной полостью.

Показания и противопоказания

Лечебные прокладки необходимы в следующих случаях:

  • глубокий кариес (близко к пульпе);
  • очаговый пульпит;
  • если произошло случайное вскрытие пульпы.

В отношении переносимости лечебных прокладок проведено достаточно много исследований. Доказано, что лечебные прокладки не вызывают аллергических реакций и раздражения пульпы.

Преимущества лечебных прокладок

Лечебные прокладки обладают как противовоспалительным, так и регенерирующим, некротизирующим и обезболивающим эффектом. Материал прокладки обладает хорошей пластичностью и быстро затвердевает. Такая прокладка значительно снижает риск развития вторичного кариеса и образования микрощелей.

Как проходит наложение лечебной прокладки

Первым этапом наложения лечебной прокладки является подготовка ротовой полости пациента. Проводится обезболивание, затем дефект препарируется, удаляются некротизированные ткани. После этого врач наносит прокладку, уплотняет ее. Прокладку смачивают дистиллированной водой.

Лечебная прокладка должна полностью покрыть кариозную плоскость и доходить до основания соединения эмали и дентина. Чтобы жевательная нагрузка не повредила прокладку, то ее слой должен быть не меньше 2 мм. При этом процесс наложение лечебной прокладки имеет два варианта:

  1. Прямое наложение (накладывается на обнаженную пульпу, служит для лечения острого пульпита);
  2. Непрямое наложение (используется для лечения кариеса, накладывается на тонкий слой дентина).

На прокладку устанавливается временная пломба, поскольку повязка из масляного или водного дентина сама по себе не может обеспечить долговременную изоляцию и защиту от воздействия раздражителей.

Через десять недель с помощью данных электроодонтодиагностики проверяется жизнеспособность пульпы, тестируются реакции на температурные раздражители, делается рентгеновский снимок (при необходимости). Временная пломба удаляется, прокладку заменяют и накладывают постоянную пломбу.

Основные принципы лечебной прокладки

Лечебная прокладка может быть:

  • нетвердеющая;
  • быстротвердеющая;
  • долготвердеющая.

Состав основы материала – полимерный, водный, масляный или мономерный. Стоматологи используют либо готовые лечебные прокладки, либо готовят их самостоятельно.

Лечебные прокладки

Прокладки в стоматологической практике используются для создания разделительного защитного слоя между пульпой зуба и накладываемым поверх них пломбировочным материалом.

Лечебные прокладки для кариозных зубов: назначение, применение

Их назначение состоит в том, чтобы до наложения пломбы защитить вычищенную от пораженных тканей полость зуба от проникновения микробов в пульпу, поскольку между ними (пульпой и полостью) остается, как правило, очень тонкий слой здорового дентина.

Лечебные прокладки используют для лечения глубокого кариеса, негнойных пульпитов и ряде других случаев. Они предотвращают развитие воспалительных процессов, а также стимулируют восстановление дентина за счет нормализации кровоснабжения в пульпе.

Прокладки лечебного действия могут накладываться как на все основание кариозной полости в случае их непродолжительного применения сроком от полумесяца до полутора месяцев (поверх них устанавливают временную пломбу), так и точечно (когда ставится постоянная пломба) в районе бугорков пульпы. В последнем случае дополнительно применяют изолирующую прокладку.

Лечебные прокладки при наложении могут иметь прямой контакт с пульпой (например, в случаях фиброзного пульпита либо если зуб был травмирован с обнажением пульпы) – прямое наложение, а также прокладки могут действовать, не имея контакта с пульпой,посредством дентинных трубочек –непрямое наложение (используют в случаях поражения зуба глубоким кариесом, при лечении острой формы пульпита).

Читать еще:  Удаление нерва зуба в Москве. Цены на удаление нерва из зуба. Отзывы, фото

Материалами для прокладок, оказывающих лечебное действие на ткани зуба

  • гидрооксид кальция: прокладки в виде водных смесей, лаков, светоотверждаемых полимеров и цементов;
  • цинк-эвгенольные пасты;
  • комбинированные пасты.

Прокладки, основой которых является гидроокись кальция, при наложении их на дно пораженной кариесом полости оказывают ярко выраженное бактерицидное действие, т.е. препятствуют попаданию бактерий и заражению пульпы зуба. Помимо защитных функций гидроокись кальция также является стимулятором для образования нового слоя дентина в той части, которая остается между пульпой и здоровой полостью зуба.

Прокладки, представляющие собой водные суспензии – разведенный в воде либо в физрастворе гидроксид кальция. Их наносят на дно полости тонким слоем, просушивают и затем поверх устанавливают временную пломбу. Такие прокладки требуется заменять через один-полтора месяца, поскольку препарат начинает проникать в пульпу. Примерами водных суспензий являются препараты «Calcipulpe», «Septodont», «Septocalcine Ultra» и др.

Прокладки в виде лаков обладают хорошими изоляционными свойствами, но в виду того, что они оказывают слабое лечебное действие, применяются не часто. Они состоят из смеси гидроокиси кальция с оксидом цинка с примесью смолы и растворителя. Также как и водные суспензии, тонким слоем лака покрывают вычищенную кариозную полость, затем сушат с помощью воздуха и ставят временную пломбу.

Прокладки в виде химически отверждаемых цементов – это пасты на основе эфира и гидроксида, которые смешивают 1:1 перед точечным нанесением их на днополости и обладающие способностью затвердевать непосредственно в ротовой полости пациента. У таких прокладок отличные изолирующие свойства по отношению к композитным пломбировочным материалам, но способны растворяться под действием спирта, а с цементами ведут себя по-разному.

Прокладки в виде светоотверждаемых полимеров в лечебных целях используются крайне редко, так как они могут вызывать ожоги пульпы и требуют весьма аккуратного и точного нанесения. Зато обладают высокими прочностными характеристиками.

Из сказанного выше следует, что в лечебных целях из приведенного списка лечебных прокладок наиболее широко применяют водные смеси и химически отверждаемые цементы, на основе гидроокиси кальция.

Прокладки в виде цинк-эвгенольных паст используют в качестве антисептического средства под временную пломбу (за исключением композитных материалов). Затвердевают после нанесения около 10 часов.

Прокладки в виде комбинированных паст

В зависимости от входящих в них компонентов оказывают разное лечебное действие. Их основу составляют три действующих вещества:

  • жиры в виде масел (к примеру, подсолнечного, оливкового, персикового) или масляные растворы витамина «А», эвгенола, каротолина;
  • наполнители в виде оксида цинка либо белой глины;
  • лекарственные препараты.

Лекарственные препараты, входящие в состав комбинированных паст бывают следующих воздействий:

  1. Способствующие росту заместительного дентина, а также реминерализации (на основе фторидов, гидроксиапатитов, коллагена, глицерофосфата кальция и др.). Данная группа препаратов относится к одонтотропным веществам;
  2. Противовоспалительного и противоотечного действия (на основе гидрокортизона, преднизолона), их применяют с целью ликвидации воспалительных процессов в пульпе зуба. Эти лекарственные вещества накладывают на несколько дней на дно кариозной полости, затем покрывают повязкой, а поскольку они также способствуют снижению роста нового слоя дентина, то после их применения используют вещества из первой группы;
  3. Антисептического действия (на основе хлоргекседина, метронидазола и др.). В настоящее время данные прокладки с антибиотиками применяются редко;
  4. Ферменты протеолитические ;(на основе профезима, имозимазы, стоматозима) при их сочетании с другими препаратами применяют для лечения очагового пульпита в острой форме и при поражении зуба глубоким кариесом;
  5. Другие препараты ;(на основе оксида цинка, каолина, масел, новокаина и пр.)
  6. Прокладки в виде комбинированных паст в виду их слабой прочности и плохой затвердеваемости применяют в качестве временного лечебного материала, после которых, как правило, используют другие лечебные вещества.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector