Aruchat.ru

Восприимчивости и резистентности зубов к кариесу и способы их определения

Кариесрезистентность

Кариесрезистентность – устойчивость твёрдых тканей зубов к действию кариесогенных факторов.

Кариесрезистентность включает определённые свойства эмали:

1. Кислотоустойчивость (важнейшее свойство).

Эмаль – самая высоко минерализованная ткань организма человека с замедленным обменом веществ из-за больших нагрузок.

Развитие кариеса определяется:

1. Агрессивностью самих факторов.

2. Состоянием самой эмали (часть авторов считает, что именно это важнее).

Так как в патогенезе кариеса зубов ведущая роль отводится декальцинирующему воздействию органических кислот микробного происхождения, полагается, что степень устойчивости эмали к кислотной деминерализации отражает уровень резистентности зубов к кариесу.

Таким образом, резистентность к растворению является важнейшим свойством эмали, позволяющим ей сохранить структурную и функциональную целостность в условиях наличия в полости рта и зубной бляшке кислотообразующих микроорганизмов. Проблема растворимости эмали занимает важнейшее место в изучении её уникальных для биологичес­ких тканей свойств.

Рядом исследований было доказано, что растворимость эмали на разных поверхностях зуба различна. Наиболее растворимы придесневые зоны всех зубов, что связывают с их пониженной минерализацией. По мнению В.К.Леонтьева (1977), в основе неоднородности эмали могут быть как раз­личия в уровне минерализации различных участков эмали, так и дефекты построения кристаллической решетки, инди­видуальные особенности взаимоотношений белковой матрицы и минеральной фазы, а также ряд других причин.

Кислотоустойчивость эмали, как указывает проф. Окушко В. Р. (1984), должна быть связана с центробежной про­ницаемостью, благодаря которой на поверхности эмали мо­жет выделяться зубной ликвор. В экспериментах было дока­зано, что, регулируя скорость движения зубного ликвора, можно изменить кислотоустойчивость эмали, а следователь­но, чувствительность зубов к кариесу. Парэнтеральное введе­ние мочевины, которая стимулирует центробежный ток ликвора, приводит к ограничению патогенного эффекта сахарной диеты. Таким образом, исследования, проведенные в лабора­тории кафедры терапевтической стоматологии ДонМИ, под­твердили предположение о существовании компонента кисло­тоустойчивости эмали, определяемого центробежным током зубного ликвора. Работами Педорца А. П. (1980) доказана за­висимость кислотоустойчивости эмали от состава и скорости движения зубной жидкости. Был разработан оригинальный метод оценки кислотоустойчивости эмали, основывающийся на регистрации убыли твердых тканей зуба после дозирован­ной кислотной протравки. Им была доказана возможность НЕМЕДЛЕННОГО изменения кислотоустойчивости эмаи при различных воздействиях на пульпу зуба. Так, депульпирование зуба приводило к немедленному существенному сниже­нию кислотоустойчивости эмали по сравнению с симметрич­ным интактным зубом.

Кислотоустойчивость эмали в участках, подверженных функциональной нагрузке, была изучена методом дозирован­ной протравки шлифов с последующим изучением рельефа, образовавшегося дефекта (А. В. Мелёхин, 1978), Анализ профилограмм выявил снижение растворимости в секторах, подвергавшихся нагрузке, по всему радиусу твёрдых тканей от наружной поверхности эмали и до пульпы.

Так как в литературе отсутствовали описания кислотоус­тойчивости эмали, определяемой физиологическим функцио­нальным состоянием пульпы, проф. Окушко В. Р. (1984) предложил термины, обозначающие различные ее компонен­ты. Структурная кислотоустойчивость определяется состоя­нием неорганических и органических структур эмали, функ­циональная — состоянием зубного ликвора, которое контро­лируется пульпой зуба. Функциональная кислотоустойчивость представляет собой приращение к кислотоустойчивости струк­турной.

Таким образом, кислотоустойчивость эмали определяется её структурными и функциональными свойствами. Функцио­нальная резистентность реализуется собственным регуляторным аппаратом зуба. С возрастом снижается роль её функ­ционального компонента и повышается роль структурного. В детском и молодом возрасте изменения в сторону повы­шения и понижения кислотоустойчивости происходят, в ос­новном, за счёт активации функционального компонента, который определяется мобильным зубным ликвором.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о решающей роли пульпы в поддержании стабильности целого ряда важных физических, химических и функциональных свойств эмали. Поскольку единственным динамичным связу­ющим звеном между пульпой и эмалью является центробежно перемещающийся ликвор, то следует считать, что именно он является фактором, непосредственно определяющим дина­мическое равновесие эмали: полноценную рекристаллизацию и ориентацию её структурных компонентов, регуляцию про­ницаемости, электропроводности и кислотоустойчивости эма­ли, играющих важнейшую роль в определении устойчивости зубов к кариесу.

Кариесрезистентность

Кариес является самым распространенным поражением. Данный недуг появляется практически у каждого, при этом сопровождается неприятными ощущениями, а иногда серьезными осложнениями. Однако в стоматологии есть такое понятие, как кариесрезистентность. В повседневной жизни мало кто слышал это слово и поэтому навряд ли кто-то сможет дать точное определение данному понятию.

Читать еще:  Лечение кариеса и пульпита детям до 14 лет и подросткам

Что такое кариесрезистентность?

В стоматологии нередко встречается такое состояние как кариесрезистентность, а что это значит? Как характеризуется это состояние?

Кариес – это болезнь нашего времени, он встречается практически у каждого человека в той или иной форме. Но есть те у кого врожденный иммунитет, данное явления называется кариесрезистентность.

Особенности кариесрезистентности

Кариесрезистентность включает несколько главных свойств эмали:

  1. Степень кислотоустойчивости;
  2. Микротвердость;
  3. Проницаемость.

Развитие кариеса зависит от следующих факторов:

  • От степени агрессивности различных факторов;
  • От состояния эмали.

Из этого следует, что во время патогенеза развития кариозного поражения зубов главная роль отводится декальцинирующему влиянию органических кислот с микробным происхождением. Считается, что степень устойчивости структуры эмали к кислотной деминерализации напрямую отражает все свойства устойчивости к кариозному поражению.

Кариесрезистентность – устойчивость тканей зубов к кариозному воздействию. Кариесрезистентность включает в себя не только состоянием тканей зуба, но и состояние полости рта, ротовой жидкости, от состояния организма в целом.

Поэтому устойчивость к растворению считается самым главным качеством эмали, которое позволяет сохранить целостность структурного и функционального вида при наличии в внутри ротовой полости и бляшке бактерий кислотообразующего типа.
В результате проведения многочисленных исследований было выявлено, что степень растворимости эмальной ткани на разных поверхностях отличается. Наибольшей степенью растворимости обладают придесневые области всех зубов. Это связано с тем, что именно в этих местах имеется сниженный уровень минерализации.
Согласно мнению В.К. Леонтьева, которое выдвинуто в 1977 году, в основе неоднородной структуры эмали могут лежать различные факторы:

  1. Различия минерализации разных участков зуба;
  2. Наличие разных дефектов в строении решетки кристаллического вида;
  3. Индивидуальные качества взаимодействий белковой матрицы и минеральной фазы и другие причины.

Профессор Окушко В. Р. в 1984 году определил, что кислотоустойчивость эмали связано со свойствами центробежной проницаемости, за счет которой на поверхности эмали происходит выделение ликвора. В результате проведения ряда экспериментов, было выявлено, что при регулировании скорости движения ликвора можно изменить кислотную устойчивость, следовательно, и устойчивость зубов к кариесу.
В целом кислотоустойчивость и кариесрезистентность зависит от свойств зубной ткани и эмали. Эти факторы обеспечиваются функциональными и структурными особенностями строения зуба.

Какие факторы обеспечивают кариесрезистентность

Кариесрезистентность эмали зубов зависит от особенностей организма и от степени ухода за здоровьем ротовой полости. Конечно, устойчивость к поражению кариесом определяется на генетическом уровне и передается по наследству. Этот фактор объясняет почему у некоторых людей кариес возникает часто, даже при соблюдении правильного питания и гигиены ротовой полости, а некоторых наоборот редко.

Практическое занятие №6.

Тема:Факторы, влияющие на уровень заболеваемости зубов кариесом. Понятие о восприимчивости и резистентности зубов к кариесу и способы их определения.

Факторы, влияющие на уровень заболеваемости зубов кариесом:

вязкая слюна (тянется нитью при размыкании губ);

кислая реакция среды полости рта;

склонность к повышенному отложению зубного налета при нормальном гигиеническом режиме;

гипоплазия зубов как показатель прочного развития эмали;

преждевременное прорезывание зубов (на полгода и более – временных и на год и более – постоянных);

токсикоз матери во время беременности;

общесоматические болезни ребенка.

Устойчивость или восприимчивость зуба к действию кариесогенных факторов во многом определяется их структурой, химическим составом и генетическими особенностями личности. Эти факторы могут способствовать противодействию общих и местных кариесогенных факторов или, наоборот, содействовать возникновению патологии. В одном случае речь должна идти о кариесрезистентности, в другом – о кариесвосприимчивости зубов.

Взаимодействие причинного фактора и зуба представляется следующим образом: кариес появляется при условии длительного действия факторов и при наличии восприимчивости к кариесу тканей зуба. Общие и местные кариесогенные факторы, такие как кариесрезистентность и кариесвосприимчивость, могут иметь различную степень выраженности.

Способы определения восприимчивости и резистентности зубов к кариесу.

Определение вязкости смешанной слюны.

Для исследования слюну получают в течение 15 мин. сплевыванием в стерильную пробирку. Стимулировать слюноотделение можно, поместив в полость рта на несколько минут ватный тампон, смоченный 1-2 каплями 1% р-ром пилокарпина гидрохлорида. Смешанную слюну следует получать всегда в одно и тоже время, лучше утром через 1,5-2 часа после завтрака. Вязкость слюны исследуют с помощью вязкозиметра Освальда и обозначают в сантипуазах. Результаты оценивают следующим образом: если вязкость слюны равна 7 сп и выше пациент относится в группу кариесвосприимчивых.

Читать еще:  Алгоритм лечения глубокого кариеса

Определение кислотностисмешанной слюны.

Кислотность смешанной слюны определяется с помощью стандартных РН- метров. Смещение кислотности ротовой жидкости в кислую сторону может расцениваться как неблагоприятный прогностический признак в отношении развития кариеса зубов. Вследствии этого детей с РН ротовой жидкости меньше 7,0 целесообразно выделять в группу повышенного риска.

Определение функционального состояния эмали.

В клинических условиях получили распространение методы оценки устойчивости твердых тканей зуба к действию кислот. Одним из таких методов является способ, предложенный В.Р. Окушко (1984 г.), названный автором ТЭР- тестом(тест эмалевой резистентности). Суть метода заключается в следующем: на предварительно промытую дистиллированной водой и высушенную вестибулярную поверхность центрального верхнего резца стеклянной палочкой наносят одну каплю 1-нормального раствора соляной кислоты диаметром 2 мм. Через 5 сек. Кислоту смывают дистиллированной водой, и поверхность зуба высушивают. Глубину микродефекта травления эмали оценивают по интенсивности его прокрашивания 1% р-ром метиленового синего. Остатки красителя снимают с поверхности зуба сухим ватным тампоном одним стирающим движением. Протравленный участок оказывается окрашенным в синий цвет. Степень окраски зависит от глубины повреждения эмали и оценивается с помощью эталонной шкалы синего цвета, в которой каждая полоска принимается за 10%. Интенсивность прокрашивания протравленного участка эмали до 30% характеризует нормальную кислотоустойчивость зубов. Показатели ТЭР-теста от 40% и выше, напротив, указывают на снижение кислотоустойчивости эмали.

Предложенный Т.Л. Рединовой, В.К. Леонтьевым и Г.Д. Овруцким (1982 г.) способ оценки устойчивости зубов к кариесу основан на оценке устойчивости эмали к действию кислот и реминерализирующих свойствах слюны. Разработанный метод назван авторами КОСРЭ- тестом(клиническое определение скорости реминерализации эмали).

Для выполнения данного способа губную поверхность центрального верхнего резца тщательно очищают от зубного налета с помощью шпателя и 3% р-ра перикиси водорода, промывают водой и высушивают. На поверхность эмали наносят стеклянной палочкой каплю солянокислого буферного раствора (РН- 0,3-0,6) диаметром 2 мм. Через 1 мин каплю снимают ватным тампоном и протравленный участок эмали окрашивают в течение того же времени 2% водным р-ром метиленового синего. Излишки краски удаляют сухим ватным тампоном. Окрашивание протравленного участка эмали повторяют с суточным интервалом до тех пор, пока протравленный участок не утрачивает способность адсорбировать краситель. Число суток, в течение которых протравленный участок эмали сохраняет способность прокрашиваться, является цифровым показателем устойчивости зубов к кариесу. Окрашивание зуба по данным КОСРЭ-теста в пределах трех суток указывает на нормальное течение процессов реминерализации. Продолжительность окраски, равная 4 суткам и более, указывает о замедлении реминерализации протравленного участка эмали и сопровождается повышенным поражением зубов кариесом.

Кариесрезистентность и кариесвосприимчивость зубов

Химический состав эмали, тип их минерализации и особенности структуры определенным образом влияют на резистентность и восприимчивость зубов к кариесу.

Прежде всего восприимчивость к кариесу зависит от типа минерализации твердых тканей зуба. В тех местах, где концентрация белка высокая (внутренний слой эмали, ближе к эмалево-дентинной границе и самый поверхностный слой), отмечается относительно большая устойчивость к кариесу.

Во внутренних слоях эмали скорость распространения кариеса замедляется. Однако имеется и противоположное мнение: чем меньше степень минерализации, тем быстрее распространяется кариес, т. е. эти области менее кариесрезистентны. Mortimer (1970) считает, что небольшие колебания в степени минерализации ткани не имеют отношения к кариесвосприимчивости.

Несмотря на противоречивые данные по этому вопросу, вероятнее всего, что полноценная минерализация делает ткани зубов более устойчивыми к кариесу, чем недостаточная минерализация. Если учесть, что кристаллическая решетка эмали зубов с возрастом уплотняется и одновременно повышается резистентность зубов пожилых лиц к кариесу, то можно предположить прямую или косвенную взаимосвязь этих факторов.

Кариесрезистентности способствует относительное замещение гидроксилапатитов фторапатитами. Образование же карбопатапатптов эмали некоторые авторы связывают с повышением кариесвосприимчивости.

Читать еще:  Кариес лечение корни лечение каналов

Степень минерализации эмали и типы ее апатитов зависят от химического состава эмали.

Химический состав

Попытки определить, какой химический состав зуба может делать их резистентными или восприимчивыми к кариесу, делались давно. Ранние исследования принадлежат Л. И. Каушапскому (1932), Black (1895), Tomes (1895), Ulrich (1925) и др.

Л. В. Полежаева (1968), Л. И. Каушанский (1946) кариесвосприимчивость зубов связывали с некоторым повышением содержания фосфора и магния в твердых тканях. Н. Г. Серебренникова (1935) не обнаружила таких закономерностей. Brann (1967), наоборот, отметил уменьшение фосфора и уменьшение соотношения Са/Р в кариозных тканях зубов.

Murray и Bowes (1936) нашли уменьшение магния и снижение соотношения Са/Р в эмали кариесвосприимчивых зубов и не выявили никаких других изменений состава минеральных элементов. Nauyoks, Schade и Zelinka (1967) наблюдали колебания химического состава (кальций, фосфор и азот) в зависимости от области пробы (средняя часть коронки зуба или пришеечная область) и связывали эти данные с различной резистентностью исследуемых областей к кариесу.

Резистентность самого поверхностного слоя эмали зуба к кариесу объясняется повышенным содержанием в ней микроэлементов: олова, цинка, железа и др., особенно фтора. При недостаточном поступлении в организм фосфатов, молибдена, ванадия резистентность зубов к кариесу снижается. Фтор, молибден, ванадий, стронций способствуют меньшей восприимчивости зубов к кариесу, воздействуя на состав и обмен зубного налета. Селен, наоборот, увеличивает возможность возникновения кариеса.

По качественному набору аминокислот различий нормальной и кариесвосприимчивой эмали не обнаружено. Большинство авторов связывают кариесвосприимчивость с неполноценной структурой твердых зубных тканей, хотя не совсем ясно, в чем это выражается.

Mellanby и Conmoulos (1946), обследовав несколько тысяч школьников, обнаружили 1,1—8,3% зубов (по группам их) полноценной структуры, в то время как 80,4—87,1% характеризовались различными формами гипоплазии, т. е. были неполноценными. Несмотря на такое большое число неполноценных зубов, кариозные среди них составляли только 23,3—64,2%, что указывает на относительную (но не абсолютную) кариесвосприимчивость зубов с неполноценной структурой.

Есть основание рассматривать поверхностный слой эмали, которая часто имеет беспризменную структуру, как кариесрезистентный, а призменную подповерхностную зону — как кариесвосприимчивую. Электронно-микроскопические исследования реплик поверхности эмали зуба показали, что кариесвосприимчивы те области, где на поверхность выходят призмы.

Исследования

Несмотря на значительное число исследований, посвященных изучению поверхностных структур зуба в связи с кариесом, до сих пор отсутствует общепринятое представление о роли пелликулы, кутикулы, зубного налета и зубного камня в кариесрезистснтности и кариесвосприимчивости. Hodson (1949) отмечал, что эмалевая кутикула в некоторых местах (особенно в желобках и фиссурах) проникает в глубь эмали и является фактором снижения резистентности к кариесу этих участков.

Приобретенные органические пленки, в том числе пигментированный налет на поверхности эмали, являются защитным образованием и повышают резистентность эмали к кариесу. Пигментированные области кариесного зуба сравнительно больше резистентны к действию кислот.

Зубной налет снижает кариесрезистентность зубов, так как является источником микроорганизмов, очагом ферментации углеводов и образования кислот. Однако имеет значение обменная активность фосфатов в зубном налете, которая в кариесактивных областях отлична от таковой в здоровых участках эмали. В резцах нижней челюсти концентрация кальция больше, чем в других участках, покрытых зубным налетом и чаще поражаемых кариесом. Среди органических компонентов зубного налета, влияющих на кариесвосприимчивость зубов, основная роль принадлежит углеводам.

Таким образом, ни один из факторов, касающихся как химического состава, так и структурных особенностей эмали и поверхностных образований зуба, даже зубной налет не имеет однозначного толкования как бесспорный фактор кариесрезистентности или кариесвосприимчивости. В соответствии с современными данными следует считать, что кариесрезистентности зубов способствуют нормальный химический состав, оптимальное или слегка повышенное содержание фтора в эмали, полноценная ее структура с малым количеством ламелл, наличие пелликулы, отсутствие мягкого зубного налета.

Кариесвосприимчивости благоприятствует пониженная минерализация эмали, низкое содержание фтора, высокое содержание углерода и селена, гипопластичсские структуры с большим количеством аморфных образований и ламелл, отсутствие пелликулы и беспризменного слоя, образование больших количеств мягкого зубного налета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector