Aruchat.ru

Питание как фактор развития кариеса

Питание и кариес

Знаете ли вы, что здоровье человека на 70% зависит от питания? Самый опасный компонент для зубов – углевод сахароза. Это всем нам знакомый сахар, которого полно в конфетах, пирожных и газировках.

Да, бактерии тоже не прочь полакомиться углеводами. Не зря статистика показывает, что люди, проработавшие более 10-ти лет на кондитерской фабрике, имеют высокую интенсивность кариозного процесса.

Питание как фактор возникновения кариеса

Кариесогенные бактерии, обитающие в ротовой полости (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis), живут за счет углеводных остатков пищи. Микробы перерабатывают простые углеводы в органическую кислоту. Этот процесс называется брожением, или ферментацией.

Кислота контактирует с поверхностью зубов, растворяя минеральные компоненты эмали. Кислота истончает эмаль и образуется зубная полость.

Экспертами ВОЗ доказано, что в странах, где население потребляет менее 27-ми граммов сахара в сутки, кариес встречается реже.

Другие углеводы (глюкоза, фруктоза, лактоза) также имеют кариесогенный потенциал, но в значительно меньшей степени.

Диета против кариеса

Полноценное питание включает 5 основных компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для здоровья зубов самыми важными являются кальций, фтор и витамин D.

Оптимальная дозировка фтора в день – 2-3 мг, при этом большое количество минерала поступает в организм с питьевой водой. Во многих городах специально проводят фторирование воды. Фтор вместе с кальцием и фосфором принимает активное участие в формировании костной ткани и зубной эмали.

Однако следует помнить, что повышенное содержание фтора чревато развитием флюороза. Это хроническое заболевание, вызывающее эффект «крапчатой эмали».

Кальций

Кальций выступает главным строительным материалом для зубов и костей. Дневная норма кальция для взрослого человека составляет 800-900 мг. Однако данный элемент усваивается только при достаточном количестве витамина D.

Витамин D

Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Но жителям северных регионов, где мало солнечных дней, рекомендуется употреблять пищевые добавки с витамином D, его суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.

Полезные продукты для профилактики кариеса

Яблоки, морковь, капуста.

Такая твердая пища способствует очищению бактериального налета, прилипающего к поверхности эмали.

Все ягоды красного, фиолетового и синего цвета.

Они богаты биофлавоноидами, это витаминоподобные вещества, которые препятствуют образованию бактериальной пленки на зубах.

Крупы, цельнозерновые продукты, отруби.

Стимулируют выработку слюны, а также содержат полифенолы (антиоксиданты), защищающие эмаль от разрушения.

Это кладезь белков, витамином и минералов.

Морская рыба, водоросли.

Морепродукты богаты витамином D, кальцием, калием, магнием, фосфором.

Является мощным природным антисептиком, нейтрализует кариесогенные бактерии во рту.

Сыр богат фосфором, кальцием и жирными кислотами, которые действуют как антимикробные агенты. Сывороточный белок, входящий в состав сыра, способствует реминерализации эмали.

Вредные продукты

Перечень основных продуктов, способствующих образованию кариеса:

  • сладости – шоколад с добавками, варенье, торты, печенье;
  • соль в чрезмерном количестве – препятствует усвоению витаминов и минералов;
  • мягкая, липкая пища – частички такой еды остаются на поверхности зубов, что способствует процессу гниения и брожения во рту;
  • сладкие напитки – газировки не только содержат большое количество вредного сахара, но и буквально «разъедает» эмаль. Рекомендуется пить газированные напитки через соломинку.

Состав питьевой воды также имеет значение для здоровья зубов. Опасной является неочищенная вода с высоким содержанием хлористого натрия, меди, никеля.

Основные рекомендации для любителей сладкого

Сладости – злейший враг зубов и «союзник» кариеса, поэтому запомните полезные советы:

  • следует уменьшить время пребывания сахаров во рту, ополаскивайте ротовую полость после каждого приема пищи;
  • не ешьте сладкое на ночь;
  • не употребляйте сладости в промежутках между основной едой;
  • желательно заменить сладкий десерт фруктами или ягодами.

Здоровое питание – одна из главных составляющих профилактики кариеса у детей. Но если вы уже заметили «дырку» на эмали, то никакая диета или народные рецепты не помогут – нужно идти к врачу. Список проверенных специалистов представлен на нашем портале.

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2014

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ КАРИЕСА У ШКОЛЬНИКОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

В настоящее время совершенно четко установлено, что ведущую роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта играют три этиологических фактора: зубной налет, дефицит фторидов и чрезмерное потребление углеводов (В.Г. Сунцов, В.К. Леонтьев, 2001).

В подростковый период существенно меняется образ жизни, а вместе с ним и пищевые привычки подростков. Они чувствуют себя взрослыми и самостоятельными, начинают по своему усмотрению выбирать блюда и продукты, расширяя, или, наоборот, сужая здоровые варианты своего рациона. Неразумные пищевые привычки и постоянно нарушаемые правила здорового питания увеличивают риск и частоту хронических заболеваний среди подростков.

Поэтому питание является важнейшим фактором, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным (Г.А. Котов, Е.Г. Киселева, 1998).

Мы исследовали уровень знаний 125 учеников 9-х классов поселка Солнечный Хабаровского края о значении правильного питания для здоровья зубов. Для этого было проведено клиническое обследование и социологический опрос подростков. В ходе работы были оценены: распространенность и интенсивность кариеса по индексу КПУ, уровень гигиены полости рта (использовали индекс Green-Vermilion), индекс гингивита (РМА). Социологический опрос проводился методом анкетирования. Анкета состояла из 22 вопросов и содержала основные знания о продуктах питания, их качественных характеристиках, культуре потребления и кратности приема. Анализом полученных результатов явилось определение интегрированного показателя санитарно-гигиенических знаний школьников, рассчитанного в баллах от 0 до 1 (Разумеева Г.И., Удовицкая Е.В., Букреева Н.М., 1987).

В результате нашего исследования оказалось, что распространенность кариеса у 15-ти летних подростков в поселке Солнечный высокая – 82,7%. Тем не менее, этот показатель на 15% ниже, чем в Хабаровском крае. Интенсивность кариеса – 4,16 зуба (по сравнению в среднем 6,66 зуба по Хабаровскому краю). Считаем, что это связано с более благоприятным экологическим состоянием окружающей среды: отсутствие промышленных предприятий на территории поселка, меньшее количество транспортных средств, сниженное содержание выхлопных газов в воздухе, натуральные продукты питания (домашние мясо, птица, яйцо, молоко, творог, сметана), в летний период – дачные овощи, ягоды и зелень.

Читать еще:  Классификация кариеса — по Блэку, по МКБ-10, по ВОЗ, по Виноградовой, по степени активности

Определенный нами уровень гигиенического состояния полости рта удовлетворительный – 0,7. Индекс гингивита (РМА) – 10,2%, что соответствует гингивиту легкой степени тяжести. Это является результатом хороших знаний по гигиене полости рта и достаточному их применению на практике.

Тем не менее, половина (51%) обследованных учеников считают себя здоровыми. Четверть школьников (24%) имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Подавляющее большинство опрошенных (88%) четко видят зависимость между употребляемой пищей и здоровьем зубов.

При анализе проведенного анкетирования был определен уровень санитарной культуры школьников по вопросам правильного питания, который составил 0,56 – что является недостаточным. Для количественной оценки мы использовали интегрированный показатель санитарно-гигиенических знаний. При подсчете учитывались правильные (1 балл) и неправильные (0 баллов) ответы на вопросы анкеты. Достаточным уровнем знаний принято считать 1.

Несмотря на то, что 90% проанкетированных школьников в течение дня питаются от 3 до 5 раз, 71% считают это количество недостаточным и перекусывают между основными приемами пищи. При этом 2/3 респондентов предпочитают перекусить кондитерскими изделиями. Однако 79% уверенно утверждают: «Сахар обладает разрушающим действием на ткани зуба». Признавая этот факт, половина подростков (54%) соблюдают культуру потребления сладостей, оставляя их на десерт, а вторая половина (46%) указала, что сладости присутствуют в их рационе постоянно, в течение всего дня.

Всего 22% отметили, что едят сухофрукты, остальные 78% – пренебрегают ими, несмотря на то, что сухофрукты и орехи очень питательны, содержат огромное количество витаминов, полезных микроэлементов и глюкозу, и так же являются сладкими.

О том, что твердая растительная пища (морковь, яблоко) при жевании способствует механическому очищению поверхности зубов, знает лишь 1/2 часть учащихся, а 68% опрошенных подтвердили, что резкий температурный переход от горячего блюда к холодному вредит состоянию твердых тканей зуба. Давно известно, что сладкие газированные напитки пагубно влияют не только на слизистую оболочку желудка, раздражая ее и увеличивая секрецию желудочного сока, но и на эмаль зубов, за счет низкого рН – 2,5 (рН уксуса – 2,2) окисляя и повышая ее проницаемость. Всё же, каждый пятый респондент, убежден, что сладкие газированные напитки безвредны для организма.

Норма поступления кальция для подростков 14-17 лет составляет 1000 -1500 мг/сутки. Самыми богатыми его источниками являются молочные продукты и орехи. Школьнику необходимо употреблять эти продукты ежедневно. Однако, каждый шестой старшеклассник не знает о роли кальция, поэтому в их рационе молочные продукты и не присутствуют.

По нашим исследованиям, половина 15-летних школьников не знают о роли фтора для здоровья зубов, суточная норма которого составляет 700 – 1200 мкг. Чтобы обеспечить организм оптимальным поступлением фтора, достаточно съесть 100г морской рыбы или выпить 2 кружки свежезаваренного черного чая в день.

Такая неосведомлённость вопросов о питании подтверждает недостаточность информирования школьников о здоровом образе жизни.

Несмотря на удовлетворительную гигиену полости рта, почти 80% старшеклассников не знают, что углеводистые пищевые составляющие прилипают к поверхности зуба и являются питательной средой для микроорганизмов. А значит, они не видят связи между употребляемой пищей, и гигиеническим состоянием полости рта.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали низкий уровень санитарно-гигиенических знаний по вопросам питания и профилактики стоматологических заболеваний, что влияет на состояние полости рта и здоровье подростка. Для повышений уровня санитарной культуры среди школьников необходимо информировать их на специальных уроках здоровья с расширенным вопросом о правильном питании. Нами разработан курс дополнительного образования «Здоровое питание школьника», который активно внедряется в школы Хабаровского края.

Список используемой литературы:

1. Питание в профилактике основных стоматологических заболеваний у детей /Г.А. Котов, Е.Г. Киселева, Л.М. Лавут и др. // Новое в стоматологии. – 1998 №8.

2. . Современные средства экзогенной профилактики заболеваний полости рта /Л.А. Хоменко, Н.В. Биденко, Е.И. Остапко и др. Киев: Книга плюс, 2001.

3. Стоматологическая профилактика у детей /В.Г. Сунцов, В.К. Леонтьев, В.А. Дистель и др.: Медицинская книга, 2001.

4. Первичная профилактика стоматологических заболеваний у детей /Разумеева Г. И., Удовицкая Е. В., Букреева Н. М / 1987.

Питание как фактор риска стоматологических заболеваний

… к сожалению, некоторые привычки питания становятся факторами риска стоматологических болезней.

Болезни периодонта и питание. В регионах, где население постоянно недоедает или голодает, болезни периодонта прогрессируют намного быстрее. Это наблюдение объясняется ролью питания в поддержании адекватного иммунного ответа. В развитии болезней периодонта важную роль играет повышенное образование свободных радикалов, при отсутствии полной нейтрализации которых повреждаются клетки и ткани организма. Антиоксиданты в продуктах питания, например, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин и витамин Е являются важными буферами свободных радикалов и обнаруживаются во многих фруктах, овощах, зернах и семенах. В современных исследованиях изучается потенциально защитная роль антиоксидантных питательных веществ при болезнях периодонта. Однако, не считая тяжелого дефицита витамина С, который может приводить к цинге и связанному с ней периодонтиту, еще нет достаточно веских доказательств связи между питанием и болезнями периодонта.

Болезни слизистой оболочки рта и питание. Первые признаки дефицита некоторых микроэлементов, например, витаминов группы В, проявляются во рту и включают глосситы, хейлиты и ангулярные стоматиты. Недостаточное питание усугубляет тяжесть оральных инфекций и является предрасполагающим фактором к опасным для жизни заболеваниям таким как нома, орофациальная гангрена. Рак рта является восьмым по распространенности среди раковых заболеваний в мире. В развивающихся странах его распространенность является высокой. В некоторых развитых странах, например, в Дании, Германии, Шотландии, а также в странах Восточной Европы отмечается тенденция к увеличению распространенности рака рта. Факторы риска рака рта, связанные с привычками питания вполне могут быть предотвращены. Клинические исследования некоторых питательных веществ включая железо, селен, витамин Е, А и бета-каротин показали сомнительные результаты. В некоторых исследованиях «случай-контроль» была показана защитная роль витамина С. Доказано, что обжигающе горячая пища, горячие и крепкие алкогольные напитки повышают риск орального рака. Кроме того была выявлена связь между употреблением поджаренной на гриле пищей и развитием рака рта. В отношении протективной роли фруктов и овощей существует множество противоречивых данных. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что риск орального рака снижается при повышении употребления фруктов и овощей. В большом когортном исследовании в США риск рака был снижен на 40 – 80% у людей с высоким потреблением фруктов и овощей по сравнению с теми, у кого потребление было низким. Доказан выраженный эффект фруктов, особенно цитрусовых. Однако, долговременные исследования коррекции питания отсутствуют, возможно вследствие методологических сложностей организации таких исследований.

Читать еще:  Кариес у ребёнка в 2-3 года на молочных зубах: профилактика и лечение, причины и фото раннего кариеса

Дефекты развития эмали и питание. Характер питания влияет на зубы до прорезывания. Однако это влияние менее значимое, чем местное воздействие питания в период после прорезывания зубов. Дефицит витаминов D и А и белково-энергетический недостаток связаны с гипоплазией эмали и атрофией слюнных желез, повышающей предрасположенность к кариесу зубов. Чрезмерное потребление фторидов в период формирования эмали (для постоянных зубов в возрасте до 6 лет) может вызвать флюороз зубов.

Эрозия зубов и питание. Эрозия зубов – это необратимая потеря твердых тканей зубов (эмали и дентина) вследствие химического растворения кислотами без участия в этом процессе бактерий. К пищевым кислотам относятся: лимонная, фосфорная, аскорбиновая, яблочная, виннокаменная, щавелевая и угольная кислоты. Эти кислоты обнаруживаются, например, во фруктах и фруктовых соках, безалкогольных напитках и уксусе. В аналитических эпидемиологических исследованиях была показана связь между эрозией зубов у людей и употреблением кислых продуктов и напитков, включая потребление фруктовых соков, безалкогольных напитков, уксуса, цитрусовых фруктов и плодов растений. Связанное с возрастом увеличение эрозии более выражено у тех, кто употребляет безалкогольные напитки в чрезмерных количествах. Исследования на животных показали, что фрукты и безалкогольные напитки вызывают эрозию. Воздействие фруктовых соков было в 3 – 10 раз более деструктивным, чем цельных фруктов. Способствуют эрозии следующие продукты: безалкогольные газированные напитки, фруктовые соки (свежие и консервированные), вина, коктейли, некоторые травяные чаи, уксус, кислые леденцы, драже витамина С (в больших количествах).

Кариес зубов и питание. Несмотря на значительное снижение интенсивности кариеса зубов в развитых странах в течение последних 30 лет, распространенность кариеса остается высокой, а благоприятные тенденции непостоянны. В развивающихся странах кариес зубов выше там, где отмечается повышенное потребление сахаров пищи. Кариес зубов появляется в результате деминеразиции эмали и дентина органическими кислотами, вырабатываемыми бактериями зубного налета в результате анаэробного метаболизма углеводов пищи. Этиологическая роль ферментируемых углеводов в возникновении кариеса зубов доказана в многочисленных экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследованиях. В странах, где уровень потребления сахара ниже 18 кг/человека/год интенсивность кариеса низкая. Снижение потребления сахара во время Второй Мировой Войны отразилось на редукции интенсивности кариеса. После войны, когда потребление сахара увеличилось, интенсивность кариеса зубов также стала расти. Изолированные популяции с традиционно низким содержанием сахара в употребляемой пище имели очень низкие уровни кариеса зубов (даже в случаях, когда традиционная диета содержала большое количество крахмала). В случаях перехода на «прозападный» тип питания с высоким содержанием сахара интенсивность кариеса в таких популяциях также увеличивалась. Такие тенденции отмечались, например, в Эфиопии, Нигерии, Судане и др. При потреблении сахара меньше 10 кг/человека/год уровень кариеса зубов низкий. Когда потребление сахара достигает 15 кг/человека/год интенсивность кариеса увеличивается и усугубляется (например, кариес развивается вскоре после прорезывания зубов и быстро прогрессирует). Вместе с тем, применение фторидов повышает «безопасный» уровень потребления сахара до 20 кг/человека/год. Не только сахароза, но и другие ферментируемые углеводы способствуют развитию кариеса. К ферментируемым углеводам относятся: полисахариды (крахмал), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), моносахариды (фруктоза, глюкоза, галактоза). Наименьшим кариесогенным потенциалом среди дисахаридов обладает молочный сахар (лактоза). Остальные ди- и моносахариды являются потенциально «опасными» для здоровья зубов, особенно если присутствуют в пище в свободном виде или добавлены в нее. Исходя из этой точки зрения, все сахара подразделяют на связанные и несвязанные, молочный сахар и немолочные сахара. Норма потребления немолочных несвязанных сахаров составляет 30 – 60 г/день. Кариесогенный потенциал крахмала зависит от степени его кулинарной обработки. В природе крахмал находится в гранулированном виде. Он содержится в сырых овощах, фруктах и зерновых. В таком виде крахмал трудно ферментируется амилазой слюны, и поэтому имеет низкий кариесогенный потенциал. Во время кулинарной обработки в результате кипячения, нагревания или механического воздействия происходит процесс гелеобразования, гранулы разрушаются. В таком виде крахмал легко ферментируется амилазой слюны и имеет высокий кариесогенный потенциал. Достаточно широкое распространение получили сахарозаменители и подсластители, среди которых выделяют: калорийные сахара (глюкоза, фруктоза, инвертный сахар); калорийные сахароспирты (ликазин, сорбитол, ксилитол); некалорийные сахарозаменители (аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сахарин). Среди них кариесогенными являются калорийные сахара. Некоторые исследования доказывают противокариозный эффект ксилитола, что привело к его широкому применению в жевательных резинках и леденцах без сахара.

Тактика стоматолога по коррекции питания. В своей ежедневной практике стоматолог должен придерживаться следующих действий. Во-первых, рекомендовать каждому пациенту принимать пищу 3-4 раза в день. В ежедневный рацион должны входить продукты 4 основных групп: хлебные, молочные, фруктово-овощные и мясные. Прием углеводистой пищи ограничить до 5 раз в день. Во-вторых, применять методы изучения питания пациентам с высоким риском стоматологических заболеваний. В-третьих, проводить тщательный анализ привычек питания для выявления факторов риска стоматологических заболеваний. В-четвертых, давать рекомендации по коррекции питания для уменьшения факторов риска, осуществлять оценку их выполнения и мониторинг.

Читать еще:  АЙКОН: лечение кариеса методом инфильтрации

Причины кариеса

Красивая белозубая улыбка является настоящим украшением. Пока зубы здоровые и не болят, человек редко задумывается о том, что же они представляют собой. Когда же зуб начинает болеть, человек готов все отдать, лишь бы боль ушла. В статье мы дадим ответ на вопросы, от чего появляется кариес, что представляет собой это заболевание и как сделать так, чтобы ваши зубы никогда не болели.

Бесплатная консультация

Получите экспертную консультацию
у врачей Научной стоматологии «Дантистофф»

В переводе слово «кариес» обозначает «гниение», именно так можно назвать тот процесс, который происходит с пораженными зубами. Больной зуб становится рыхлым, хрупким, очень быстро чернеет и разрушается, источая при этом крайне неприятный запах. Согласно статистическим данным, разными стадиями кариеса больны около 95% населения нашей планеты.

Итак, человеческий зуб представляет собой образование из твердых тканей и состоит из корня, скрытого под десной, шейки и коронки — той части зуба, которая выступает над десной. Здоровый зуб никогда не будет болеть сам по себе без причины. Самым распространенным заболеванием зубов является кариес — болезненный процесс, во время которого происходит размягчение эмали и дентина и образование на их месте болезненной кариозной полости.

Причины возникновения

Чаще всего кариес появляется на тех участках зуба, которые трудно тщательно очистить. Поражаются промежутки между зубами, жевательные поверхности, шейка зуба. Современная стоматология утверждает: кариес не является исключительно заболеванием конкретного зуба, он скорее сигнализирует об общем неблагополучии человеческого организма, а разрушение — это лишь внешнее проявление болезни. Известно, что человек с ослабленным иммунитетом более подвержен развитию заболевания, чем здоровый.

Существует много разнообразных теорий, которые научно обосновывают механизм и причины возникновения. К самым главным причинам относятся:

  1. Недостаточная гигиена ротовой полости.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Чрезмерное употребление сладостей.
  4. Нарушение обменных процессов в организме.
  5. Заболевания эндокринной системы.
  6. Общая слабость организма вследствие перенесенных болезней.

Остановимся более подробно на некоторых из них.

Ослабленный иммунитет

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, почему появляется кариес. Современные ученые не прекращают спорить о том, что же является первопричиной — кариозные монстры или общее болезненное состояние человеческого организма. Одни утверждают, что именно общее истощение организма приводит к развитию болезни. Другие же, наоборот, называют именно кариес причиной того, что иммунитет ослабевает, и человек начинает болеть. Ведь если каждый прием пищи вызывает зубную боль, а во рту пациента имеет место постоянный воспалительный процесс, сложно говорить об общем хорошем самочувствии. На самом деле, правы обе стороны. Ослабленный иммунитет делает организм более восприимчивым к любым заболеваниям. В свою очередь, кариес способствует усугублению общего болезненного состояния.

Недостаточная гигиена ротовой полости

Если не чистить зубы два раза в сутки, на поверхности эмали образуется налет, который является превосходной средой обитания бактерий и грибков. Постоянное наличие зубного налета способствует деминерализации эмали, что провоцирует развитие кариеса и облегчает проникновение болезнетворных бактерий, вызывающих заболевание.

Общее состояние иммунной системы

Крайне важно полноценно питаться, насыщая свой организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Очень важно принимать витамины после болезни, чтобы укрепить свою иммунную систему и помочь ей противостоять новым заболеваниям.

Состав слюны

Установлено, что у людей с более вязкой слюной, в которой изменено соотношение минеральных солей, предрасположенность к возникновению кариеса намного выше, чем у тех людей, чья слюна имеет более жидкую консистенцию.

Неправильное питание

Если человек употребляет много мучного и сладкого и при этом его организм испытывает недостаток фосфора и кальция, развитие кариеса неизбежно. Ведь при несбалансированном питании изменяется состав слюны, что может спровоцировать развитие заболевания. Очень важно также употреблять сырые овощи и фрукты, так как в процессе их пережевывания наши зубы самопроизвольно очищаются, уменьшая тем самым риск возникновения кариеса.

Деминерализация зубной эмали

Главным возбудителем кариеса являются микроорганизмы — стрептококки и лактобактерии. Именно они вызывают деминерализацию эмали. Лактобактерии размножаются в налете, в процессе своей жизнедеятельности они изменяют кислотно-щелочной баланс во рту, от чего появляется кариес. Поэтому крайне важно поддерживать гигиену ротовой полости и не злоупотреблять сладким, ведь именно сладкая среда является наиболее оптимальной для размножения болезнетворных бактерий.

Очень важно, чтобы в организм человека поступало достаточное количество важных микроэлементов, главным образом фосфора, кальция и фтора. Если этих элементов в организме недостаточно, то в первую очередь начнут страдать зубы.

Недостаточная гигиена ротовой полости, неправильное питание, нехватка в организме кальция, фосфора и фтора, нарушенный состав слюны, генетическая предрасположенность — вот главные причины возникновения кариеса.

Кариесогенные факторы

Условно их можно разделить на два вида — общие и местные. Они в равной степени ответственны за риск возникновения кариеса.

Общие

Из-за них человеческий организм недополучает необходимые для здоровья микроэлементы и витамины. Вызывают изменение в составе зубных тканей, в результате чего зуб становится уязвимым для кариеса.

  • неполноценное питание;
  • всевозможные диеты;
  • некачественная питьевая вода;
  • соматические заболевания;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • экстремальные воздействия на человеческий организм;
  • плохая наследственность, в результате которой нарушен химический состав зубных тканей.

Местные

  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • наличие налета и зубной бляшки во рту пациента;
  • нарушение состава слюны;
  • наличие во рту пациента остатков пищи;
  • резистентность зубных тканей;
  • неполноценная структура тканей;
  • неудовлетворительное состояние пульпы.

Самым главным фактором все же является микрофлора ротовой полости. Если во рту пациента слишком много болезнетворных бактерий, риск развития кариеса довольно высок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector