Aruchat.ru

Очаговая деминерализация — показатель кариесогенной ситуации в полости рта. Методы диагностики, профилактики и лечения

Методы выявления кариесогенной ситуации полости рта

Способы выявления кариесогенной ситуации полости рта вытекают из факторов кариесогенной ситуации. На рис. 39 представлены факторы кариесогенной ситуации и способы их качественного и количественного обнаружения.

Факторы кариесогенной ситуации Способы качественной и количественной оценки факторов кариесогенной ситуации
Зубные отложения Гигиенические индексы Федорова — Володкиной, OHI-S, Силнесс — Лоу и др.
Количество лактобактерий полости рта Определение титра лактобактерий полости рта после посева на специальные среды
Степень резистентности эмали 1. Клиническое определение скорости реминерализации эмали — КОСРЭ-тест. 2. Кислотоустойчивость эмали зубов — ТЭР-тест. 3. Кислотоустойчивость эмали — CRT-тест
Вязкость слюны Вискозиметр Освальда
Кислотность и буферная емкость смешанной слюны Измерение кислотности рН-метром 430
Активность кариозного процесса в полости рта Индексы КПУ, кп, КПУ+кп

Рис. 39. Способы выявления кариесогенной ситуации

Определение гигиенических индексов проводят по общепринятым методикам, описанным в гл. 5 данного пособия.

Клиническое определение скорости реминерализации эмали (КОСРЭ-тест). Способ основан на определении устойчивости эмали к действию кислот и реминерализирующих свойств слюны. Для проведения теста вестибулярную поверхность центрального резца очищают от зубного налета и высушивают. На поверхность эмали стеклянной палочкой наносят каплю солянокислого буферного раствора (рН — 0,3—0,6), диаметр капли около 2 мм. Через 1 мин каплю снимают ватным тампоном и протравленный участок эмали окрашивают в течение такого же времени 2 % водным раствором метиленового синего. Окрашивание протравленного участка эмали повторяют с суточным интервалом до тех пор, пока он не утратит способности к прокрашиваю. Число суток, в течение которых протравленный участок утрачивает способность к окрашиванию, является цифровым показателем устойчивости зуба к кариесу. У людей с хорошим показателем КОСРЭ-теста эта цифра не превышает 3-х суток.

ТЭР-тест. На промытую и высушенную поверхность центрального резца наносят 1 каплю 1 Н раствора НСl, смывают ее через 5 с дистиллированной водой и прокрашивают 1 % раствором метиленового синего. Интенсивность прокраски оценивают по стандартной шкале синего цвета. Чем менее устойчива эмаль к действию кислот, тем интенсивнее окрашивается протравленный участок.

CRT-тест (цветная реакция во времени) основан на использовании деминерализирующего раствора с кислотно-основным индикатором цветовой реакции и показывает степень растворимости эмали зуба. Вестибулярную поверхность центрального резца тщательно очищают от зубного налета и высушивают. Затем на нее помещают диск из фильтровальной бумаги диаметром 3 мм, предварительно пропитанный в течение 30 секунд 0,02 % водным раствором кристаллического фиолетового и наносят на него 1,5 мкл (1 моль/л) НСl. Время от момента нанесения кислоты до полного перехода светло-зеленого цвета в розово-фиолетовый измеряют секундомером. По времени цветовой реакции судят о степени растворимости эмали и, следовательно, об ее резистентности.

Определение вязкости слюны проводят вискозиметром Освальда. Исследуют 20—30 мл слюны через 2—3 ч после приема пищи. У кариесвосприимчивых лиц слюна более вязкая — 9—10 ед., а у кариесрезис-тентных — 4—5ед.

Кислотность смешанной слюны определяют с помощью стандартных рН-метров, например рН-метр-430. Смещение кислотности ротовой жидкости в кислую сторону рассматривается как неблагоприятный прогностический признак развития кариеса зубов. Вследствие этого детей с рН ротовой жидкости меньше, чем 7,0 целесообразно выделять в группу риска.

Определение активности кариеса по тигру лактобактерий ротовой полости производят путем подсчета количества лактобактерий в ротовой полости после посева на избирательной среде. Увеличение титра лактобактерий полости рта служит критерием не только активности кариозного процесса, но и прогностическим признаком развития новых кариозных полостей.

Активность кариозного процесса полости рта определяют путем подсчета индексов кп, КПУ, КПУ+кп по общепринятой методике.

Очаговая деминерализация — показатель кариесогенной ситуации в полости рта. Методы диагностики, профилактики и лечения

Очаговая деминерализация эмали — белое пятно — является первым видимым проявлением начального кариозного поражения и может служить прогностическим тестом (Боровский Е. В.,2002). Так, наличие большого количества меловых пятен у одного обследованного может служить маркером активного течения кариеса зубов и свидетельствовать о выраженной кариесогенной ситуации в полости рта (Сайфуллина Х. М., 2000).

Поэтому для профилактики кариеса, определения его активности, для характеристики эффективности влияния профилактических мер важен учет числа кариозных (меловых) пятен, он может производиться по такому же принципу, как и определение индекса КПУ. Особенностью его при этом является возможность динамики в двух направлениях в отличие от индекса КПУ. Учет количества очаговой деминерализации, и особенно динамики, чрезвычайно важен и полезен в любых исследованиях по определению эффективности профилактических средств, по определению негативных влияний на эмаль, по определению влияния средств гигиены и др. Основным достоинством этого теста является возможность получения необходимых сведений в чрезвычайно короткие сроки — 1—3—6 месяцев, особенно если определяется ряд показателей пятен — поглощение красителей, степень де- и последующей реминерализации, размер, форма и др.

Читать еще:  Как очистить зубы от кариеса: мифы и реальность

Цель исследования — определение эффективности применения курсовой реминерализирующей терапии кальций-фосфатным адгезивным гелем «РоксМедикал» в комплексной профилактике и лечении очаговой деминерализации у детей подросткового возраста.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось 115 детей 12—13 лет (из них 67 девочек и 48 мальчиков), 62 % которых при первичном обследовании имели признаки начального кариеса, что свидетельствовало о выраженной кариесогенной ситуации в полости рта подростков пубертатного возраста.

Профилактические и гигиенические мероприятия, проводимые школьникам, включали следующие методы: беседы с подростками и их родителями о рациональном питании, правилах гигиенического ухода за полостью рта, контролируемые чистки зубов с индивидуальными рекомендациями по подбору средств гигиены, а также назначение курсовой реминерализирующей терапии кальцийфосфатным адгезивным гелем «Рокс Медикал» количеством 25 сеансов. Аппликации проводились школьниками в домашних условиях с использованием одноразовых кап и унидоз геля (рис. 1).

Рис. 1. Одноразовая капа.

Для диагностики кариеса в стадии пятна нами использовались следующие методики.

Метод витального окрашивания проводился нами с использованием «Колор-теста № 2» (производитель: ЗАО «ВладМиВа», Белгород) — раствора для выявления кариеса в начальной стадии при профилактическом осмотре полости рта. Методика основана на способности диагностического раствора, в состав которого входят фуксин и основа, окрашивать в красно-фиолетовый цвет место повреждения зубной эмали. Оценка результатов проводилась нами визуально, так как места повреждения эмали, окрашенные в красно-фиолетовый цвет, отчетливо выделялись. Метод витального окрашивания является доступным и экономичным способом диагностики начального кариеса, хотя и не лишен недостатков. Так, методика не позволяет объективно оценить степень деминерализации начальных форм кариеса: крупные молекулы красителя не могут проникнуть на всю глубину очага поражения (Аширов К. А., 1999).

Точность данного метода ограниченна: он основан на субъективной оценке исследователем цветовой гаммы, кроме того, затруднено его применение в области фиссур и контактных поверхностей, особенно на постоянных зубах с незаконченной минерализацией эмали. Поэтому для детальной и объективной диагностики начального кариеса в области фиссур и контактных поверхностей нами был использован метод лазерной флюоресценции.

Лазерная флюоресценция является одним из наиболее чувствительных современных методов выявления участков кариозного поражения и оценки объема деминерализации тканей. Лазерная флюоресценция — это объективный неинвазивный метод, заключающийся в просвечивании поверхности зуба аргоновым лазером. Лазерный диод создает импульсные световые волны определенной длины, которые попадают на поверхность зуба и отражаются, поскольку ткани зуба обладают оптическими свойствами. Это отражение света воспринимается специальным фотоэлементами.

Деминерализация вызывает изменение оптических свойств тканей зуба, и они флюоресцируют световыми волнами другой длины. Длина отраженных волн анализируется соответствующей электроникой прибора и преобразуется в цифровые значения и акустический сигнал. Методика работы с аппаратом «Диагнодент» (KaVo, Германия) очень проста и заключается в следующем: поверхность зуба очищается от зубных отложений, высушивается, затем с помощью датчика освечивается исследуемый участок тканей зуба, и через несколько секунд на цифровом табло появляются данные исследования в виде цифровых показателей. Датчик по форме выполнен в виде стоматологического зонда, это позволяет исследовать весь рельеф поверхности зуба. Степень очаговой деминерализации отражают цифровые значения аппарата «Диагнодент», которые изменяются в зависимости от глубины поражения твердых тканей зуба. По данным А. Lussi (1995), цифровые показатели шкалы от 0 до 14 соответствуют нормальной структуре эмали (включая гипоминерализованные участки), от 15 до 25 — кариесу в пределах эмали и показатели 21—90 — кариесу в пределах дентина.

Читать еще:  Пломбирование глубокого кариеса с прокладкой

По данным проф. Reich (Univ. Hamburg), цифровые показатели от 5 до 25 соответствуют кариозному поражению эмали, 25—35 — половина толщины дентина, от 35 — более глубокое повреждение дентина. По данным отечественных авторов О. А. Краснослободцевой и Л. Ю. Ореховой (2000), показатели при кариесе в стадии пятна соответствовали 9,0+2,0; поверхностному кариесу — 15,0+3,0; среднему кариесу — 50.0+30,0. Различие цифровых показателей, характеризующих состояние тканей зуба, у разных авторов объясняется различной степенью исходной минеральной зрелости диагностируемых зубов (Kidd E.A., Beighton D., Zoitopoulos L., 2001).

Результаты исследования

По результатам нашего исследования, типичными локализациями очаговой деминерализации у всех обследованных нами подростков были следующие: пришеечные области, слепые ямки и аппроксимальные поверхности верхних резцов (34,5 %); пришеечные области, слепые ямки моляров нижней челюсти (20,5 %); аппроксимальные поверхности резцов нижней челюсти (15,7 %); фиссуры и аппроксимальные поверхности верхних премоляров (11,8 %), а также другие локализации (17,5 %). Подобные характерные участки появления меловых пятен мы связываем с недостаточной гигиенической очисткой указанных областей на фоне более низкого уровня их исходной физиологической минеральной зрелости в сравнении с другими поверхностями этих же зубов. На момент первичного осмотра, по данным аппарата «Диагнодент», средний показатель очаговой деминерализации начального кариозного поражения у подростков составлял в среднем 11,82+0,08.

Исходно состояние участков очаговой деминерализации зависело от степени активности кариозного процесса. Так, общей тенденцией, характерной для подростков, было наличие наибольшего числа меловых пятен у детей с суб- и декомпенсированной формой кариозного процесса (2,2 и 4,03 на одного обследованного, соответственно), у них же наблюдалась и более выраженная степень деминерализации меловых пятен (12,9+0,07 и 14,9+0,08, соответственно) в сравнении с одноименными показателями у детей с компенсированным течением кариеса (0,48 на одного обследованного, степень деминерализации — 7,56+0,04) (табл. № 1).

Методы выявления кариесогенной ситуации полости рта

Способы выявления кариесогенной ситуации полости рта вытекают из факторов кариесогенной ситуации. На рис. 39 представлены факторы кариесогенной ситуации и способы их качественного и количественного обнаружения.

Факторы кариесогенной ситуации Способы качественной и количественной оценки факторов кариесогенной ситуации
Зубные отложения Гигиенические индексы Федорова — Володкиной, OHI-S, Силнесс — Лоу и др.
Количество лактобактерий полости рта Определение титра лактобактерий полости рта после посева на специальные среды
Степень резистентности эмали 1. Клиническое определение скорости реминерализации эмали — КОСРЭ-тест. 2. Кислотоустойчивость эмали зубов — ТЭР-тест. 3. Кислотоустойчивость эмали — CRT-тест
Вязкость слюны Вискозиметр Освальда
Кислотность и буферная емкость смешанной слюны Измерение кислотности рН-метром 430
Активность кариозного процесса в полости рта Индексы КПУ, кп, КПУ+кп

Рис. 39. Способы выявления кариесогенной ситуации

Определение гигиенических индексов проводят по общепринятым методикам, описанным в гл. 5 данного пособия.

Клиническое определение скорости реминерализации эмали (КОСРЭ-тест). Способ основан на определении устойчивости эмали к действию кислот и реминерализирующих свойств слюны. Для проведения теста вестибулярную поверхность центрального резца очищают от зубного налета и высушивают. На поверхность эмали стеклянной палочкой наносят каплю солянокислого буферного раствора (рН — 0,3—0,6), диаметр капли около 2 мм. Через 1 мин каплю снимают ватным тампоном и протравленный участок эмали окрашивают в течение такого же времени 2 % водным раствором метиленового синего. Окрашивание протравленного участка эмали повторяют с суточным интервалом до тех пор, пока он не утратит способности к прокрашиваю. Число суток, в течение которых протравленный участок утрачивает способность к окрашиванию, является цифровым показателем устойчивости зуба к кариесу. У людей с хорошим показателем КОСРЭ-теста эта цифра не превышает 3-х суток.

ТЭР-тест. На промытую и высушенную поверхность центрального резца наносят 1 каплю 1 Н раствора НСl, смывают ее через 5 с дистиллированной водой и прокрашивают 1 % раствором метиленового синего. Интенсивность прокраски оценивают по стандартной шкале синего цвета. Чем менее устойчива эмаль к действию кислот, тем интенсивнее окрашивается протравленный участок.

CRT-тест (цветная реакция во времени) основан на использовании деминерализирующего раствора с кислотно-основным индикатором цветовой реакции и показывает степень растворимости эмали зуба. Вестибулярную поверхность центрального резца тщательно очищают от зубного налета и высушивают. Затем на нее помещают диск из фильтровальной бумаги диаметром 3 мм, предварительно пропитанный в течение 30 секунд 0,02 % водным раствором кристаллического фиолетового и наносят на него 1,5 мкл (1 моль/л) НСl. Время от момента нанесения кислоты до полного перехода светло-зеленого цвета в розово-фиолетовый измеряют секундомером. По времени цветовой реакции судят о степени растворимости эмали и, следовательно, об ее резистентности.

Читать еще:  У кого зубы прорезывались с кариесом

Определение вязкости слюны проводят вискозиметром Освальда. Исследуют 20—30 мл слюны через 2—3 ч после приема пищи. У кариесвосприимчивых лиц слюна более вязкая — 9—10 ед., а у кариесрезис-тентных — 4—5ед.

Кислотность смешанной слюны определяют с помощью стандартных рН-метров, например рН-метр-430. Смещение кислотности ротовой жидкости в кислую сторону рассматривается как неблагоприятный прогностический признак развития кариеса зубов. Вследствие этого детей с рН ротовой жидкости меньше, чем 7,0 целесообразно выделять в группу риска.

Определение активности кариеса по тигру лактобактерий ротовой полости производят путем подсчета количества лактобактерий в ротовой полости после посева на избирательной среде. Увеличение титра лактобактерий полости рта служит критерием не только активности кариозного процесса, но и прогностическим признаком развития новых кариозных полостей.

Активность кариозного процесса полости рта определяют путем подсчета индексов кп, КПУ, КПУ+кп по общепринятой методике.

Методы выявления кариесогенной ситуации полости рта

Способы выявления кариесогенной ситуации полости рта вытекают из факторов кариесогенной ситуации. В таблице 2 представлены факторы кариесогенной ситуации и способы их качественного и количественного обнаружения.

Читайте также:

  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. III. Обострение внутриполитической ситуации в 1920-1924 гг.
  4. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  5. V6:» тема: Методы таксации насаждений
  6. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  7. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  8. Административно-контрольные методы
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  10. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
Факторы кариесогенной ситуации Способы качественной и количественной оценки факторов кариесогенной ситуации
Зубные отложения Гигиенические индексы Федорова — Володкиной, OHI-S, Силнес — Лоу и др.
Количество лактобактерий полости рта Определение титра лактобактерий полости рта после посева на специальные среды
Степень резистентности эмали 1. Клиническое определение скорости реминерализации эмали — КОСРЭ-тест. 2. Кислотоустойчивость эмали зубов — ТЭР-тест. 3. Кислотоустойчивость эмали — CRT-тест
Вязкость слюны Вискозиметр Освальда
Кислотность и буферная емкость смешанной слюны Измерение кислотности рН-метром 430
Активность кариозного процесса в полости рта Индексы КПУ, кп, КПУ+кп

Клинические методы выявления факторов кариесогенной ситуации полости рта:

*Определение гигиенических индексов проводят по общепринятым методикам.

*Определение степени резистентности эмали проводят с помощью тестов (КОСРЭ, ТЭР, СRT) (подробно будут описаны в Темах №11, №12)

*Активность кариозного процесса полости рта определяют путем подсчета индексов кп, КПУ, КПУ+кп по общепринятой методике.

Лабораторные методы выявления факторов кариесогенной ситуации полости рта:

*Определение вязкости слюны проводят вискозиметром Освальда. Исследуют 20—30 мл слюны через 2—3 ч после приема пищи. У кариесвосприимчивых лиц слюна более вязкая — 9—10 ед., а у кариесрезистентных — 4—5ед.

Скорость слюноотделения определяют на протяжении 3-5минут (слюнные железы стимулируют парафином). Нормальное значение скорости слюноотделения составляет примерно 1мл/мин.

Кислотность смешанной слюны определяют с помощью стандартных рН-метров, например рН-метр-430. Смещение кислотности ротовой жидкости в кислую сторону, рассматривается как неблагоприятный прогностический признак развития кариеса зубов. Вследствие этого, детей с рН ротовой жидкости меньше, чем 7,0 целесообразно выделять в группу риска.

Состояние буферных свойств слюны определяют при помощи рН-индикатора (индикаторная бумажная полоска, пропитанная кислотой), помещаемого в слюну на 5 минут, после стимуляции слюноотделения. О высокой буферной емкости слюны свидетельствует значение рН, превышающее 6,0.

*Определение активности кариеса по титру лактобактерий ротовой полости производят путем подсчета количества лактобактерий в ротовой полости после посева на избирательной среде. Увеличение титра лактобактерий полости рта служит критерием активности кариозного процесса и свидетельствуют о частом и значительном употреблении в пищу углеводов и является косвенным индикатором высокой вероятности возникновения кариеса.

Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 259 ; Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector