Современная концепция этиологии кариеса — Укрдентал
Современная концепция этиологии кариеса
Основываясь на исторических теориях, в настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов.
Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твёрдых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.
В возникновении кариозного процесса принимают участие множество этиологических факторов, что позволяет считать кариес поли-этиологическим заболеванием.
Основными этиологическими факторами являются:
▪ микрофлора полости рта;
▪ характер и режим питания, содержание фтора в воде;
▪ количество и качество слюноотделения;
▪ общее состояние организма;
▪ экстремальные воздействия на организм.
Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении кариеса.
Общие факторы:
▪ Неполноценная диета и питьевая вода;
▪ Соматические заболевания, сдвиг в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.
▪ Экстремальные воздействия на организм;
▪ Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба.
▪ Неблагоприятный генетический код.
▪ Зубная бляшка и зубной налёт, изолирующие микроорганизмами;
▪ Нарушение состава и свойств ротовой жидкости;
▪ Углеводистые липкие пищевые остатки полости рта;
▪ Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твёрдых тканей зуба;
▪ Отклонения в биохимическом составе твёрдых тканей зуба и неполно-ценная структура тканей зуба;
▪ Состояние пульпы зуба;
▪ Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания постоянных зубов.
Кариесогенная ситуация создаётся тогда, когда любой кариесогенный фактор или их группа, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте двух факторов с тканями зуба.
В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная ситуация развивается легче и быстрее.
Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:
▪ плохое состояние гигиены полости рта;
▪ обильный зубной налёт;
▪ скученность зубов и аномалии прикуса;
▪ Устойчивость зубов к кариесу или кариесрезистентность обеспечивается:
▪ химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;
▪ оптимальным химическим составом слюны и минерализующей её активности;
▪ достаточным количеством ротовой жидкости;
▪ низким уровнем проницаемости эмали зубов;
▪ хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;
▪ свойствами зубного налёта;
▪ хорошей гигиеной полости рта;
▪ правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;
▪ своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;
▪ специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.
▪ Восприимчивость зубов к кариесу или кариесвосприимчивости способствуют:
▪ неполноценное созревание эмали;
▪ диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избыток углеводов;
▪ вода с недостаточным количеством фтора;
▪ состав ротовой жидкости, её концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;
▪ биохимический состав твёрдых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решётки замедляет течение кариеса и наоборот;
▪ состояние сосудисто-нервного пучка;
▪ функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей зуба;
▪ неправильное развитие зуба вследствие общих соматических заболеваний.
Патогенез
В результате частого употребления углеводов и недостаточного ухода за полостью рта кариесогенные микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налёт. При употреблении липкой пищи остатки её затвердевают в ретенционных пунктах зубов (фиссурах, ямках, контактных поверхностях, пломбах, протезах) и подвергаются брожению и гниению.
На образование зубного налёта влияют:
▪ анатомическое строение зуба и взаимоотношение его с окружающими тканями;
▪ структура поверхности зуба;
▪ пищевой рацион и интенсивность жевания;
▪ слюна и десневая жидкость;
▪ гигиена полости рта;
▪ наличие пломб и протезов в полости рта;
Мягкий зубной налёт имеет пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь его слюны жидких компонентов пищи. Это мягкое аморфное вещество, плотно прилегающее к поверхности зуба. Накопление в налёте конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей замедляет эту диффузию, так как исчезает пористость. И это уже новое вещество – зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно, но и то не полностью. Под зубной бляшкой происходит накопление органических кислот – молочной, пировиноградной, муравьиной, масляной, пропионовой и др. Последние являются продуктами брожения сахаров большинством бактерий в процессе их роста. Именно этим кислотам принадлежит основная роль в появлении на ограниченном участке эмали деминерализованного участка. Нейтрализации этих кислот не происходит, так как наблюдается ограничение диффузии как в зубной налёт, так и из него.
В зубном налёте содержатся стрептококки, в частности Str. mutans, Str. sanguis, Str. salivarius, для которых характерно анаэробное брожение. В этом процессе субстратом для бактерий в основном являются углеводы, а для отдельных штаммов бактерий – аминокислоты. Ведущая роль в возникновении кариеса отводится сахарозе. Именно она вызывает самое быстрое снижение pH от 6 до 4 за несколько минут. Особенно интенсивно происходит процесс гликолиза при гипосаливации, ксеростомии, во время сна. А активность процесса брожения зависит от количества вовлекаемых углеводов. Установлено, что в период потребления избытка сахаров количество налёта значительно увеличивается.
На образование бляшки влияет состав пищи, её консистенция. Было замечено, что мягкая пища ускоряет её образование так же, как и содержание большого количества сахаров. Доказано, что зубная бляшка быстрее образуется во время сна, чем во время приёма пищи, так как слюноотделение и механическое воздействие способствуют замедлению образования зубной бляшки.
Микроорганизмы зубного налёта способны фиксироваться, расти на твёрдых тканях зуба, металле, пластмассе, продуцировать гетерополисахариды, содержащие различные углеводы – гликаны, леваны, декстраны, которым отводится не менее важная роль:
▪ Гликаны обеспечивают адгезию (прилипание) бактерий друг с другом и поверхностью зуба, что ведёт к росту и утолщению зубного налёта.
▪ Леваны являются источниками энергии и огромного количества органических кислот, обладают высокой адгезивностью.
▪ Декстраны также являются продуцентами огромного количества органических кислот, которые и оказывают деминерализующее влияние на эмаль зуба за счёт хорошей адгезии.
У лиц с множественным кариесом наблюдается повышение биохимической активности стрептококков и лактобактерий, расположенных на поверхности зуба. Высокая ферментативная активность микроорганизмов расценивается как кариесвосприимчивость.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9400 – | 7443 –
или читать все.
Современная концепция этиологии кариеса
Основываясь на исторических теориях, в настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов.
Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твёрдых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.
В возникновении кариозного процесса принимают участие множество этиологических факторов, что позволяет считать кариес поли-этиологическим заболеванием.
Основными этиологическими факторами являются:
- микрофлора полости рта;
- характер и режим питания, содержание фтора в воде;
- количество и качество слюноотделения;
- общее состояние организма;
- экстремальные воздействия на организм.
Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении кариеса.
Общие факторы:
- Неполноценная диета и питьевая вода;
- Соматические заболевания, сдвиг в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.
- Экстремальные воздействия на организм;
- Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба.
- Неблагоприятный генетический код.
- Местные факторы:
- Зубная бляшка и зубной налёт, изолирующие микроорганизмами;
- Нарушение состава и свойств ротовой жидкости;
- Углеводистые липкие пищевые остатки полости рта;
- Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твёрдых тканей зуба;
- Отклонения в биохимическом составе твёрдых тканей зуба и неполно-ценная структура тканей зуба;
- Состояние пульпы зуба;
- Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания постоянных зубов.
Кариесогенная ситуация создаётся тогда, когда любой кариесогенный фактор или их группа, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте двух факторов с тканями зуба.
В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная ситуация развивается легче и быстрее.
Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:
- плохое состояние гигиены полости рта;
- обильный зубной налёт;
- зубной камень;
- скученность зубов и аномалии прикуса;
- кровоточивость дёсен.
- Устойчивость зубов к кариесу или кариесрезистентность обеспечивается:
- химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;
- наличием пелликулы;
- оптимальным химическим составом слюны и минерализующей её активности;
- достаточным количеством ротовой жидкости;
- низким уровнем проницаемости эмали зубов;
- хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;
- свойствами зубного налёта;
- хорошей гигиеной полости рта;
- особенностями диеты;
- правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;
- своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;
- специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.
- Восприимчивость зубов к кариесу или кариесвосприимчивости способствуют:
- неполноценное созревание эмали;
- диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избыток углеводов;
- вода с недостаточным количеством фтора;
- отсутствие пелликулы;
- состав ротовой жидкости, её концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;
- биохимический состав твёрдых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решётки замедляет течение кариеса и наоборот;
- состояние сосудисто-нервного пучка;
- функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей зуба;
- неправильное развитие зуба вследствие общих соматических заболеваний.
Современная концепция этиологии кариеса
Читайте также:
|
Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.
Кариозный процесс – полиэтиологическое заболевание. Основными этиологическими факторами являются:
1. Характер и режим питания, содержание фтора в воде
2. Соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба
3. Экстремальные воздействия на организм
Большое количество зубного налёта, повышение вязкости слюны, гипосаливация, употребление углеводов между приёмами пищи увеличивают риск возникновения кариеса. Кариозная полость образуется в местах интенсивной кислотопродукции, под зубной бляшкой, где рН кислее 4-5. При хорошей омываемости зубов ротовой жидкостью, редких приемах сахара, местный сдвиг рН быстро нивелируется. Потребление углеводов может явиться решающим фактором в сдвиге рН и нарушении процессов минерализации.
Непосредственной причиной возникновения прогрессирующей деминерализации твердых тканей зуба (кариеса) являются органические кислоты,образование которых связано с длительной ферментативной деятельностью микроорганизмов(метаболический взрыв). Возникновение кариеса есть заключительный этап результативного взаимодействия целого ряда кариесогенных факторов.
В молодом возрасте интенсивность поражения зубов кариесом более высокая, чем в пожилом. Связано это с недостаточной минерализацией эмали зуба сразу после его прорезывания. Созревание эмали продолжается более 2 лет, и только полноценная минерализация обуславливает большую устойчивость эмали зуба к воздействию кислот. После прорезывания зуба изначально созревает эмаль в области режущих краев и бугров всех зубов, поэтому кариозный процесс возникает именно в несозревших фиссурах и пришеечной области, которые относятся к зонам риска.
В норме в полости рта процессы ре- и деминерализации находятся в состоянии динамического равновесия, однако при наличии кариесогенных факторов наблюдается смещение равновесия в сторону деминерализации.
По определению профессора В.К.Леонтьева – кариесогенная ситуация- это состояние пониженной резистентности зубных тканей кариесогенным воздействиям в результате нарушения неспецифической резистентности организма (любой кариесогенный фактор или группа их, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот.) Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте этих двух факторов с тканями зуба.
Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:
a) плoxoe состояние гигиены полости рта;
б) обильный зубной налет и зубной камень;
в) скученность зубов и аномалии прикуса;
г) кровоточивость десен.
Однако даже в регионах с высокой распространенностью кариеса встречаются лица, у которых это заболевание отсутствует, что позволило выделить группу кариесрезистентных лиц (устойчивых к кариесу). В то же время существуют люди, у которых интенсивность поражения зубов кариесом значительно превышает среднегрупповой уровень, таких определили в группу кариесвосприимчивых.
Устойчивость зубов к кариесу или кариесрезистентность обеспечивается:
-химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;
-оптимальным химическим составом слюны и минерализирующей ее активностью;
-достаточным количеством ротовой жидкости;
-низким уровнем проницаемости эмали зуба;
-хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;
-свойствами зубного налета;
-хорошей гигиеной полости рта;
-правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;
-своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;
-специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.
Восприимчивости зубов к кариесу способствуют:
· неполное созревание эмали;
· диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избыток углеводов;
· вода с недостаточным количеством фтора;
· состав ротовой жидкости, ее концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;
· биохимический состав твердых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решетки замедляет течение кариеса и наоборот;
· состояние сосудисто-нервного пучка;
· функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей зуба;
· неправильное развитие зуба вследствие общих соматических заболеваний и в частности заболеваний центральной нервной системы.
Полиэтиологическая природа кариеса зубов показывает и доказывает сложность взаимоотношений в экосистеме макроорганизм — микроб — внешняя среда.
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)
Современная концепция этиологии кариеса
Основываясь на исторических теориях, в настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов. Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твёрдых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов. В возникновении кариозного процесса принимают участие множество этиологических факторов, что позволяет считать кариес полиэтиологическим заболеванием. Основными этиологическими факторами являются:
1) микрофлора полости рта;
2) характер и режим питания, содержание фтора в воде;
3) количество и качество слюноотделения;
4) общее состояние организма;
5) экстремальные воздействия на организм.
Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении кариеса.
1) Неполноценная диета и питьевая вода;
2) Соматические заболевания, сдвиг в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.
3) Экстремальные воздействия на организм;
4) Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба. Неблагоприятный генетический код.
1) Зубная бляшка и зубной налёт, изолирующие микроорганизмами;
2) Нарушение состава и свойств ротовой жидкости;
3) Углеводистые липкие пищевые остатки полости рта;
4) Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твёрдых тканей зуба;
5) Отклонения в биохимическом составе твёрдых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба;
6) Состояние пульпы зуба;
7) Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания постоянных зубов.
Кариесогенная ситуация создаётся тогда, когда любой кариесогенный фактор или их группа, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте двух факторов с тканями зуба. В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная ситуация развивается легче и быстрее. Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:
1) плохое состояние гигиены полости рта;
2) обильный зубной налёт;
3) зубной камень;
4) скученность зубов и аномалии прикуса;
5) кровоточивость дёсен.
Устойчивость зубов к кариесу или кариесрезистентность обеспечивается:
1) химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;
2) наличием пелликулы;
3) оптимальным химическим составом слюны и минерализующей её активности;
4) достаточным количеством ротовой жидкости;
5) низким уровнем проницаемости эмали зубов;
6) хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;
7) свойствами зубного налёта;
8) хорошей гигиеной полости рта;
9) особенностями диеты;
10) правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;
11) своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;
12) специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.
Восприимчивость зубов к кариесу или кариесвосприимчивости способствуют:
1) неполноценное созревание эмали;
2) диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избыток углеводов;
3) вода с недостаточным количеством фтора;
4) отсутствие пелликулы;
5) состав ротовой жидкости, её концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;
6) биохимический состав твёрдых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решётки замедляет течение кариеса и наоборот;
7) состояние сосудисто-нервного пучка;
8) функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей зуба;
9) неправильное развитие зуба вследствие общих соматических заболеваний.