Aruchat.ru

Зоны риска развития кариеса на зубах

Факторы риска возникновения кариеса

Кариес (от латинского Caries dentiis – «гниение») – это медленный деструктивный процесс, разрушающий твердые ткани зуба. Он приводит к размягчению эмали и образованию полости, или, выражаясь проще, – кариозного «дупла».

Стоматологи все как один заявляют, что причина кариеса – пренебрежение профилактическими осмотрами. Но знали ли вы, что неправильный прикус, рацион питания, жесткость воды и даже ваша профессия может стать фактором развития кариеса?

Что влияет на вероятность появления кариеса

Как появляется кариес и почему он портит наши зубы? Основная причина заболевания – кариесогенные микроорганизмы (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis и пр.). Они питаются углеводами и выделяют продукты жизнедеятельности в виде органических кислот и токсинов.

Конечно, вредоносные бактерии обитают в ротовой полости любого человека. Но почему же одни люди постоянно страдают от кариеса, а другие совсем не нуждаются в помощи стоматолога? Все дело в том, что микробы активизируются только при воздействии внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Местные факторы развития кариеса

Наличие зубных отложений

Плохая гигиена, нерегулярная и некачественная чистка зубов приводят к скоплению отложений. В них сконцентрировано большое количество кариесогенных бактерий.

Мягкий бактериальный налет со временем переходит в твердый зубной камень, который плотно прилегает к эмали. Его уже невозможно снять с помощью обычной зубной щетки, поэтому приходится обращаться к стоматологу.

Нарушение состава, свойств и pH слюны

У взрослого человека выделяется примерно 2 литра слюны в сутки. Эта жидкость смывает налет с поверхности эмали и нейтрализует действие кислот за счет щелочной среды. Она также содержит полезные иммуноглобулины (белки, уничтожающие вирусы и бактерии).

Различные функциональные нарушения слюнных желез приводят к недостаточной выработке слюны, изменению ее состава или уровня pH. Все это повышает кариесвосприимчивость зубной поверхности.

Неправильный прикус

Из-за скученности зубов тяжело проводить должный гигиенический уход, поэтому во рту создаются условия для скопления частичек пищи. Кроме того, неправильная окклюзия (смыкание челюстей) приводит к повышенной жевательной нагрузке на отдельные зубы, что ускоряет кариозный процесс. Сюда же можно добавить привычку пережевывать пищу на одной стороне челюсти.

Особенности строения зубов

Кариесу больше подвержены зубы, имеющие колбообразные фиссуры, это естественные бороздки на жевательной поверхности. В таких ямках быстро скапливаются частички еды, и формируется микробный налет.

Углеводы (углеводные остатки пищи)

Запомните формулу: углеводы + бактерии = кислоты. Как уже отмечалось выше, кариесогенные бактерии (стрептококки, лактобактерии, актиномицеты) питаются углеводами. Как результат – начинается процесс брожения во рту.

Наиболее интенсивно происходит брожение сахарозы, это простой углевод, который содержится в кондитерских изделиях и сладких газированных напитках. Крахмал и фруктоза – менее опасны.

Общие кариесогенные факторы

Биологические факторы

Системные заболевания организма.

Доказано, что хронические болезни ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы повышают риск возникновения кариеса.

Некоторое лекарства (антигистаминные, успокоительные препараты, антидепрессанты) вызывают сухость во рту, что способствует размножению кариесогенных бактерий.

У людей с высоким иммунитетом наблюдается низкая активность патогенной микрофлоры во рту.

Мы наследуем от родителей структуру твердых зубных тканей, а также их стойкость к неблагоприятному воздействию.

Влияние внешней среды

Климат, инсоляция (облучение солнечным светом) также влияют на возникновение кариеса. Люди, проживающие в северных регионах, где преобладает пасмурная погода, чаще сталкиваются с проблемой разрушения зубов.

Еще важен показатель жесткости воды (концентрация солей кальция и магния) и насыщенность ее фтором.

Нужно учитывать и загрязнение воздуха. В сельской и горной местности, где воздух абсолютно чистый, уровень стоматологических проблем на 20% ниже, чем в городе.

Социальные факторы

К ним относятся:

Частые перекусы, фаст-фуд, а также употребление исключительно мягкой пищи способствует образованию «дырок» в зубах.

В зоне риска находятся люди, работающие на предприятиях, где производят кислоты, щелочи, токсические препараты, а также сотрудники кондитерских.

В возрасте от 2-х до 11-ти лет динамика образования кариеса увеличивается на 60%, она начинает снижаться только после 40-ка лет.

У женщин чаще портится эмаль, но в основном это связано с периодом беременности и лактации, когда наблюдается дефицит кальция и фтора в организме.

Статистика показывает, что представители негроидной расы менее подвержены кариесогенным процессам, по сравнению с людьми белого цвета кожи, которые проживают на той же территории.

В США 99% населения страдает от кариеса, а в Нигерии – только 2%. Почему так происходит? Скорее всего, на это влияет содержание минералов в почве и воде, а также культура употребления пищи (еда в США не самая полезная и натуральная).

Меры профилактики

Подытожив все факторы развития кариеса, можно составить рекомендации, которые помогут предупредить болезнь и спасти ваши зубы:

  1. Ограничьте употребление сахара в любом его виде (поменьше конфет и выпечки).
  2. Чистите зубы как минимум 2 раза в день (утром и перед сном).
  3. Ополаскивайте рот водой после каждого приема пищи.
  4. Для укрепления эмали можно использовать домашние реминерализующие средства (R.O.C.S, Elmex и пр.) или пройти фторирование у стоматолога.
  5. Раз в полгода полезно делать ультразвуковую чистку зубов в клинике, с помощью такой процедуры врач снимает все бактериальные отложения, которые невозможно удалить в домашних условиях.
  6. Правильно питайтесь, употребляйте больше сырых овощей и фруктов –капусты, яблок, моркови, они способствуют естественному очищению эмали. Орехи, рыба и молочные продукты также полезны для зубов.

Если исключить все негативные факторы, можно навсегда оградить себя от осложнений кариеса в виде пульпита или гранулемы.

Читать еще:  Клиника и классификация кариеса зубов

Факторы риска возникновения кариеса

Кариес (от латинского Caries dentiis – «гниение») – это медленный деструктивный процесс, разрушающий твердые ткани зуба. Он приводит к размягчению эмали и образованию полости, или, выражаясь проще, – кариозного «дупла».

Стоматологи все как один заявляют, что причина кариеса – пренебрежение профилактическими осмотрами. Но знали ли вы, что неправильный прикус, рацион питания, жесткость воды и даже ваша профессия может стать фактором развития кариеса?

Что влияет на вероятность появления кариеса

Как появляется кариес и почему он портит наши зубы? Основная причина заболевания – кариесогенные микроорганизмы (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis и пр.). Они питаются углеводами и выделяют продукты жизнедеятельности в виде органических кислот и токсинов.

Конечно, вредоносные бактерии обитают в ротовой полости любого человека. Но почему же одни люди постоянно страдают от кариеса, а другие совсем не нуждаются в помощи стоматолога? Все дело в том, что микробы активизируются только при воздействии внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Местные факторы развития кариеса

Наличие зубных отложений

Плохая гигиена, нерегулярная и некачественная чистка зубов приводят к скоплению отложений. В них сконцентрировано большое количество кариесогенных бактерий.

Мягкий бактериальный налет со временем переходит в твердый зубной камень, который плотно прилегает к эмали. Его уже невозможно снять с помощью обычной зубной щетки, поэтому приходится обращаться к стоматологу.

Нарушение состава, свойств и pH слюны

У взрослого человека выделяется примерно 2 литра слюны в сутки. Эта жидкость смывает налет с поверхности эмали и нейтрализует действие кислот за счет щелочной среды. Она также содержит полезные иммуноглобулины (белки, уничтожающие вирусы и бактерии).

Различные функциональные нарушения слюнных желез приводят к недостаточной выработке слюны, изменению ее состава или уровня pH. Все это повышает кариесвосприимчивость зубной поверхности.

Неправильный прикус

Из-за скученности зубов тяжело проводить должный гигиенический уход, поэтому во рту создаются условия для скопления частичек пищи. Кроме того, неправильная окклюзия (смыкание челюстей) приводит к повышенной жевательной нагрузке на отдельные зубы, что ускоряет кариозный процесс. Сюда же можно добавить привычку пережевывать пищу на одной стороне челюсти.

Особенности строения зубов

Кариесу больше подвержены зубы, имеющие колбообразные фиссуры, это естественные бороздки на жевательной поверхности. В таких ямках быстро скапливаются частички еды, и формируется микробный налет.

Углеводы (углеводные остатки пищи)

Запомните формулу: углеводы + бактерии = кислоты. Как уже отмечалось выше, кариесогенные бактерии (стрептококки, лактобактерии, актиномицеты) питаются углеводами. Как результат – начинается процесс брожения во рту.

Наиболее интенсивно происходит брожение сахарозы, это простой углевод, который содержится в кондитерских изделиях и сладких газированных напитках. Крахмал и фруктоза – менее опасны.

Общие кариесогенные факторы

Биологические факторы

Системные заболевания организма.

Доказано, что хронические болезни ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы повышают риск возникновения кариеса.

Некоторое лекарства (антигистаминные, успокоительные препараты, антидепрессанты) вызывают сухость во рту, что способствует размножению кариесогенных бактерий.

У людей с высоким иммунитетом наблюдается низкая активность патогенной микрофлоры во рту.

Мы наследуем от родителей структуру твердых зубных тканей, а также их стойкость к неблагоприятному воздействию.

Влияние внешней среды

Климат, инсоляция (облучение солнечным светом) также влияют на возникновение кариеса. Люди, проживающие в северных регионах, где преобладает пасмурная погода, чаще сталкиваются с проблемой разрушения зубов.

Еще важен показатель жесткости воды (концентрация солей кальция и магния) и насыщенность ее фтором.

Нужно учитывать и загрязнение воздуха. В сельской и горной местности, где воздух абсолютно чистый, уровень стоматологических проблем на 20% ниже, чем в городе.

Социальные факторы

К ним относятся:

Частые перекусы, фаст-фуд, а также употребление исключительно мягкой пищи способствует образованию «дырок» в зубах.

В зоне риска находятся люди, работающие на предприятиях, где производят кислоты, щелочи, токсические препараты, а также сотрудники кондитерских.

В возрасте от 2-х до 11-ти лет динамика образования кариеса увеличивается на 60%, она начинает снижаться только после 40-ка лет.

У женщин чаще портится эмаль, но в основном это связано с периодом беременности и лактации, когда наблюдается дефицит кальция и фтора в организме.

Статистика показывает, что представители негроидной расы менее подвержены кариесогенным процессам, по сравнению с людьми белого цвета кожи, которые проживают на той же территории.

В США 99% населения страдает от кариеса, а в Нигерии – только 2%. Почему так происходит? Скорее всего, на это влияет содержание минералов в почве и воде, а также культура употребления пищи (еда в США не самая полезная и натуральная).

Меры профилактики

Подытожив все факторы развития кариеса, можно составить рекомендации, которые помогут предупредить болезнь и спасти ваши зубы:

  1. Ограничьте употребление сахара в любом его виде (поменьше конфет и выпечки).
  2. Чистите зубы как минимум 2 раза в день (утром и перед сном).
  3. Ополаскивайте рот водой после каждого приема пищи.
  4. Для укрепления эмали можно использовать домашние реминерализующие средства (R.O.C.S, Elmex и пр.) или пройти фторирование у стоматолога.
  5. Раз в полгода полезно делать ультразвуковую чистку зубов в клинике, с помощью такой процедуры врач снимает все бактериальные отложения, которые невозможно удалить в домашних условиях.
  6. Правильно питайтесь, употребляйте больше сырых овощей и фруктов –капусты, яблок, моркови, они способствуют естественному очищению эмали. Орехи, рыба и молочные продукты также полезны для зубов.

Если исключить все негативные факторы, можно навсегда оградить себя от осложнений кариеса в виде пульпита или гранулемы.

Читать еще:  Вкладка в зуб после лечения кариеса

Глава 7. Профилактика кариеса зубов Кариесогенная ситуация полости рта

Кариес зубов — патологический процесс, проявляющийся после про­резывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полос­ти. На рис. 38 показан один из возможных путей развития кариеса зуба, где ведущим фактором кариесогенной ситуации является зубной налет. На рисунке-схеме видно, что даже наличие зубных отложений приводит к значительному повышению проницаемости эмали.

А последующая жизнедеятельность микроорганизмов с образованием кислот и протеолитических ферментов влечет за собой растворение орга­нической матрицы и гидроксиапатита эмали, что в свою очередь еще больше увеличивает ее проницаемость. В результате таких процессов микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности все глубже проникают в глубь тканей зуба и вызывают его разрушение. Все это приводит к обра­зованию дефекта твердых тканей зуба — к кариесу.

Поражение кариесом может носить единичный характер, а может про­являться в виде множественных поражений (так называемый системный кариес).

Возникновение кариеса, его течение и степень активности зависят от многих факторов кариесогенной ситуации полости рта, т.е. когда в полос­ти рта в результате тех или иных, причин создается обстановка, способст­вующая развитию кариозного процесса. В табл. 8 представлены факторы кариесогенной ситуации и условия, при которых они могут либо способ­ствовать развитию кариозного процесса, либо его ингибировать.

Ведущим фактором в возникновении и развитии кариеса является на­личие зубных отложений и связанное с этим воздействие на эмаль продук­тов жизнедеятельности микроорганизмов. Основные кариесогенные мик-

роорганизмы зубного налета — стрептококки и лактобациллы, продуци­рующие ряд органических кислот, из которых наибольшей кариесо-генностью обладает молочная кислота.

В первую очередь патогенное действие зубного налета сказывается на участках слабо минерализованной эмали. «Созревание» эмали после про­резывания зубов — это длительный процесс, зависящий от состояния не­специфической резистентности организма и местных факторов, таких как свойства смешанной слюны, консистенция и качественный состав пищи и т.д. Ионы F, Ca, P и другие микроэлементы способствуют более полно-Ценному «созреванию» эмали. Этот процесс происходит неравномерно- и в Последнюю очередь в области фиссур, пришеечной области и на апрокси-

Усиливает кариесоген-ную ситуацию

Факторы кариесогенной ситуации

Ингибирует кариесогенную ситуацию

Зубные отложения и пи­щевые остатки (гигиени­ческое содержание по­лости рта)

Степень минерализации эмали в области фиссур, пришеечной, апрокси­мальной областях. Сте­пень резистентности зу­бов к кариесу

Синтетические продук­ты, концентраты, кон­серванты

Способность полости рта к самоочищению

Поступление углеводов с пищей

Содержание в пище и слюне ионов F, Ca, P и витаминов B и D

Селен, магний, кадмий, свинец, кремний

Наличие в пище микро­элементов, влияющих на развитие кариозного процесса

Фтор, фосфор, молибден, ванадий, медь, стронций, бор, литий, золото.

Буферная емкость слюны

Положение зубов в зуб­ной дуге

Плотность положения зубов

Редкое, с наличием про­межутков

Суб- и декомпенсиро­ванный

Активность кариозного процесса

Наличие сопутствующих или перенесенных забо­леваний

мальных поверхностях. По этой причине указанные участки зуба называ­ют «зонами риска» в отношении развития кариеса.

Одним из ведущих факторов кариесогенной ситуации является пита­ние. На первый план в характере питания выступает такой фактор, как его сбалансированность, т. е. оптимальное поступление с пищей необходимо­го количества белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Важное значе­ние имеет и то, являются ли продукты питания натуральными или они приготовлены из концентратов, или синтезированы искусственным путем, поскольку только натуральные продукты адекватно усваиваются организ­мом и оказывают кариесстатическое и кариеспрофилактическое действие.

Важное значение в характере питания имеет и такой фактор, как кон­систенция пищи, которая в свою очередь, обусловливает степень само­очищения полости рта во время приема пищи.

Из компонентов пищи большое значение имеют углеводы, чрезмерное поступление которых оказывает выраженное кариесостимулирующее дей­ствие. Избыток углеводов в питании, особенно в период прорезывания зубов, приводит к повышению восприимчивости зубов к кариесу. Повы­шенное содержание в пище углеводов, и недостаточное содержание бел­ков превращает диету человека в кариесогенную. Употребляемые в пищу углеводы задерживаются в слюне. Это приводит к гипергликемии, гипоса­ливации, увеличению выхода кальция и фосфора из эмали в слюну, увели­чению поглощения кислорода слюной и таким образом к нарушению окислительно-восстановительных процессов в полости рта.

Важную роль в развитии зубов и их устойчивости к кариесу играют витамины и микроэлементы. При недостаточности витамина D может воз­никнуть гипокальциемия с последующим нарушением обызвествления твердых тканей зуба и образованием неполноценной кристаллической структуры апатитов. Кроме того, витамин D и его аналоги способствуют лучшему усвоению кальция из соединений, а потребность в кальции у де­тей очень высока. Недостаток витамина В вызывает замедление течения остеогенеза. Недостаточность витамина А приводит к гипоплазии в виде желтой пигментации зубов. Следовательно, недостаточное поступление витаминов и микроэлементов приводит к повышенной восприимчивости зубов к кариесу.

Микроэлементы могут оказывать опосредованное действие на рези­стентность, или восприимчивость зубов к кариесу. В этой связи микро­элементы можно разделить на три группы, в зависимости от их влияния на кариозный процесс:

1-я группа — микроэлементы, способствующие возникновению ка­риеса (селен, магний, кадмий, свинец, кремний);

2-я группа — элементы с выраженным (фтор, фосфор) и маловыра­женным (молибден, ванадий, медь, стронций, бор, литий, золото) проти­вокариозным эффектом;

Развитие кариеса: этапы, теория возникновения, лечение

Кариес ‒ инфекционное заболевание, связанное с распространением бактериальной среды в полости рта. Развитие кариеса провоцируется влиянием кислот на зубную поверхность. Кислота возникает от углеводов и сахара, которые вступают в реакцию с бактериями.

Те, в свою очередь, обитают в биопленке (зубном налете). Как результат виляния кислоты ‒ потеря кальция, фтора и фосфатов. Этот процесс характеризуется как деминерализация (размягчение эмали).

Читать еще:  Порядок оказания медицинской помощи при кариесе

Ранним проявлением кариозных поражений является деминерализированный участок. Обычно он скрывается в фиссурах и межзубном пространстве. Далее кариозное поражение распространяется на дентин ‒ мягкую ткань, что располагается под эмалью.

Важно! Кариес способен атаковать также зубные корни, подвержены рецессии десен. Эта особенность встречается в людей пожилого возраста.

Этапы развития кариозной бляшки

Существует шесть уровней образования биопленки бляшек, которые составляют кариозную основу.

Именно конкретный уровень влияет на то, сколько развивается кариес:

  1. Формирование бесклеточного слоя. Без таких элементов слюны, как гликопротеины, фосфопротеины и липиды, бактерии быстро прилипают к обнаженным поверхностям эмали.
  2. Образование начального уровня прилипания. Нормальными обитателями ротовой полости являются бактерии под названием streptococcus sanguinis. Они создают первоначальную привязанность бактерий к пленке. Если эти элементы не удаляются, они надежно закрепляются в клеящих структурах.
  3. Необратимая привязанность. Организмы, которые не могли прикрепиться к пленке, начинают прилипать к вышеупомянутому слою колонизаторов с необратимыми связями через адгезионно-рецепторные взаимодействия. Бактерии реплицируются и образовывают микроколонии, встроенные во внеклеточный матрикс.
  4. Раннее созревание бляшки. Формирование привязанности бактерий создает условие для увеличения налета. Ключевыми в этом процессе являются аллогеновые факторы. К ним относят:
  • потребление бляшкой кислорода, вследствие чего возникают анаэробные зоны;
  • установление пищевых цепей;
  • увеличение диапазона сайтов для бактериальных прикреплений;
  • разделение клеток также позволяет увеличить популяцию бактерий.
  1. Позднее созревание. Показатели деления позитивных клеток снижаются, а микробное разнообразие, напротив, увеличивается. Концентрация кислорода, разный рН и вторичных метаболитов в микроколониях провоцируют гетерогенную природу зубного налета. Роль микроэлементов в развитии кариеса при этом крайне важна, поскольку фтор и кальций позволяют поддерживать необходимый баланс ротовой полости. Бляшки создают такую микробную среду, при которой обмен клеток происходит постоянно, однако их качественный состав остается без изменений. На этом этапе формируется трехмерный слой биопленки зубного налета.
  2. Дисперсия. Ферменты, которые контролируют биопленку, позволяют некоторым бактериям отрываться от нее и распространятся и создавать новые колонизации на зубных поверхностях. Толчком к этому служат вредные условия окружающей среды, такие как несоблюдение гиены ротовой полости.

Роль слюны в разбавлении и нейтрализации кислоты, вызывающей деминерализацию, неоспорима. Помимо буферизации бляшных кислот, она также создает резервуар минералов, прилегающих к эмали.

Если процесс деминерализации в течении многих месяцев превосходит реминерализацию, происходит разрушение эмали и образовываются полости.

Этапы кариозного поражения

Чтобы понять, как быстро развивается кариес, нужно знать основные стадии заболевания.

Возникновение кариозных повреждений характеризуется несколькими этапами:

  1. Образование еле заметного белого или молочного пятна. На этой стадии патогенный процесс еще можно остановить консервативными методами, тем самым продлевая здоровье зуба.
  2. Потемнение зубных тканей, особенно в углублениях, межзубных пространствах, возле десен.
  3. Возникновение полостей. Этот этап требует вмешательства специалиста.
  4. Полное разрушение зуба как вариант осложнения заболевания. Патологический процесс распространяется на каналы, корни, десна.

Цена на лечение зависит от того, на каком этапе развития кариеса обратился пациент. Важно следить за здоровьем ротовой полости, чтобы вовремя распознать патологический процесс.

Отличить здоровые зубы от больных способен не только врач, но и простой человек. Наглядно этапы развития кариеса представлены в фотогалерее ниже.

Причины возникновения кариеса

Современные теории развития кариеса высовывают различные предположении, что же становится причины развития болезни.

Химическая (кислотная)

Ее высунул Пармли в 1819 году. Ученый предположил, что некий неопознанный «химический агент» несет ответственность за возникновение кариеса. Согласно этой теории, зубы разрушаются кислотами, образованными в ротовой полости путем гниения белка, который продуцирует аммиак, а затем окисляется до азотной кислоты.

Робертсон в 1895 году высунул мнение, что распад зубов вызван кислотами, образующимися при ферментации частиц пищи вокруг зубов.

Паразитарная, или септическая теория

Согласно ей, микроорганизмы могут оказывать токсическое и разрушительнее действие на ткани зубов. В частности, зубной врач Фицинус предположил, что нитчатые микроорганизмы в кариозных поражениях вызывают разложение эмали и дентина.

Хемо-пазитарная теория Миллера

Данная теория является смесью химической и паразитарной, поскольку она утверждает, что кариес вызван кислотами, продуцируемыми микроорганизмами рта. Согласно этой теории, микроорганизмы рта путем секреции ферментов или их собственного метаболизма обрабатывают пищевые продукты с содержанием углевода.

Вследствие этого образовываются кислоты, которые деминерализируют и дезинтегрируют эмаль, а затем механически удаляются с помощью жевания. Миллер обобщил теорию и высунул мнение, что стоматологический распад ‒ это химиопаразитический процесс, состоящий из декальцификации, или размягчения ткани, или размягченного остатка.

Протеолитическая теория Готтлиба

Микроорганизмы вторгаются в органические пути эмали и инициируют кариес протеолитическим действием. Впоследствии неорганические соли растворяются ацидогенными бактериями. Пинкус заявил, что первичный кариозный процесс связан с протеолитическим разрушением зубной кутикулы.

Теория хелатирования протеолиза

Эта теория, как развивается кариес, предвидит одновременную микробную деградацию органических компонентов (протеолиз) и растворение минералов зуба в процессе хелатирования. Вследствие этого кариес зубов является результатом первоначального бактериального и ферментированного протеолитического действия на органическую структуру эмали без предварительной деминерализации.

Это вызывает освобождение разнообразных комплексообразующих агентов, таких как аминокислоты, полифосфаты и органические кислоты.

Терапия кариеса

Терапевтические мероприятия кариеса включают:

  1. Реминерализация с помощью фторирования, а также приема препаратов кальция и фтора. Они обеспечивают в слюне естественный баланс между деминерализацией и реминерализацией.
  2. Лечение кариеса ультразвуком позволяет остановить патологический процесс на начальных этапах.
  3. Хирургический метод предвидит механическое удаление некротических тканей и пломбирование кариозных полостей.

Инструкция по лечению кариеса создается стоматологом во время визита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector