Aruchat.ru

Ротовая жидкость и ее роль в кариесе

3.2.2. Слюна и ротовая жидкость

3.2.2. Слюна и ротовая жидкость

• Слюна (saliva) — секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В полости рта находится биологическая жидкость, называемая ротовой жидкостью, которая, кроме секрета слюнных желез, включает микрофлору и продукты их жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, распад мигрирующих в полость рта лейкоцитов, остатки пищевых продуктов и т. д.

В сутки у взрослого человека выделяется 1500–2000 мл слюны.

Однако скорость секреции неравномерная и зависит от ряда факторов: возраста (после 55–60 лет слюноотделение замедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражителя. Во время сна слюны выделяется в 8 — 10 раз меньше, чем в период бодрствования (от 0,5 до 0,05 мл/мин), а при стимуляции выделяется 2,0–2,5 мл/мин. Скорость слюноотделения влияет на поражение зубов кариесом.

Для стоматологов наибольший интерес представляет ротовая жидкость, так как она является средой, в которой постоянно находятся органы и ткани полости рта.

Ротовая жидкость представляет собой вязкую жидкость с относительной плотностью 1,001 — 1,017.

Буферная емкость слюны. Это способность нейтрализовать кислоты и основания (щелочи), определяется гидрокарбонатной, фосфатной и белковой системами. Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой — повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны является фактором, повышающим резистентность к кариесу.

Концентрация водородных ионов (pH). Изучена довольно подробно, что обусловлено разработкой теории Миллера о возникновении кариеса зубов. Многочисленными исследованиями установлено, что в среднем pH слюны в полости рта в нормальных условиях находится в пределах 6,5–7,5, т. е. является нейтральной. Установлены незначительные колебания pH в течение дня и ночи (снижение в ночное время). Наиболее сильным дестабилизирующим pH фактором слюны является кислотопродуцирующая активность микрофлоры полости рта, которая особенно усиливается после приема углеводистой пищи. «Кислая» реакция ротовой жидкости наблюдается очень редко, хотя локальное снижение pH — явление закономерное и обусловлено жизнедеятельностью микрофлоры зубного налета, кариозных полостей, осадка слюны.

Состав слюны и ротовой жидкости. Слюна состоит из 99,0—99,4 % воды и 1.0–0,6 % растворенных в ней органических минеральных веществ. Из неорганических компонентов в слюне содержатся кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, роданиты и др. Концентрация кальция и фосфора в слюне имеет значительные индивидуальные колебания (1–2 и 4–6 ммоль/л соответственно) и в основном находятся в связанном состоянии с белками слюны. Ионная активность кальция и фосфора в ротовой жидкости является показателем растворимости гидрокси- и фторапатитов. Установлено, что слюна в физиологических условиях пересыщена по гидроксиапатиту (концентрация ионов 10 -117 ) и фторапатиту (10 -121 ), что позволяет говорить о ней как о минерализующем растворе.

Следует отметить, что перенасыщенное состояние слюны в нормальных условиях не приводит к отложению минеральных компонентов на поверхностях зуба, свободных от бляшки поверхностях. В настоящее время установлено, что присутствующие в ротовой жидкости продин- и тирозин-обогащенные белки ингибируют спонтанную преципитацию из растворов, перенасыщенных кальцием и фосфором.

Заслуживает внимания тот факт, что интенсивность растворимости гидроксиапатита в ротовой жидкости значительно увеличивается при снижении ее pH. pH, при котором ротовая жидкость насыщена эмалевым апатитом, рассматривается как «критический pH» и в соответствии с расчетами, подтвержденными клиническими данными, варьируют от 4,5 до 5,5. Как указывают Larsen и соавт., при pH 4,0–5,0, когда ротовая жидкость не насыщена как гидроксиапатитом, так и фторапатитом, растворение эмали происходит с поверхности по типу эрозии. В тех случаях, когда слюна не насыщена гидроксиапатитом, но пересыщена фторапатитом, процесс идет по типу подповерхностной деминерализации, что характерно для кариеса. Таким образом, уровень pH определяет характер деминерализации эмали.

Содержание кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови, а фосфора (3,2 ммоль/л) содержится в 2 раза больше, чем в сыворотке крови. В ротовой жидкости содержится фтор, количество которого определяется его поступлением в организм.

Органические компоненты ротовой жидкости многочисленны. В ней содержатся белки, как синтезируемые в слюнных железах, так и вне их. В слюнных железах синтезируется часть ферментов: гликопротеиды, амилаза, муцин, а также иммуноглобулины класса А. Часть белков слюны имеют сывороточное происхождение (аминокислоты, мочевина). Видоспецифические антитела и антигены, входящие в состав слюны, соответствуют группе крови. Методом электрофореза выделено до 17 белковых фракций слюны.

Ферменты в смешанной слюне представлены 5 основными группами: карбоангидразами, эстеразами, протеолитическими, ферментами переноса и смешанной группой. В настоящее время в ротовой жидкости насчитывают более 60 ферментов. По происхождению ферменты делятся на 3 группы: секретируемые паренхимой слюнной железы, образующиеся в процессе ферментативной деятельности бактерий, образующиеся в процессе распада лейкоцитов в полости рта.

Из ферментов слюны в первую очередь следует выделить L-амилазу, которая уже в полости рта частично гидролизует углеводы, превращая их в декстраны, мальтозу, маннозу и др.

В слюне содержатся фосфатазы, лизоцим, гиалуронидаза, кининогенин (калликреин) и калликреинподобная пептидаза, РНКаза, ДНКаза и др. Фосфатазы (кислая и щелочная) участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, отщепляя фосфат от соединений фосфорной кислоты и тем самым обеспечивая минерализацию костей и зубов.

Гиалуронидаза и калликреин являются ферментами, изменяющими уровень проницаемости тканей, в том числе и эмали зуба.

Наиболее важные ферментативные процессы в ротовой жидкости связаны с ферментацией углеводов и в значительной степени обусловлены количественным и качественным составом микрофлоры и клеточных элементов полости рта: лейкоцитов, лимфоцитов, эпителиальных клеток и др.

Ротовая жидкость как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элементов влияет на физические и химические свойства эмали зуба, в том числе на резистентность к кариесу. Изменения количества и качества ротовой жидкости имеет важное значение для возникновения и течения кариеса зубов.

Влияние местных факторов на ротовую жидкость и ткани при кариесе зубов

На биохимический состав ротовой жидкости и ее свойства значительно влияет гигиенический уход за полостью рта. В случаях негигиенического содержания полости рта в ротовой жидкости увеличивается активность фермента альдолазы, щелочной фосфатазы, повышается содержание органических кислот.

При неудовлетворительной гигиене полости рта некоторые штаммы микроорганизмов способны продуцировать значительные количества кислот. При этом происходит сдвиг рН ротовой жидкости с последующей инактивацией амилазы, нарушением ферментативных активностей лейкоцитов и самоочищения полости рта.

Размножение определенных штаммов грибов, наличие антибиотиков во рту могут временно подавлять кислотообразование с последующим бурным размножением ацидофильных бактерий. В этих условиях минеральные вещества даже при высокой концентрации ионов в слюне могут выпадать в осадок, минерализующий потенциал ротовой жидкости снижается, замедляется процесс созревания эмали зубов. Фтор ротовой жидкости является исключительно активным элементом.

Прежде всего он активно влияет на метаболизм слюны. В опытах in vitro установлено, что добавление 1 мМоль фтора к 10 мл слюны значительно увеличивает ее реминерализующую активность и стимулирует минерализующий эффект кальция. Фтор влияет на бактерии полости рта, снижает кислотообразующие свойства лактобацилл in vitro в интактной слюне или глюкозо-слюнной смеси.

Читать еще:  Первичная профилактика кариеса зубов у взрослых

При клинических исследованиях установлено, что дополнительное введение фтора в полость рта (ванночки с 0,1% раствором фторидов на 20—30 мин) подавляет кислотообразование в ротовой жидкости. При кислом рН (порядка 6,0) фтор в большей степени включается в эмаль 3v6a по сравнению с нейтральным рН (порядка 7,0).

На состав и свойства слюны влияют инородные тела во рту: протезы, зубные пасты, жевательные резинки и др. Как уже отмечалось, у носителей металлических протезов в слюне обнаружены повышенное количество микроэлементов и следы элементов, не характерных для ротовой жидкости в норме.

Зубные пасты оказывают значительное влияние на обменные процессы в слюне. Помимо того, что большинство гигиенических зубных паст обладает антибактериальным, дезодорирующим и освежающим эффектом, с их помощью ротовую жидкость можно обогатить карбонатом кальция, хлоратом натрия, сульфатом калия и натрия, глицерофосфатом кальция, фтором и другими веществами, что может благоприятно влиять на свойства слюны по отношению к зубным тканям.

Свойства слюны могут изменяться также под влиянием жевательных резинок. По данным Pickel и соавт. (1965), жевательные резинки, содержащие 7,5 г дикальция фосфата, могут увеличивать концентрацию кальция и фосфора в ротовой жидкости в 4—11 раз.

Finn (1967) в клинических наблюдениях применял жевательную резинку, содержащую фосфаты, для обогащения ротовой жидкости этим элементом и установил длительное нахождение фосфатов в слюне. Кроме изменения химического состава ротовой жидкости, жевательные резинки в процессе жевания оказывают механическое очищающее действие на зубы, увеличивают слюноотделение и т. д.

Таким образом, введенные в полость рта различными способами химические вещества влияют на состав и свойства слюны (концентрация неорганических веществ, антибактериальные свойства и др.), что обусловливает характер ее воздействия на зуб: уровень минерализации (реминерализации), степень очищения от мягкого зубного налета и др.

Искусственное обогащение слюны минеральными элементами, фтором, антибактериальными веществами имеет лечебную или профилактическую цель и, как правило, обосновано экспериментальными и клиническими наблюдениями. Однако средства гигиены, содержащие химические включения, жевательные резинки, ванночки с растворами лечебных веществ можно рассматривать как нефизиологичиые, внешние включения в ротовую жидкость.

Анализируя характер и механизм воздействий общих и местных факторов па зубные ткани, можно отметить, что без участия слюны (ротовой жидкости) ни один из указанных факторов, за исключением химической или механической травмы, не влияет непосредственно на ткани прорезавшегося зуба. Таким образом, структура и химические особенности твердых тканей зуба наряду с его физиологической функцией и свойствами находятся в неразрывной связи со свойствами и составом жидкости полости рта, омывающей поверхности зуба.

Пульпа зуба, с одной стороны, и ротовая жидкость — с другой, обеспечивают нормальные физиологические процессы в эмали и дентине. Эти процессы имеют неодинаковую направленность и различную степень сложности. Так, в эмали обмен неорганических элементов, источником которых является слюна, осуществляется на уровне физико-химических процессов, обеспечивающихся осмотическими токами. В то же время в дентине, в участках, прилежащих к пульпе, происходят процессы строительства нового материала (вторичного дентина), в котором участвуют живые клетки — одонтобласты.

Процессы, протекающие на поверхности зуба и в эмали, в значительной степени зависят от состояния (степени минерализации и толщины) дентина, величины и кровоснабжения пульпы. В депульпированных зубах уровень проникновения элементов из ротовой жидкости отличается от нормы. Следовательно, между эмалью (зубом) и ротовой жидкостью складываются иные, отличающиеся от нормальных взаимоотношения. С другой стороны, достаточно длительное время зуб может существовать и без пульпы под металическими коронками (в изоляции от слюны), поэтому нельзя судить о преимуществе той или иной среды для жизнедеятельности зрелого зуба. В качестве примеров можно привести быстрое разрушение ткани зубов при ксеростомии, изменения цвета зуба при некрозе пульпы.

До прорезывания зуба главная роль в обеспечении его полноценного развития и минерализации принадлежит крови и тканевой жидкости. После прорезывания зуба, с момента его соприкосновения с ротовой жидкостью последняя постепенно становится средой, обеспечивающей все необходимые физиологические процессы в эмали и на поверхности зуба. Пульпа для эмали имеет все меньшее и меньшее значение (в смысле доставки веществ), хотя для дентина продолжает оставаться основным источником питания.

Схема взаимодействия общих и местных факторов с тканями зубов

Взаимодействие местных и общих факторов с тканями зуба схематически можно представить следующим образом (рис. 6). С поверхностью зуба непосредственно соприкасаются ротовая жидкость и пища. Химический состав нищи может влиять па эмаль, однако это влияние кратковременно. Основное воздействие на поверхность зуба оказывает ротовая жидкость.

Рисунок 6. Схема влияния различных факторов, органов и систем организма на зуб

Состав и свойства ротовой жидкости зависят от функционального состояния слюнных желез, скорости секреции слюны, ее состава, наличия пищевых остатков в полости рта. В свою очередь количество пищевых остатков определяется составом пищи (мучные продукты, сладости). Влияние пищи на состав ротовой жидкости обусловливается также наличием определенных видов микроорганизмов, употреблением средств гигиены полости рта.

Пища оказывает общее воздействие на ткани зубов и непосредственно при контакте ее с зубами. Таким же образом продукты питания влияют на ротовую жидкость.

Влияние центральной нервной системы и других систем и органов организма на зубные ткани выражается в изменении биохимического состава крови и секрета слюнных желез. Данных о непосредственном влиянии центральной нервной системы (через нервные волокна) на эмаль зуба в настоящее время нет.

Общие заболевания организма и внешние экстремальные воздействия (радиация и др.) могут оказывать влияние на ткани зубов путем нарушения функции слюнных желез, состава и свойств ротовой жидкости. Схема взаимодействия факторов, органов и систем с тканями зубов (см. рис. 6) не является исчерпывающей и не отражает все возможные варианты в цепи взаимовлияния и взаимозависимости их в целом организме. Однако она определяет подход к исследованию проблемы.

По предложенной схеме нами будут описаны физиологические особенности твердых тканей зубов и их патология. Схема построена на базе современных научных данных о структуре и функции зубов, составе и свойствах ротовой жидкости в зависимости от общего состояния организма. Из схемы вытекает, что методология научных исследований твердых зубных тканей должна строиться с учетом взаимосвязи тканей зубов с общими и местными факторами, в особенности со слюной.

Ротовая жидкость и ее роль в кариесе

Роль слюны в формировании и поддержании кариесрезистентности зубной эмали

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Кариес зубов – по данным Всемирной организации здравоохранения, является повсеместно распространенной проблемой, как здоровья полости рта, так и для общественного здоровья в целом. [1]. В России страдают заболеванием кариесом 95-98% населения, в Тюменской области -78%, по данным стоматологической поликлиники ГБУЗ ТО Областной больницы №12, заболеваемость кариесом встречается у 67% населения, среди них дети от 6-11 лет: временные зубы: 81,3 ± 11,4, постоянные зубы: 12,5±9,6; дети от 12-15 лет: 62,3 ± 15,5; взрослые 35-45 лет: 52,1 – 63,0%. Заинтересовавшись этой проблемой, я решила установить причины возникновения кариеса и может ли слюна обладать кариесрезистентностью.

Читать еще:  Причины способствующие развитию кариеса

Цель исследования: выяснить, в чем заключается роль слюны в защите зубов от кариеса.

1. Изучить литературу и интернет-ресурсы по данному вопросу;

2. Изучить механизмы образования кариеса;

3. Выяснить значение слюны в поддержании кариесрезистентности;

4. П ровести эксперимент по изменению рН слюны полости рта до и после приема сахарозы .

Объект исследования: химические свойства слюны.

Предмет исследования : рН слюны как одно из условий кариесрезистентности.

Гипотеза: мы предположили, что изменение рН среды, следствии употребления сахара, может быть причиной возникновения кариеса.

Теоретические, такие как анализ и синтез, сбор информации.

Практические: наблюдения, эксперимент, сравнения.

Математические: статистический анализ и обработка данных, визуализация данных (построение таблиц, диаграмм).

Исследование проводилось среди учащихся 1-2 и 9-10 классов МАОУ «СОШ №2» с сентября 2017 года по март 2018 года.

Роль слюны в формировании и поддержании кариесрезистентности зубной эмали Хрестолюбова Юлия Витальевна

Россия, Тюменская область, Заводоуковский городской округ, город Заводоуковск
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Заводоукоувского городского округа «Заводоуковская средняя общеобразовательная школа №2», 11 класс

Слюна – это сложная биологическая жидкость, вырабатываемая специализированными железами и выделяемая в ротовую полость.

У человека имеется три пары больших слюнных желёз: околоушные, подчелюстные, подъязычные. Кроме того, в слизистой оболочке полости рта рассеяно большое количество мелких желёз.

Количество и состав слюны человека варьирует в широких пределах и зависит от времени суток, принятой пищи, возраста, а также наличия заболеваний. В норме поднижнечелюстные железы выделяют 69%, околоушные – 26%, подъязычные – 5% слюны от общего объема суточного секрета желез. За сутки продуцируется от 0,5 – 2,2л слюны рН слюны колеблется от 5,5 до 8,0. Среда считается нейтральной при рН = 7, кислой при pH щелочной при рН > 7.

Важным фактором, влияющим на состав слюны, является скорость её секреции, скорость секреции (выделения) слюны меняется в зависимости от возраста (после 55-60лет слюноотделение замедляется), а у малышей возрастом 2-3 месяца активизируется работа слюнных желез, в результате выделяется чрезмерное слюноотделение [4].

Слюна состоит из 99—99,4 % воды и 1.0–0,6 % и сухого остатка. Сухой остаток включает в себя органические вещества: лизоцим – это белок, обладающий бактерицидной активностью; так же содержит сложный белок муцин, который придает слюне вязкость, облегчая проглатывание пищевого комка; ещё в состав слюны входят ферменты амилазы и мальтазы, которые расщепляют крупные молекулы углеводов до более мелких. Из неорганических компонентов в слюне содержатся фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, и др.

Функции слюны человека:

расщепление сложных углеводов;

ускорение процесса пищеварения;

облегчение продвижения пищевого комка из глотки в пищевод;

смачивание ротовой полости [5].

Установлено, что эмаль только что прорезавшегося зуба ребенка содержит на 2-3% меньше минеральных компонентов, чем у взрослого человека, и первые два года после прорезывания характеризуются наибольшей восприимчивостью зубов к кариесу поверхностного слоя. Слюна обеспечивает «созревание» эмали и формирует особые свойства ее поверхностного слоя. Таким образом, в период «созревания» эмали и после прорезывания зубов слюна является наиболее важным в формировании их кариесвосприимчивости. Особо важное значение в период минерализации прорезавшихся постоянных зубов у детей имеют скорость слюноотделения, особенности минерального состава (содержание кальция, фосфора), растворимость эмали [6].

Что же такое кариес и каковы его причины возникновения?

Впервые данный термин использовал Архиген в римской империи. Кариес – это процесс разрушения зубов, протекающий при активном участии микроорганизмов полости рта

Причины возникновения кариеса:

Наличие скученности зубов – это способствует застреванию пищи между зубами, а также усложняет процесс гигиены полости рта.

Низкая скорость и количество секреции слюны – слюноотделение способствует в некоторой степени смыванию пищевых остатков с зубов после еды.

Нарушение режима питания – одним из решающих факторов является частота употребления в пищу углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы и крахмала) [7].

Очень важное влияние на кариесрезистентность (устойчивость) зубной эмали имеют буферные свойства слюны.

Буферная система – это система, способная поддерживать постоянное значение рН при разбавлении её водой и при добавлении в неё определённых небольших количеств сильных ки­слот и оснований [9].

Буферные системы слюны представлены:

1. Бикарбонатной – это система, состоящая из слабой кислоты и соли этой кислоты и сильного основания, соотношение Н2СО3: N аНСО3, составляет 1:20 [10]

2. Фосфатной – это система, содержащая соли многоосновных кислот ( N аН 2 РО 4 и N а 2 НРО 4 ) в соотношении 1:4 [11]

Кривая Стефана – график изменение pH налета или смешанной слюны в результате микробного гликолиза сахаров. В 1940 г. американский стоматолог Р. Стефан после аппликаций на зубные ряды растворов глюкозы и сахарозы наблюдал быстрое снижение pH в зубном налете с последующим более медленным возвратом к исходному уровню [12].

Кариесрезистентность – устойчивость твёрдых тканей зубов к кариесу.

Кариесрезистентность определя­ется не только состоянием тканей зуба, но и в значительной степени факторами полости рта, ротовой жидкости, состав которой в значи­тельной мере зависит от состояния организма и отражает его много­численные изменения.

Слюна играет важную роль в поддержании гомеостаза полости рта. Кариесустойчивость и кариес-восприимчивость в значительной степени зависят от качественных и количественных изменений слюны, характера слюноотделения, рН ротовой жидкости [13].

Роль слюны в формировании и поддержании кариесрезистентности зубной эмали Хрестолюбова Юлия Витальевна

Россия, Тюменская область, Заводоуковский городской округ, город Заводоуковск
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Заводоукоувского городского округа «Заводоуковская средняя общеобразовательная школа №2», 11 класс

В ходе исследовательской работы, мы пообщались со стоматологом – терапевтом, частной клиники «Доктор – Дент», Эльзенбах Галиной Алексеевной, и задали ей несколько вопросов.

– На ваш взгляд, что является основными причинами кариеса?

– На это влияют различные факторы:

скученность зубов, недостаточное и неправильное питание . Но главной причиной является – плохая гигиена полости рта.

– Как устранить эти причины?

Уменьшить употребление газированных напитков, продуктов которые содержат большое количество кислот и простых углеводов, соблюдать гигиенические нормы полости рта, питаться пищей содержащей важные минералы, такие как фосфор, железо, калий, кальций, магний.

Функциональное состояние ротовой полости зависит от кислотно-щелочного баланса. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH . Но после употребления углеводов Она возрастает.

Читать еще:  Формы и методы профилактики кариеса

В связи с этим мы решили выяснить, как меняется рН слюны от возраста и после приёма быстрых углеводов (сахарозы).

В ходе эксперимента приняло участие 40 учащихся 1-2 и 9-10 классов школы, которые были разделены на две возрастные группы по 20 человек в каждой. Исследование проводилось по методике Р. Стефана. Этапы эксперимента:

1. Измерить pH среду полости рта до употребления сахара с помощью универсального индикатора (лакмусовая бумага).

2. Рассасывать сахар до полного его расстворения.

3. Повторно измерить кислотность среды ротовой полости сразу же после использования сахара.

4. Следующий замер pH среды проводить через 5 мин., затем еще через 5 мин.

5. сопоставить полученные данные с эталонной шкалой.

Влияние сахара на изменение рН среды полости рта

Результаты эксперимента были занесены в таблицу

Функции ротовой жидкости

Ротовая жидкость обеспечивает или участвует в реализации многих физиологических функций: защитной, питательной, пищеварительной и др.

> Защитные механизмы, реализуемые в полости рта с участием слюны, представляют собой защиту эпителия слизистой оболочки полости и органов рта от пересыхания и поддержание ее целостности. Они реализуются за счет постоянного слюноотделения (саливации) базовой слюны, увлажняющей и смазывающей слизистую оболочку полости рта. Кроме того, слюна содержит в своем составе эпителиальный фактор роста (ЭФР), который в случае повреждения слизистой полости рта или других отделов ЖКТ стимулирует в них процессы репарации. Ротовая жидкость за счет обволакивания грубой пищи обеспечивает механическую защиту эпителия от повреждений в процессе жевания.

Растворение пищи слюной обеспечивает возможность воздействия ее компонентов на вкусовые рецепторы и определение ее вкусовых свойств, что необходимо для решения вопроса о глотании пищевого комка или его отвержении.

Защитные рефлексы при случайном попадании слишком твердой, холодной или горячей пищи запускают механизмы ее удаления из полости рта или обильное выделение слюны для согревания или охлаждения пищи соответственно.

Полость рта – открытая система, которую необходимо постоянно защищать от попавших в нее патогенных микроорганизмов. Защита достигается бактериостатическим и бактерицидным действием ионов тиоционата, лизоцима, иммуноглобулинов разных классов (прежде всего, иммуноглобулина А секреторного), нуклеаз, пероксидаз и других веществ, которые находятся в ротовой жидкости (см. табл. 3.2). В частности, бактерицидное действие лизоцима достигается посредством протеолиза белков бактериальных стенок и создания условий для проникновения в микроорганизм ионов тиоционата, оказывающих дополнительный бактерицидный эффект. Живые лейкоциты, постоянно выходящие в полость рта с десневой жидкостью, также обеспечивают фагоцитоз и разрушение микроорганизмов. В слизистой оболочке десен 2% клеток представлены моноцитами и макрофагами, которые могут не только разрушать микроорганизмы, но и при необходимости стимулировать развитие специфического иммунного ответа. На выходе из полости рта в глотку находится глоточное лимфоидное кольцо, обеспечивающее развитие специфических защитных иммунных реакций. Симбионтные микроорганизмы, постоянно обитающие в полости рта, выделяют химические факторы, препятствующие развитию патогенных микроорганизмов.

Знание механизмов защиты зубов от развития кариеса представляет особый интерес для будущих стоматологов и гастроэнтерологов. Защита реализуется следующими эндогенными и экзогенными механизмами и способами. Во-первых, это постоянное механическое очищение зубов от остатков пищи омывающей их слюной, разведение и клиренс сахаров пищевых продуктов ротовой жидкостью. Во-вторых, важным защитным механизмом является поддержание в оптимальных пределах кислотно-основного состояния в полости рта и нейтрализация кислот, образующихся микроорганизмами в зубном налете. Бактерицидное действие компонентов слюны является третьим составным компонентом защиты от кариеса (его механизм описан выше). Четвертый эндогенный механизм защитного действия слюны против кариеса – ее участие в процессах питания эмали и обеспечения ионами для процессов реминерализации.

Из экзогенных механизмов профилактики кариеса выделяют два основных – профилактика с помощью фтора (5-й механизм) и соблюдение правил употребления углеводов (6-й механизм). Способы системной и местной профилактики кариеса фтором (прежде всего, механическая чистка зубов зубными пастами с фтором не менее 2 раз в день, утром и вечером) подробно изложены выше. Необходимость выполнения правил потребления углеводов, объединенных в рамках понятия «культура потребления углеводов», обусловлена прямой тесной связью между количеством употребляемых рафинированных углеводов и длительностью их пребывания в полости рта с возникновением кариесогенных условий и развитием кариеса.

Согласно химико-паразитарной теории Миллера, решающая роль в развитии кариеса принадлежит органическим кислотам, вырабатываемым бактериями зубной бляшки при гидролизе пищевых углеводов. Наиболее ацидогенными углеводами являются ди- и моносахариды, которые, по данным В.А. Румянцева, следует располагать по мере убывания их кислотопродуцирующего потенциала: сахароза > инвертный сахар > глюкоза > фруктоза > мальтоза > галактоза > лактоза.

Поэтому соблюдение правил «культуры употребления углеводов», по мнению стоматологов, однозначно снижает распространенность поражения зубов кариесом в популяции. Рекомендации заключаются в следующем: а) не есть сладкое на ночь; б) не употреблять сладкое как последнее блюдо при приеме пищи; в) не есть сладкое между приемами пищи; г) при нарушении какого-либо из правил необходимо почистить зубы либо прополоскать рот.

> Питательная, или минерализующая, функция ротовой жидкости заключается в том, что она является основным источником доставки минеральных веществ (кальция, фосфатов и др.) и микроэлементов (фтора и др.) в эмаль, необходимых для ее созревания, предупреждения выхода минеральных веществ из эмали и поддержания ее оптимального химического состава.

> Пищеварительная функция ротовой жидкости рассмотрена выше и в сжатом виде может быть представлена следующим образом: а) растворение пищевых веществ для определения вкусовых свойств пищи и ее пригодности для глотания; б) облегчение механической обработки пищи (жевания и измельчения); в) химическая обработка пищи – прежде всего, частичный гидролиз полисахаридов а-амилазой; г) участие в формировании пищевого комка и облегчении его проглатывания.

> Речеулучшающая функция ротовой жидкости – участие слюны в увлажнении слизистой оболочки рта и языка, что существенно облегчает артикуляцию и произношение звуков, а также улучшает резонансные свойства ротовой полости.

> Экскреторная, или выделительная, функция смешанной слюны заключается в удалении из организма продуктов обмена (мочевины, мочевой кислоты, аммиака), а также солей тяжелых металлов, фармакологических препаратов.

Как заметил К. Бернар, мы распознаем функции органа, выявляя последствия его отсутствия. Важность ротовой жидкости (и слюны, как важнейшей и наибольшей ее составной части) наилучшим образом демонстрируется у тех пациентов, у которых слюнной секрет фактически не поступает в полость рта (например, больных после больших доз облучения или с аутоиммунным поражением слюнных желез). У таких пациентов отмечается резко выраженная сухость полости рта и горла. Им очень трудно принимать пищу, они должны постоянно «потягивать» воду при жевании, у них много проблем с проглатыванием. Пациенты жалуются на жжение в полости рта, необычные вкусовые ощущения, трудности при разговоре, образование на языке щелей и долек. Постоянными проблемами становятся кариес и эрозии; кариес начинает поражать нетипичные для этого заболевания поверхности зубов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector