Aruchat.ru

Зуб без кариеса реагирует на сладкое

Чувствительность зубов к сладкому

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Влияние сахара на состояние зубов

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.

Причины болевых ощущений

Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:

  • Микротрещины на поверхности моляров . Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя . Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс . Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен . Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Способы решения проблемы

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

Читать еще:  Кариес молочных зубов (причины, лечение, профилактика)

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Профилактика

Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:

  • чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
  • на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
  • пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
  • ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.

Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.

Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.

Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.

Почему от сладкого болят зубы?

Разбор всех причин, почему зубы реагируют на сладкое: насколько это опасно и что нужно делать

Многим знакома ситуация, когда болят зубы от сладкого, причем боль может возникать сразу или спустя некоторое время после употребления сахаросодержащей пищи. Проблема более или менее понятна, если зуб разрушен. А если дырки нет? Как сахар влияет на состояние зубов, почему они могут болеть, и что нужно делать? Поговорим об этом далее в статье.

Как влияет сладкое на состояние зубного ряда

Нужно знать, что сахар не оказывает агрессивного влияния на здоровую эмаль единиц зубного ряда. Попадая в полость рта во время еды, глюкоза, фруктоза и сахароза остаются в составе слюны и создают благоприятные условия для активного размножения микроорганизмов.

Питаясь остатками сладкой пищи, бактерии усиленно выделяют различные кислоты и другие продукты метаболизма. Они-то и скапливаются на зубах, приводя к постепенному истончению эмалевого слоя. В результате плотность эмали снижается, она становится рыхлой, подверженной образованию трещин при механическом воздействии.

Микротрещины и истончение эмали, в свою очередь, приводят к беспрепятственному проникновению микробов и органических молекул в более глубокие слои зуба, способствуя размножению патогенной микрофлоры в дентине и пульпе. И чем глубже они проникают, тем ближе нервные окончания пульпы, и тем сильнее будет болеть зуб при попадании сладкого – его чувствительность повышается. Более того, молекулы сахаров через «пустоты» в поврежденном эмалевом слое способны проникать напрямую к нервному пучку, что сопровождается острыми болевыми ощущениями, проходящими лишь во время полоскания.

Еще одно негативное влияние на зубы сахара оказывают, если в организме не хватает кальция и витаминов B. Они необходимы для лучшего усвоения простых сахаров, например, глюкозы. Поэтому при употреблении сладкого их дефицит восполняется путем взятия из костей и зубов, провоцируя разрушительные процессы.

Причины зубной боли от сладкого

К основным причинам, по которым болит зуб от сладкого, относятся следующие ситуации:

  • наличие микроскопических трещин: незаметные для глаз микропоры, образующиеся при разрыхлении структуры эмали и дентина служат воротами для углеводных молекул и микробов,
  • повышенная чувствительность зубов: развивается при значительном истончении и разрыхлении эмалевого слоя,
  • кариес, пульпит: способствуют оголению нервных волокон пульпы и свободному доступу к ним молекул углеводов и микробов.

Отдельно следует сказать про заболевания десен. Присутствие ранок на слизистой оболочке, воспаленные пародонтальные карманы, опускание и другие повреждения десен также могут спровоцировать болевые ощущения при употреблении сахаров. Особенно следует заподозрить подобные болезни, когда при сладком болит депульпированный зуб, который не может болеть, так как в нем нет нервных окончаний. Это относится и к ситуации, если на зубе установлена коронка: так как пульпы в нем нет, но боль от сладкого возникает, следовательно, причину нужно искать в мягких тканях десны (если только внутри зуба или за пределами его корня не началось повторное воспаление).

«Когда ем сладкое, постоянно болит в одном и том месте под коронкой. Правда, быстро проходит после полоскания… Коронку снимать не хочу, всего два года как поставила, а так врач ничего не видит, никаких изменений на шейке и рентгене нет. Даже не знаю, что делать, ведь потом ее нужно ставить новую».

Елена, 34 года, из сообщения на форуме vseostomatologii.ru

Болевая реакция на сладкое после установки пломбы

Часто бывают случаи, когда зуб реагирует на сладкое (болит, «стреляет», «дергает») после установки пломбы. Неприятные ощущения возникают вследствие механического (бормашиной) и химического (протравка специальным составом для улучшения сцепления) воздействия на его ткани. Такие манипуляции могут привести к резкому снижению защитных свойств эмалевого слоя, особенно, если для этого были предпосылки, например, реакция на холодную и горячую пищу.

В норме, если кариеса нет, зуб вылечен, пломба установлена, то болевых ощущений быть не должно. Если же процедура была проведена с нарушениями протокола (например, некачественно наложен пломбировочный материал), боль от сладкого становится неизбежным следствием, требующим повторного обращения к врачу.

Что делать, если сладкое приводит к боли в зубах

Если от сладкого начали болеть зубы, нужно обратиться к стоматологу и выяснить причину. Специалист проведет осмотр полости рта, единиц зубного ряда, десен, выявит имеющиеся визуальные нарушения, а при необходимости назначит рентгенографию.

Какое лечение могут предложить в клинике

После обследования и постановки диагноза врач назначит соответствующее лечение. Оно может иметь несколько направлений:

  • если боль в зубе от сладкого у человека возникает из-за кариеса или пульпита, производится санация полости рта. Кариозный участок очищается от поврежденной ткани, при необходимости вскрывается пульпа и удаляется нерв, а после обработки полость закрывается пломбировочным материалом,
  • при наличии коронки в некоторых случаях (например, при разрушении эмали в области шейки зуба) она снимается, а затем проводятся стоматологические манипуляции,
  • повышенная чувствительность восстанавливается до нормы укреплением эмалевого слоя – проводится фторирование, реминерализация,
  • если причина болевых ощущений в некачественно установленной пломбе, применяется повторное лечение.
Читать еще:  Лечение кариеса дентина по методу art у ребенка 1 2 года

Параллельно назначаются общеукрепляющие средства, такие как витамины группы В, D, кальций, витаминно-минеральные комплексы. Для десен также будет очень полезен витамин С.

Что можно сделать в домашних условиях

Когда болит зуб после сладкого, а возможности обратиться к стоматологу нет, облегчить самочувствие помогут подручные средства. В первую очередь следует прополоскать полость рта простой водой, содо-солевым раствором, водным настоем лекарственных растений (например, ромашки).

На заметку! Если болевые ощущения не проходят, рекомендуется принять анальгетик, приложить к щеке в проекции больного зуба холод, сделать примочку на слизистую оболочку десны с прополисом. Некоторое время следует воздержаться от еды, а в дальнейшем (до посещения врача) отдать предпочтение пище, не содержащей сахаров.

Могут ли быть осложнения от такой боли

Когда болит зуб от сладкого, в большинстве случаев это является показателем высокой чувствительности эмалевого слоя, которая в отсутствии лечения будет только усугубляться. Со временем эмаль начинает реагировать и на другие раздражающие факторы: болевые ощущения беспокоят при гигиенических процедурах, разговоре, дыхании. Постепенно твердые ткани некротизируются, а зуб разрушается и подлежит удалению.

Потерю единицы зубного ряда можно предотвратить, ограничив количество сладостей, тщательно соблюдая гигиену полости рта и периодически посещая стоматолога. Всего два визита в год дадут возможность вовремя обнаружить проблему и обойтись малым вмешательством без негативных последствий.

Почему зубы реагируют на сладкое?

Каждому человеку известно, что любой сладкий продукт имеет в своем составе некоторое количество сахара. Конечно же организм нуждается в небольшом его количестве, но единовременно способен негативно влиять на состояние зубов, подвергая разрушению не только эмаль, но и слой ткани, который находится непосредственно под ней – дентин.

По итогу происходит образование микроскопических трещин, куда проникают всевозможные болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие кариозных поражений. Если не прекратить употребление сладостей, кариозные участки будут лишь увеличиваться.

Как сахар влияет на зубы

Сахар присутствует в большинстве продуктов с натуральным происхождением и в малом количестве. Природная глюкоза содержится в сладких фруктах в большом объеме – груши, виноград, персик и много других, но естественно они не идут ни в какое сравнение с пирожными, шоколадом, всевозможными кондитерскими изделиями. С того времени, как люди сумели выделить сахар из тростника и свеклы, состояние зубов в целом стало гораздо хуже. Почему? Потому что, если сахар попадает на эмаль, начинается ее химическое разрушение.

Слой эмали на зубах человека – самая прочная ткань во всем организме, ее состав имеет большое количество неорганических соединений и совсем мало воды. И если эмаль может выдержать мощнейшие нагрузки, то это вовсе не означает, что она обязана справляться и с воздействием сахара.

Возникновение кариеса

Сахар активно портит эмалевое покрытие и дентин, который находится под ним. Конечно этот процесс происходит не моментально: если употребить одну плитку шоколада такие разрушения не произойдут, но, когда сладости имеются в ежедневном рационе и полость рта не полоскается после

их употребления, тогда остатки глюкозы постепенно начинают негативно действовать на эмаль. В итоге на поверхности зубов возникают маленькие трещинки, в которые попадают различные бактерии, а сладкая среда – идеальное место для их активного размножения. Также сладости способствуют образованию высокой кислотности, что тоже благотворно для микробов. Таким образом и возникает кариес.

Сладости способны оказывать негативное воздействие не только на поверхности, но и изнутри. Чтобы переваривать рафинированный сахар в больших количествах, требуются витамины группы В и конечно кальций, наибольшее содержание которых имеется в тканях зубов.

Недостаточное содержание данных витаминов сказывается на состоянии здоровья зубов – они начинают портиться изнутри, ведь важные для них микроэлементы просто не успевают поступать в промежутках между употреблением сладкой еды.

Почему болит

Довольно много людей интересуются, почему болят и ноют зубы от сладкого? Действительно, после принятия в пищу тортов, конфеток и других подобных вкусностей часто начинается боль. Зуб реагирует на сладкое и причины могут быть следующие:

  1. Микроскопические трещинки. Довольно часто встречается подобный дефект зубов, который невозможно заметить невооруженным глазом. Только стоматолог сможет заметить трещинку эмали, которая образовалась из-за ее повреждения. Сладости неизбежно имеют в своем составе сахар, частички которого приникают через микрощелочки, получая свободный доступ к нервным тканям, что вызывает сильную болевую реакцию,

Повышенная чувствительность эмали. Данная причина является следствием истонченной эмали, оголения или же начальной степени воспалительного процесса на зубном корне, при злоупотреблении различными диетами, газированными напитками или цитрусовыми фруктами,

  • Кариозные поражения. Самым распространенным виновником того, почему зубы могут реагировать на сладкое – начальный кариес, который аккуратненько расположился между зубами. Такую же реакцию может давать внутренняя кариозная полость или скрытая, которую возможно определить лишь на рентгеновском снимке. Наиболее существенная причина – пульпит (воспалительный процесс самого нерва) или периодонтит – заболевание, поражающее околокорневую ткань зуба,
  • Десна. Довольно часто болезненные ощущения в зубах – ложные. В действительности причиной становятся отслоившиеся десны, образующие своеобразный карман, где скапливается сахар и другие остатки пищи, что вызывает боль.
  • Как решить проблему

    Если зуб часто реагирует на сладкое, можно использовать некоторые методы устранения данной проблемы:

    Нанесение на поверхность зубов специального состава, который заполнит эдентивные канальцы и надолго сохранит достигнутый эффект. По прошествии определенного времени, процедуру «ламинирования» требуется сделать повторно,

  • Использование физиотерапии. Данная процедура предоставляет зубам возможность к самостоятельной регенерации и восстановлению,
  • Применение зубных паст, ополаскивателей, разработанных специально для устранения повышенной чувствительности зубов.
  • С помощью подобных манипуляций можно достаточно быстро добиться положительного результата в решении проблемы, конечно если подход будет произведен с максимальной тщательностью к диагностированию и лечению. По окончании лечебного процесса, употребление сладкого не будет доставлять никакого дискомфорта и вопрос, почему болят зубы отпадет сам собой.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы не задаваться вопросом: почему зубы болезненно реагируют на сладкое, важно постоянно соблюдать чистоту полости рта.

    Сразу после еды необходимо чистить зубы с использованием зубной пасты и зубной нити,

    Читать еще:  Что такое кариес и как его убирают
  • Перед сном обязательно проводить полную очистку ротовой полости, включая щеки, язык, десна, небо,
  • При чрезмерной реакции следует обратиться к специалисту для проведения необходимых профилактических мероприятий.
  • При первых симптомах зубной реакции на сладкое, не стоит расспрашивать знакомы почему это происходит, а сразу записаться на прием к стоматологу, ведь это намного эффективнее, нежели дожидаться процессов осложнения и разрушения зубов.

    Почему от сладкого болят зубы?

    Независимо от социального положения, возраста многие люди охотно употребляют сладкое. Именно конфеты, шоколад, сахар часто являются причинами развития проблем с зубами и деснами. «Почему от сладкого болят зубы?» – такой вопрос часто повторяется в стенах профильных клиник. Зубы могут реагировать на такую пищу из-за нескольких заболеваний, их признаки и особенности лечения следует рассмотреть подробно.

    Строение зуба

    В идеале, человек обладает 32 зубами. Независимо от расположения и назначения каждого из них, строение их будет одинаковым. Чтобы понять, почему болят зубы от сладкого, требуется узнать из каких тканей они состоят.

    Самый верхний слой – зубная эмаль. Эта очень твердое образование, которое предохраняет зуб от повреждений. Нарушение её целостности приводит к тому, что появляется боль как реакция на сладкое. Под эмалью расположены дентин и мягкая пульпа. В последней имеются окончания нервов и сосуды кровеносной системы. В десну «спрятаны» зубные корни, в них имеются каналы с нервами.

    Симптом – болит зуб, когда ешь сладкое, является прямым сигналом, что изменилась структура зубной эмали или она начала разрушаться. В стоматологии имеется несколько опасных заболеваний, когда зубы болью реагируют на сладкое. Необходимо ознакомиться с их признаками и узнать о современных подходах к лечению.

    1. Появление на эмали микротрещин

    Зубная боль после сладкого может возникать, если на зубной эмали появляются невидимые глазу трещины. Их провоцирует твердая пища и использование зубного ряда не по назначению – например, для колки орехов или очистки семечек. При употреблении сладкого во рту повышается кислотность, она провоцирует боль в зубе. В этом случае агрессивная кислота проникает в дентин.

    Глубокие трещины на зубе, которые провоцируют боль от сладкого, врач определяет визуально при осмотре. Микроповреждения становятся заметными при использовании бинокулярной лупы или метода трансиллюминации. Пациенту необходима реминерализация эмали, курс аппликаций с использованием препаратов с фтором и кальцием. В сложных случаях стоматолог предложит установить виниры.

    2. Кариес

    Особо опасны сладости для зубной эмали, если у человека начал развиваться кариес. Такой процесс означает, что в ротовой полости активно размножаются микробы, разрушается эмаль и расположенные под ней ткани зуба. Боль на сладкое проявляется значительно, когда патологический процесс поразил пульпу. В этом случае зуб остро реагирует на раздражитель.

    Заподозрить кариес во многих случаях может сам пациент. На него указывают появившаяся на эмали пигментация, темные пятна, дырочки. Процесс может иметь скрытый характер. В этом случае зуб болит от сладкого, когда очаг кариеса располагается в области его шейки или под десной.

    Диагностируют кариес при стоматологическом осмотре, затем следует удаление всех поражённых тканей (используется бормашина или лазерное оборудование). Очищенные полости обрабатываются сильными антисептиками, дырочка пломбируется.

    3. Некачественное лечение кариеса

    Случается, что боль зубов от холодного, сладкого, кислого сохраняется после установки пломбы в клинике. Пациент в таком случае недоумевает – кариеса нет, а боль осталась. Основные причины такой неприятной ситуации могут быть связаны с несколькими факторами:

    • неполная очистка кариозных полостей;
    • недостаточное покрытие очищенных тканей пломбировочным материалом;
    • нарушение технологии процесса пломбирования.

    Если зуб начинает, затем продолжает болеть и остро реагирует на раздражитель – сладкое, требуется записаться на повторный прием к стоматологу. Он обязан осмотреть пролеченный зуб, выявить возможные отклонения и устранить их.

    4. Пульпит

    Зуб сильно болит, когда человек употребляет сладкое даже в незначительном количестве при пульпите. Такой диагноз означает, что воспалительный процесс поразил мягкие ткани, нервные окончания пульпы. Основная причина – травмы зуба, пренебрежение к состоянию полости рта, отсутствие лечения кариеса или непрофессиональное выполнение такой процедуры. Основной симптом – сильная, постоянная, локальная зубная боль, иногда затихающая в ночное время.

    Заподозрить пульпит врач может на основании жалоб пациента. Далее он проводит инструментальный осмотр, по показаниям направляет больного на рентгенографию, электроодонтодиагностику. Зубная полость вскрывается, в неё закладывается специальные лекарства – паста с противовоспалительным, асептическим и регенерирующим действием. Через несколько дней средство удаляется, стоматолог приступает к установке пломбы.

    5. Опущение десны

    Зубную боль при употреблении сладостей может провоцировать опущение десневой ткани, при котором оголяются зубные шейки. Именно в этом месте зубная эмаль чрезвычайно тонкая и чувствительная к сладкому, часто разрушается, повреждается кариесом. Десна может отходить от зубного ряда по причинам:

    • затруднение кровоснабжения мягких тканей;
    • особого анатомического строения челюсти, нарушения прикуса, при неправильном росте зубов;
    • развития воспалительных процессов в пародонте, сопровождаемых дегенерацией и некрозом тканей (изменение характерно для гингивита, пародонтоза, стоматита);
    • нарушения гормонального баланса;
    • возрастных изменений тканей.

    Если десна отходит от зубной шейки, пациент получит направление на панорамный снимок челюстей, ему необходимо сдать пробу крови и мазок из полости рта. Лабораторные исследования позволят оценить дисбаланс минеральных веществ в организме, наличие, количество представителей патогенной микрофлоры. Лечение десен, избавление от боли, вызванной сладким, предполагает комплексные процедуры – назначение медикаментов (препаратов с противовоспалительным, антибактериальным действием, гормонов, иммуностимуляторов, витаминов), физиопроцедур (электрофорез, лечение ультразвуком, кислородом), коррекцию аномалий прикуса, хирургическое вмешательство.

    Другие причины появления боли на сладкое

    Сахар, попадая на зубную эмаль, может провоцировать боль и при других обстоятельствах:

    • при склонности к гиперестезии или повышенной чувствительности зубной эмали;
    • после установки коронок, протезов;
    • особой структуре эмали, её повышенной пористости;
    • после недавно произведенного лечения стоматологических заболеваний.

    К какому врачу обратиться

    При появлении симптома – выраженной боли, как реакции зуба на сладкое, следует сделать следующее – записаться на прием к стоматологу-терапевту. После осмотра, анализа результатов диагностики он принимает решение о лечении или направляет к другим профильным специалистам – хирургу, стоматологу-порадонтологу, ортодонту, гигиенисту.

    Когда следует прийти стоматологический осмотр

    Любая реакция зуба на сладкое должна сопровождаться посещением стоматологии. Заболеваний, связанных с таким симптомом, достаточное количество. Многие из них сопровождаются значительным ухудшением самочувствия, иногда несут угрозу жизни человека.

    Что делать для недопущения появления зубной боли от сладкого? Следует снизить количество сахара и регулярно, не менее двух раз в год, совершать визиты к стоматологу, качественно выполнять гигиенические процедуры для полости рта.

    Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector