Aruchat.ru

Современная концепция этиологии кариеса — Укрдентал

Современная концепция этиологии кариеса

Основываясь на исторических теориях, в настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов.

Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твёрдых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.

В возникновении кариозного процесса принимают участие множество этиологических факторов, что позволяет считать кариес поли-этиологическим заболеванием.

Основными этиологическими факторами являются:

▪ микрофлора полости рта;

▪ характер и режим питания, содержание фтора в воде;

▪ количество и качество слюноотделения;

▪ общее состояние организма;

▪ экстремальные воздействия на организм.

Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении кариеса.

Общие факторы:

▪ Неполноценная диета и питьевая вода;

▪ Соматические заболевания, сдвиг в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.

▪ Экстремальные воздействия на организм;

▪ Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба.

▪ Неблагоприятный генетический код.

▪ Зубная бляшка и зубной налёт, изолирующие микроорганизмами;

▪ Нарушение состава и свойств ротовой жидкости;

▪ Углеводистые липкие пищевые остатки полости рта;

▪ Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твёрдых тканей зуба;

▪ Отклонения в биохимическом составе твёрдых тканей зуба и неполно-ценная структура тканей зуба;

▪ Состояние пульпы зуба;

▪ Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания постоянных зубов.

Кариесогенная ситуация создаётся тогда, когда любой кариесогенный фактор или их группа, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте двух факторов с тканями зуба.

В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная ситуация развивается легче и быстрее.

Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:

▪ плохое состояние гигиены полости рта;

▪ обильный зубной налёт;

▪ скученность зубов и аномалии прикуса;

▪ Устойчивость зубов к кариесу или кариесрезистентность обеспечивается:

▪ химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;

▪ оптимальным химическим составом слюны и минерализующей её активности;

▪ достаточным количеством ротовой жидкости;

▪ низким уровнем проницаемости эмали зубов;

▪ хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;

▪ свойствами зубного налёта;

▪ хорошей гигиеной полости рта;

▪ правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;

▪ своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;

▪ специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.

▪ Восприимчивость зубов к кариесу или кариесвосприимчивости способствуют:

▪ неполноценное созревание эмали;

▪ диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избыток углеводов;

▪ вода с недостаточным количеством фтора;

▪ состав ротовой жидкости, её концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;

▪ биохимический состав твёрдых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решётки замедляет течение кариеса и наоборот;

▪ состояние сосудисто-нервного пучка;

▪ функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей зуба;

▪ неправильное развитие зуба вследствие общих соматических заболеваний.

Патогенез

В результате частого употребления углеводов и недостаточного ухода за полостью рта кариесогенные микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налёт. При употреблении липкой пищи остатки её затвердевают в ретенционных пунктах зубов (фиссурах, ямках, контактных поверхностях, пломбах, протезах) и подвергаются брожению и гниению.

На образование зубного налёта влияют:

▪ анатомическое строение зуба и взаимоотношение его с окружающими тканями;

▪ структура поверхности зуба;

▪ пищевой рацион и интенсивность жевания;

▪ слюна и десневая жидкость;

▪ гигиена полости рта;

▪ наличие пломб и протезов в полости рта;

Мягкий зубной налёт имеет пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь его слюны жидких компонентов пищи. Это мягкое аморфное вещество, плотно прилегающее к поверхности зуба. Накопление в налёте конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей замедляет эту диффузию, так как исчезает пористость. И это уже новое вещество – зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно, но и то не полностью. Под зубной бляшкой происходит накопление органических кислот – молочной, пировиноградной, муравьиной, масляной, пропионовой и др. Последние являются продуктами брожения сахаров большинством бактерий в процессе их роста. Именно этим кислотам принадлежит основная роль в появлении на ограниченном участке эмали деминерализованного участка. Нейтрализации этих кислот не происходит, так как наблюдается ограничение диффузии как в зубной налёт, так и из него.

Читать еще:  Какой кариес не надо лечить — Зубы

В зубном налёте содержатся стрептококки, в частности Str. mutans, Str. sanguis, Str. salivarius, для которых характерно анаэробное брожение. В этом процессе субстратом для бактерий в основном являются углеводы, а для отдельных штаммов бактерий – аминокислоты. Ведущая роль в возникновении кариеса отводится сахарозе. Именно она вызывает самое быстрое снижение pH от 6 до 4 за несколько минут. Особенно интенсивно происходит процесс гликолиза при гипосаливации, ксеростомии, во время сна. А активность процесса брожения зависит от количества вовлекаемых углеводов. Установлено, что в период потребления избытка сахаров количество налёта значительно увеличивается.

На образование бляшки влияет состав пищи, её консистенция. Было замечено, что мягкая пища ускоряет её образование так же, как и содержание большого количества сахаров. Доказано, что зубная бляшка быстрее образуется во время сна, чем во время приёма пищи, так как слюноотделение и механическое воздействие способствуют замедлению образования зубной бляшки.

Микроорганизмы зубного налёта способны фиксироваться, расти на твёрдых тканях зуба, металле, пластмассе, продуцировать гетерополисахариды, содержащие различные углеводы – гликаны, леваны, декстраны, которым отводится не менее важная роль:

▪ Гликаны обеспечивают адгезию (прилипание) бактерий друг с другом и поверхностью зуба, что ведёт к росту и утолщению зубного налёта.

▪ Леваны являются источниками энергии и огромного количества органических кислот, обладают высокой адгезивностью.

▪ Декстраны также являются продуцентами огромного количества органических кислот, которые и оказывают деминерализующее влияние на эмаль зуба за счёт хорошей адгезии.

У лиц с множественным кариесом наблюдается повышение биохимической активности стрептококков и лактобактерий, расположенных на поверхности зуба. Высокая ферментативная активность микроорганизмов расценивается как кариесвосприимчивость.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9400 – | 7443 – или читать все.

Современная концепция этиологии кариеса

Основываясь на исторических теориях, в настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов.

Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твёрдых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.

В возникновении кариозного процесса принимают участие множество этиологических факторов, что позволяет считать кариес поли-этиологическим заболеванием.

Основными этиологическими факторами являются:

  • микрофлора полости рта;
  • характер и режим питания, содержание фтора в воде;
  • количество и качество слюноотделения;
  • общее состояние организма;
  • экстремальные воздействия на организм.

Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении кариеса.

Общие факторы:

  • Неполноценная диета и питьевая вода;
  • Соматические заболевания, сдвиг в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.
  • Экстремальные воздействия на организм;
  • Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба.
  • Неблагоприятный генетический код.
  • Местные факторы:
  • Зубная бляшка и зубной налёт, изолирующие микроорганизмами;
  • Нарушение состава и свойств ротовой жидкости;
  • Углеводистые липкие пищевые остатки полости рта;
  • Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твёрдых тканей зуба;
  • Отклонения в биохимическом составе твёрдых тканей зуба и неполно-ценная структура тканей зуба;
  • Состояние пульпы зуба;
  • Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания постоянных зубов.

Кариесогенная ситуация создаётся тогда, когда любой кариесогенный фактор или их группа, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте двух факторов с тканями зуба.

В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная ситуация развивается легче и быстрее.

Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:

  • плохое состояние гигиены полости рта;
  • обильный зубной налёт;
  • зубной камень;
  • скученность зубов и аномалии прикуса;
  • кровоточивость дёсен.
  • Устойчивость зубов к кариесу или кариесрезистентность обеспечивается:
  • химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;
  • наличием пелликулы;
  • оптимальным химическим составом слюны и минерализующей её активности;
  • достаточным количеством ротовой жидкости;
  • низким уровнем проницаемости эмали зубов;
  • хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;
  • свойствами зубного налёта;
  • хорошей гигиеной полости рта;
  • особенностями диеты;
  • правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;
  • своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;
  • специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.
  • Восприимчивость зубов к кариесу или кариесвосприимчивости способствуют:
  • неполноценное созревание эмали;
  • диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избыток углеводов;
  • вода с недостаточным количеством фтора;
  • отсутствие пелликулы;
  • состав ротовой жидкости, её концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;
  • биохимический состав твёрдых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решётки замедляет течение кариеса и наоборот;
  • состояние сосудисто-нервного пучка;
  • функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей зуба;
  • неправильное развитие зуба вследствие общих соматических заболеваний.
Читать еще:  Жевать прополис от кариеса

Современная концепция этиологии кариеса

Читайте также:

  1. IBM – концепция маркетинга.
  2. IV. Диалектико-материалистическая концепция сознания
  3. V. Биоэнергетическая концепция влечений
  4. V. Экономико-правовая концепция Трудового кодекса о регулировании труда женщин
  5. Y.4.1. Концепция «Стадий экономического роста»
  6. Y.4.2. Концепция «индустриального общества»
  7. Y.4.3. Концепция «постиндустриального
  8. Y.4.5. концепция
  9. Антропоцентрическая концепция менеджмента
  10. Билет 13. Концепция мира и человека в поэзии декабристов: рылеев, кюхельбекер, одоевский, раевский.
  11. Вопрос 13. Современная система издержек производства и их классификация. Принцип экономического вменения.
  12. Вопрос 62. Современная теологическая философия

Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.

Кариозный процесс – полиэтиологическое заболевание. Основными этиологическими факторами являются:

1. Характер и режим питания, содержание фтора в воде

2. Соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба

3. Экстремальные воздействия на организм

Большое количество зубного налёта, повышение вязкости слюны, гипосаливация, употребление углеводов между приёмами пищи увеличивают риск возникновения кариеса. Кариозная полость образуется в местах интенсивной кислотопродукции, под зубной бляшкой, где рН кислее 4-5. При хорошей омываемости зубов ротовой жидкостью, редких приемах сахара, местный сдвиг рН быстро нивелируется. Потребление углеводов может явиться решающим фактором в сдвиге рН и нарушении процессов минерализации.

Непосредственной причиной возникновения прогрессирующей деминерализации твердых тканей зуба (кариеса) являются органические кислоты,образование которых связано с длительной ферментативной деятельностью микроорганизмов(метаболический взрыв). Возникновение кариеса есть заключительный этап результативного взаимодействия целого ряда кариесогенных факторов.

В молодом возрасте интенсивность поражения зубов кариесом более высокая, чем в пожилом. Связано это с недостаточной минерализацией эмали зуба сразу после его прорезывания. Созревание эмали продолжается более 2 лет, и только полноценная минерализация обуславливает большую устойчивость эмали зуба к воздействию кислот. После прорезывания зуба изначально созревает эмаль в области режущих краев и бугров всех зубов, поэтому кариозный процесс возникает именно в несозревших фиссурах и пришеечной области, которые относятся к зонам риска.

В норме в полости рта процессы ре- и деминерализации находятся в состоянии динамического равновесия, однако при наличии кариесогенных факторов наблюдается смещение равновесия в сторону деминерализации.

По определению профессора В.К.Леонтьева – кариесогенная ситуация- это состояние пониженной резистентности зубных тканей кариесогенным воздействиям в результате нарушения неспецифической резистентности организма (любой кариесогенный фактор или группа их, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот.) Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте этих двух факторов с тканями зуба.

Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:

a) плoxoe состояние гигиены полости рта;

б) обильный зубной налет и зубной камень;

в) скученность зубов и аномалии прикуса;

г) кровоточивость десен.

Однако даже в регионах с высокой распространенностью кариеса встречаются лица, у которых это заболевание отсутствует, что позволило выделить группу кариесрезистентных лиц (устойчивых к кариесу). В то же время существуют люди, у которых интенсивность поражения зубов кариесом значительно превышает среднегрупповой уровень, таких определили в группу кариесвосприимчивых.

Устойчивость зубов к кариесу или кариесрезистентность обеспечивается:

-химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;

-оптимальным химическим составом слюны и минерализирующей ее активностью;

-достаточным количеством ротовой жидкости;

-низким уровнем проницаемости эмали зуба;

-хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;

-свойствами зубного налета;

-хорошей гигиеной полости рта;

Читать еще:  Особенности диагностики кариеса у детей

-правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;

-своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;

-специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.

Восприимчивости зубов к кариесу способствуют:

· неполное созревание эмали;

· диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избыток углеводов;

· вода с недостаточным количеством фтора;

· состав ротовой жидкости, ее концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;

· биохимический состав твердых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решетки замедляет течение кариеса и наоборот;

· состояние сосудисто-нервного пучка;

· функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей зуба;

· неправильное развитие зуба вследствие общих соматических заболеваний и в частности заболеваний центральной нервной системы.

Полиэтиологическая природа кариеса зубов показывает и доказывает сложность взаимоотношений в экосистеме макроорганизм — микроб — внешняя среда.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)

Современная концепция этиологии кариеса

Основываясь на исторических теориях, в настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов. Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твёрдых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов. В возникновении кариозного процесса принимают участие множество этиологических факторов, что позволяет считать кариес полиэтиологическим заболеванием. Основными этиологическими факторами являются:

1) микрофлора полости рта;

2) характер и режим питания, содержание фтора в воде;

3) количество и качество слюноотделения;

4) общее состояние организма;

5) экстремальные воздействия на организм.

Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении кариеса.

1) Неполноценная диета и питьевая вода;

2) Соматические заболевания, сдвиг в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.

3) Экстремальные воздействия на организм;

4) Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба. Неблагоприятный генетический код.

1) Зубная бляшка и зубной налёт, изолирующие микроорганизмами;

2) Нарушение состава и свойств ротовой жидкости;

3) Углеводистые липкие пищевые остатки полости рта;

4) Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твёрдых тканей зуба;

5) Отклонения в биохимическом составе твёрдых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба;

6) Состояние пульпы зуба;

7) Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания постоянных зубов.

Кариесогенная ситуация создаётся тогда, когда любой кариесогенный фактор или их группа, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте двух факторов с тканями зуба. В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная ситуация развивается легче и быстрее. Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:

1) плохое состояние гигиены полости рта;

2) обильный зубной налёт;

3) зубной камень;

4) скученность зубов и аномалии прикуса;

5) кровоточивость дёсен.

Устойчивость зубов к кариесу или кариесрезистентность обеспечивается:

1) химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;

2) наличием пелликулы;

3) оптимальным химическим составом слюны и минерализующей её активности;

4) достаточным количеством ротовой жидкости;

5) низким уровнем проницаемости эмали зубов;

6) хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;

7) свойствами зубного налёта;

8) хорошей гигиеной полости рта;

9) особенностями диеты;

10) правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;

11) своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;

12) специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.

Восприимчивость зубов к кариесу или кариесвосприимчивости способствуют:

1) неполноценное созревание эмали;

2) диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избыток углеводов;

3) вода с недостаточным количеством фтора;

4) отсутствие пелликулы;

5) состав ротовой жидкости, её концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;

6) биохимический состав твёрдых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решётки замедляет течение кариеса и наоборот;

7) состояние сосудисто-нервного пучка;

8) функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей зуба;

9) неправильное развитие зуба вследствие общих соматических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector