Aruchat.ru

Виды изолирующих подкладок в лечении кариеса

Изолирующие прокладки в стоматологии

Изолирующие прокладки в стоматологии нужны для отделения пломбы от дна кариозной полости. Требования:

  • защита дентина в течение длительного срока от воздействия температурных, химических раздражителей
  • выдерживать агрессивное воздействие слюны при нарушении целостности пломбы
  • легко вводиться
  • выдерживать механическую нагрузку при жевании
  • связываться с зубом крепче, чем с пломбой
  • не влиять на пульпу

Бывают 2 вариантов. Первый – базовые (толстый слой, более 1мм). Защищают пульпу от перегревания; химических веществ; сохраняют форму препарированной полости; замещает часть дорогостоящей пломбы. Второй вариант – тонкослойные прокладки. Не изолирует от повышенной температуры, только от химического воздействия; улучшает связь между постоянной пломбой и полостью зуба. Выделяют 4 группы:

  1. Цинк-фосфатные цементы
  2. Поликарбоксилатные цементы
  3. Изолирующие лаки
  4. Стеклоиономерные цементы

Цинк-фосфатные цементы (ЦФЦ)

Порошок содержит оксид цинка, жидкость – ортофосфорную кислоту. ЦФЦ в России по сей день пользуется спросом за счет дешевизны. Однако имеет серьезное ограничение: нельзя применять вблизи пульпы, так как ортофосфорная кислота вызывает воспалительные явления в нервной ткани. Чтобы придать ЦФЦ противомикробные свойства в состав добавляют серебро, медь, висмут или тимол. Не смотря на это, использовать при глубоком кариесе не рекомендуется (из-за упомянутого раздражения пульпы). Препараты: Фосфат-Цемент, Унифас, Adgesor, DeTrey Zink.

Поликарбоксилатные цементы (ПКЦ)

Тоже состоят из порошка (оксид цинка + оксид магния) и жидкости (полиакриловая кислота). Отдельно выделяют подгруппу, где порошок КПЦ смешивается не с кислотой, а с водой. Образуют прочную связь с дентином, с металлами, не раздражают пульпу. Недостаток: растворимость в слюне со временем и трудность в работе. После замешивания у врача 3 минуты на внесение материала в полость, прежде чем он затвердеет. В нужной консистенции цемент блестящий, густой и вязкий. Как только пропадает блеск и КПЦ начинает «тянуться» по частям, он портится. Препараты: Durelon, Aqualox, Carboxylate Cement.

Их также называют жидкими лайнерами, отсюда название лайнерная прокладка. Это система из одного компонента, куда входят:

  • полимерная смола
  • растворитель
  • наполнитель
  • лекарство (редко)

Лак кисточкой вносят в полость, растворитель улетучивается, а жидкий лайнер тонкой пленкой покрывает полость. Чтобы избежать трещин, зуб покрывают в два слоя. Их используют перед наложением ЦФЦ для ограничения вредного влияния фосфорной кислоты, при работе с амальгамой, после кюретажа при пародонтозе. Препараты: Contrasil, Pulpidor, Evicrol Varnish, Copalite.

Стеклоиономерные цементы (СИЦ)

Как изолирующие прокладки в стоматологии используют часто. Различают «современные» и «классические» СИЦ. Последние представляют порошок (стекло из кальция, алюминия, силиката) и жидкость (поликарбонатные кислоты). Смешиваются механически. Плюсы:

  • адгезия к тканям зуба без протравливания и тотального высушивания
  • выделение фтора в течение года, что обуславливает борьбу с кариесом
  • прочность на сжатие при жевании
  • одинаковый коэффициент температурного расширения с тканями зуба
  • не раздражает пульпу (поликарбонатные кислоты не проникают через дентин из-за большого размера молекул)
  • малая стоимость

Недостатки «классических» СИЦ:

  • длительное застывание цемента, через 24 часа
  • нельзя применять как в состоянии избыточной влажности, так и сухости
  • не рекомендуется удалять после затвердевания излишки с помощью бора. Используйте ручные инструменты

Развитие продолжается постоянно, результатом стало появление «современных» СИЦ. В состав включили светоотверждаемую смолу. Такие материалы называются «гибридными» или двойного отверждения. Они застывают благодаря полимеризации лампой и химической реакции при смешивании порошка и жидкости (в течение 24 часов). Гибриды менее чувствительны к пересушиванию и влаге, прочнее, лучше сцепляются с зубом.Разработаны СИЦ тройного отверждения, но как изолирующие прокладки их не используют.

При комбинированной работе с «классическими» СИЦ химического отверждения и композитами как постоянной пломбой, придерживаются следующей технологии (сэндвич-техника): полость полностью пломбируется СИЦ в первое посещение. На второй визит удаляют часть пломбы и пломбируют композитами с протравливанием.

Читать еще:  Кариес корня зуба можно ли вылечить

Количество посещений реально сократить до одного при модификации техники. Для этого сначала протравливают эмаль и дентин, а потом наносят изолирующий слой и композит. С гибридами отверждаемыми лампой работают с одни приём.

Лечебные и изолирующие прокладки

Лечебные прокладки. В тех случаях, когда дно кариозной полости находится близко к пульпе, даже самое щадящее препарирование неблагоприятно сказывается на пульпе зуба. В этих случаях производят покрытие дна полости лечебной прокладкой до наложения изолирующей прокладки и перед тем как осуществляется пломбирование зубов. Лечебные прокладки являются препаратами на основе гидрооксида кальция. Считается, что за счет выраженной щелочной реакции препарата нормализуется кровообращение пульпы и происходит интенсивное отложение заместительного дентина.

Последние исследования показали, что не все проблемы с лечебными прокладками решены. Использование лечебных прокладок в малых полостях ослабляет сцепление пломбы с зубными тканями (лечебные прокладки не обладают адгезией к дентину). Если лечебная прокладка остается не только на дне, но и на стенках полости, то она может стать путем проникновения микробов и развития вторичного кариеса. Материал лечебной прокладки может постепенно растворяться и открывать путь для инфицирования. Особенно проблематичной является необходимость использования лечебных и изолирующих прокладок под композитные материалы. Фирмы-изготовители бондинговых систем часто предлагают отказаться от прокладок и заменить их современными адгезивными системами. Тем не менее, не отрицается, что использование препаратов на основе гидроксида кальция уменьшает потенциальную опасность инфекции под пломбой. Примерами материалов для лечебных прокладок могут служить следующи

Дейкал (Dycal). Прочный самоотверждаемый материал, система «паста-катализатор». Содержит 25% гидрооксида кальция. Совместим со всеми пломбировочными материалами.

Лайф (Life). Лечебная прокладка на основе гидроксида кальция.

Кальципульп (Calcipulpe). Паста на основе гидроксида кальция. На дне полости нейтрализует кислоты, выделяющиеся при отвердении пломбировочного материала. Используется как лечебная прокладка при глубоком кариесе, а также устраняет повышенную чувствительность зубов, обработанных под ортопедическую коронку.

Изолирующие прокладки. Считается, что почти все постоянные пломбировочные материалы могут оказывать раздражающее действие на пульпу зуба (например, композиты – за счет токсичности органической матрицы). Имеются, однако, данные и об отсутствии химического раздражения пульпы широко используемыми пломбировочными материалами. Изолирующие прокладки используют не только для защиты пульпы от раздражающего эффекта материала постоянной пломбы, но и для изоляции пульпы зуба от попадания токсинов, обратной изоляции пломбировочного материала от влияния зубной лимфы, улучшения адгезии пломбы (уменьшению вероятности образования микротрещин и краевой щели вследствие усадки постоянного пломбировочного материала). Изолирующие прокладки используют для покрытия лечебных прокладок и корневых наполнителей (филлеров). Как и в случае лечебных прокладок, необходимость использования изолирующих прокладок при наличии большого выбора адгезивных систем широко дискутируется. К материалам изолирующих прокладок предъявляются весьма жесткие требования: отсутствие химической токсичности, механическая прочность, непроницаемость для кислот и мономеров (выделяемые компоненты постоянных пломб), низкая теплопроводность, хорошая адгезия, коэффициент теплового расширения, близкий к твердым тканям зуба. Примерами современных материалов для изолирующих прокладок могут служить следующие.

Ионосил (Ionoseal) — светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Устойчив к кислотам, обладает хорошей адгезией к дентину и композитным материалам, прочен на разрыв и устойчив к сжатию, предупреждает развитие вторичного кариеса за счет пролонгированного выделения ионов фтора.

Фуджи Лайн (Fuji Lining) — светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Имеет низкую усадку при отвердевании.

Фуджи IX (Фуджи 9, Fuji IX) — классический стеклоиономерный цемент химического отверждения.

Ионозит Бейслайн (Ionosit Baseliner) — светоотверждаемый гибридный стеклоиономерный цемент (чаще относят к компомерам). Материал двойного отверждения (светополимеризация, классическая иономерная реакция). При отверждении слегка (на 1-2%) расширяется, что компенсирует полимеризационную усадку композитов. По физическим свойствам приблизительно в 3 раза прочнее, чем традиционные стеклоиономерные цементы.

Читать еще:  Кариес у ребенка лечение реминерализация

Бейслайн (BaseLine) – стеклоиономерный цемент. Кроме использования в качестве прокладочного материала, применяют для цементирования коронок, временного пломбирования.

Тайм Лайн (Time Line). Светоотверждаемый стеклоиономерный материал.

В наших клиниках только передовые методики лечения и диагностики проблем полости рта. Мы ждем Вас!

Виды изолирующих подкладок в лечении кариеса

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ

Изолирующие подкладки

При лечении зубов, будь это кариес, пульпит или протезирование зубов, используются определенные пломбировочные материалы.

К примеру, изолирующие или лечебные подкладки, которые применяются для лечения пульпита, изоляции ближайшей стенки пульпы от основной пломбы для лучшего распределения жевательного давления, профилактики микротрещен, уменьшения стресса, связанного с применением композитных материалов.

Изолирующие подкладки должны быть прочными, непроницаемыми, нетоксичными, обладать термоизолирующими свойствами, не иметь усадки, быть хорошо видны на рентгене, иметь свойства, близкие к физическим свойствам тканей зуба. Они должны хорошо сочетаться с композитной системой, должны иметь адгезию к тканям зуба. Некоторые подкладки могут обладать еще и лечебными свойствами, выделяя вещества, обладающие лечебным эффектом.

Виды лечебных подкладок при лечении зубов

Итак, давайте рассмотрим, какие материалы могут применяться в качестве лечебных подкладок:

Одной из первых подкладок, применяемых в стоматологии является фосфат-цемент. Состоит из двух компонентов порошка ( 90% окись цинка, 6% окись кремния, 4 % окись кальция) и жидкости (35% водного раствора ортофосфорной кислоты). Сцепление цемента осуществляется засчет механической ретенции. Этот материал часто используют, для фиксации коронок, пломбирования молочных зубов, раньше стоматологи им пломбировали корневые каналы. Однако материал этот считается устаревшим, и используется ограниченно, в связи с недостаточной прочностью, тенденции материала к рассасыванию, цветовым несоответствием тканям зуба, не обладает противокариозным и лечебным действием.

Поликарбоксилатный цемент. Материал состоит из порошка (оксид цинка) и жидкости (37 % раствор полиакриловой кислоты). Поликарбоксилатный цемент создает прочное соединение между разнородными поверхностями. Материал биологически совместим с тканями зуба, непроницаем для кислот.

Кроме подкладок, из поликарбоксилатного цемента делают временные пломбы, этим цементом пломбируют каналы, фиксируют ортопедические конструкции и реставрируют молочные зубы. Практически не используется для восстановления зубов из-за низкой прочностью и слабой химической устойчивостью.

Стеклоиономерные цементы (СИЦ)

Эти цементы состоят из порошка (кальций-алюминиевое стекло с добавлением фторидов) и жидкости (раствор полиакриловой или палималиеновой кислоты).

Стеклоиномерные цементы имеют огромную популярность в связи со свойством выделять фтор, замедляя развитие кариеса зубов. На данный момент активно используются СИЦ химического и светового отверждения.

Наиболее часто для изолирующих подкладок на данном этапе развития стоматологии используются:

Ионосил — стеклоиономерный цемент светового отверждения. Материал активно противостоит развитию рецидивов кариеса за счет длительного выделения ионов фтора, устойчив к кислой среде, противостоит механическим повреждениям.

Фуджи Лайн — стеклоиономерный цемент светового отверждения. Имеет незначительную усадку при отвердевании.

Бейслайн – также является стеклоиномерным цементом. Кроме использования в качестве подкладочного материала, применяют для цементирования коронок, временного пломбирования

Ионозит Бейслайн — светоотверждаемый гибридный стеклоиономерный цемент. Материал двойного отверждения ( может отверждаться как химически так и светомв 3 раза прочнее традиционных стеклоиономерных цементов).

Тайм Лайн -светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Защищает пульпу зуба от воздействий пломбировочного материала.

Стеклоиномерные цементы так же используются для фиксации коронок, штифтов, вкладок, пломбирования молочных зубов а в сложных условиях и постоянных зубов.

Если Вы хотите получить подробную консультацию по поводу методов протезирования и лечения, просто отправьте нам заявку со своим вопросом и имеющимися у Вас снимками ( дентальные, панорамные, КТ) и мы ответим Вам в течение 1-2 рабочих дней. Мы отправим Вам по электронной почте предварительный план лечения.

Читать еще:  Как быстро развивается кариес? Узнай подробно!

Наложение подкладки

При применении современных адгезивных систем изолирующая подкладка при среднем кариесе не является показанной, так как гибридный слой, формирующийся при проведении адгезивной техники, является надёжной защитой пульпы как от бактериальной инвазии, так и от возможного токсического воздействия.

При глубоком кариесе возникает необходимость наложения изолирующей подкладки, которая при применении дентинных адгезивов накладывается только на дно полости, либо на участок дна, приближённый к полости зуба (пульпе).

Различают следующие виды изолирующих подкладок:

· лайнерная (от англ. “Line” – “линия”) – тонкостенная подкладка толщиной менее 1 мм, обеспечивающая изоляцию от химических раздражителей и связь между стенками полости и постоянным реставрационным материалом;

· базисная (базовая) – подкладка толщиной более 1 мм, выполняющая следующие функции:

– защита от химических раздражителей;

– защита от температурных раздражителей;

– создание или сохранение оптимальной геометрии полости;

– компенсация усадки композиционного пломбировочного материала;

– экономия композиционного пломбировочного материала;

· закрытый сендвич (вариант базисной подкладки, выполняющей весь отсутствующий дентин и выполняющей те же функции).

В качестве лайнерных подкладок могут использоваться как гибридные подкладочные стеклоиономерные цементы, так и традиционные. Однако необходимо напомнить, что СИЦ химического отвердения имеют срок окончательного твердения 24-48 часов, поэтому требуют отсроченной техники пломбирования. В противном случае может происходить подтекание протравочного геля под подкладку или отрыв незрелой подкладки от дна кариозной полости, что приводит к формированию постоперационной чувствительности, а также к возможной бактериальной инвазии.

Необходимо подчеркнуть, что при работе с современными адгезивными системами нет необходимости в применении изолирующей лайнерной подкладки на всё дно и стенки, так как это в значительной степени снижает силу адгезии композиционного материала к твёрдым тканям зуба. Для сравнения, максимальная сила адгезии гибридных стеклоиономеров составляет 15-17 МПа, тогда как для адгезивных систем IV-VII поколений это значение в среднем составляет около 30 МПа, т.е. в два раза больше.

В качестве базисных подкладок, как правило, используются реставрационные стеклоиономеры (гибридные или традиционные). Для СИЦ химического отвердения также соблюдается правило двухэтапного восстановления.

Применение лечебных подкладок показано в случаях близкого расположения дна кариозной полости к полости зуба (менее 1 мм).

Лечебные подкладочные материалы, содержащие гидроокись кальция [Са(ОН)2] обладают следующими положительными свойствами:

· оказывают стимулирующее действие на регенерацию (усиление продукции коллагена пульпы);

· способствуют минерализации деминерализованного дентина.

Наряду с этим, они обладают целым рядом недостатков:

· отсутствие адгезии к дентину, ухудшение адгезии композита к твёрдым тканям зуба;

· постепенное растворение дентинной жидкостью приводит к образованию микрополости под изолирующей подкладкой, что может явиться причиной микробной инвазии;

· растворяются ацетоном и спиртом, входящим в состав бондинговых систем;

· образование дентиклей, петрификатов в пульпе, существенно затрудняющих возможное последующее эндодонтическое лечение.

В связи с этим оправданной является современная тенденция: накладывать Са-содержащие препараты временно (на 3-4 недели, а в случае значительного количества декальцинированного дентина – на 6-8 недель).

При этом могут применяться как однокомпонентные препараты, содержащие гидроксид кальция на водной основе – “Calcipulp” (Septodont), “Calcicur” (VOCO), “Reocap” (Vivadent), “Calasept” (Nordiska Dental), так и двухкомпонентные материалы химического отверждения – “Dycal” (Dentsply), “Calcimol” (VOCO), “Life” (Kerr), “Кальцесил” (ВладМиВа).

При отсутствии возможности проведения отсроченного лечения глубокого кариеса и при необходимости одномоментного пломбирования композитом следует отдавать предпочтение однокомпонентным светоотверждаемым лечебным подкладочным материалам – “Calcimol LC” (VOCO), “Septocal LC” (Septodont), “Кальцелайт” (ВладМиВа).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома – страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9166 – | 7382 – или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector