Aruchat.ru

Местные факторы в развитии кариеса

Факторы риска возникновения кариеса

Кариес (от латинского Caries dentiis – «гниение») – это медленный деструктивный процесс, разрушающий твердые ткани зуба. Он приводит к размягчению эмали и образованию полости, или, выражаясь проще, – кариозного «дупла».

Стоматологи все как один заявляют, что причина кариеса – пренебрежение профилактическими осмотрами. Но знали ли вы, что неправильный прикус, рацион питания, жесткость воды и даже ваша профессия может стать фактором развития кариеса?

Что влияет на вероятность появления кариеса

Как появляется кариес и почему он портит наши зубы? Основная причина заболевания – кариесогенные микроорганизмы (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis и пр.). Они питаются углеводами и выделяют продукты жизнедеятельности в виде органических кислот и токсинов.

Конечно, вредоносные бактерии обитают в ротовой полости любого человека. Но почему же одни люди постоянно страдают от кариеса, а другие совсем не нуждаются в помощи стоматолога? Все дело в том, что микробы активизируются только при воздействии внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Местные факторы развития кариеса

Наличие зубных отложений

Плохая гигиена, нерегулярная и некачественная чистка зубов приводят к скоплению отложений. В них сконцентрировано большое количество кариесогенных бактерий.

Мягкий бактериальный налет со временем переходит в твердый зубной камень, который плотно прилегает к эмали. Его уже невозможно снять с помощью обычной зубной щетки, поэтому приходится обращаться к стоматологу.

Нарушение состава, свойств и pH слюны

У взрослого человека выделяется примерно 2 литра слюны в сутки. Эта жидкость смывает налет с поверхности эмали и нейтрализует действие кислот за счет щелочной среды. Она также содержит полезные иммуноглобулины (белки, уничтожающие вирусы и бактерии).

Различные функциональные нарушения слюнных желез приводят к недостаточной выработке слюны, изменению ее состава или уровня pH. Все это повышает кариесвосприимчивость зубной поверхности.

Неправильный прикус

Из-за скученности зубов тяжело проводить должный гигиенический уход, поэтому во рту создаются условия для скопления частичек пищи. Кроме того, неправильная окклюзия (смыкание челюстей) приводит к повышенной жевательной нагрузке на отдельные зубы, что ускоряет кариозный процесс. Сюда же можно добавить привычку пережевывать пищу на одной стороне челюсти.

Особенности строения зубов

Кариесу больше подвержены зубы, имеющие колбообразные фиссуры, это естественные бороздки на жевательной поверхности. В таких ямках быстро скапливаются частички еды, и формируется микробный налет.

Углеводы (углеводные остатки пищи)

Запомните формулу: углеводы + бактерии = кислоты. Как уже отмечалось выше, кариесогенные бактерии (стрептококки, лактобактерии, актиномицеты) питаются углеводами. Как результат – начинается процесс брожения во рту.

Наиболее интенсивно происходит брожение сахарозы, это простой углевод, который содержится в кондитерских изделиях и сладких газированных напитках. Крахмал и фруктоза – менее опасны.

Общие кариесогенные факторы

Биологические факторы

Системные заболевания организма.

Доказано, что хронические болезни ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы повышают риск возникновения кариеса.

Некоторое лекарства (антигистаминные, успокоительные препараты, антидепрессанты) вызывают сухость во рту, что способствует размножению кариесогенных бактерий.

У людей с высоким иммунитетом наблюдается низкая активность патогенной микрофлоры во рту.

Мы наследуем от родителей структуру твердых зубных тканей, а также их стойкость к неблагоприятному воздействию.

Влияние внешней среды

Климат, инсоляция (облучение солнечным светом) также влияют на возникновение кариеса. Люди, проживающие в северных регионах, где преобладает пасмурная погода, чаще сталкиваются с проблемой разрушения зубов.

Еще важен показатель жесткости воды (концентрация солей кальция и магния) и насыщенность ее фтором.

Нужно учитывать и загрязнение воздуха. В сельской и горной местности, где воздух абсолютно чистый, уровень стоматологических проблем на 20% ниже, чем в городе.

Социальные факторы

К ним относятся:

Частые перекусы, фаст-фуд, а также употребление исключительно мягкой пищи способствует образованию «дырок» в зубах.

В зоне риска находятся люди, работающие на предприятиях, где производят кислоты, щелочи, токсические препараты, а также сотрудники кондитерских.

В возрасте от 2-х до 11-ти лет динамика образования кариеса увеличивается на 60%, она начинает снижаться только после 40-ка лет.

У женщин чаще портится эмаль, но в основном это связано с периодом беременности и лактации, когда наблюдается дефицит кальция и фтора в организме.

Статистика показывает, что представители негроидной расы менее подвержены кариесогенным процессам, по сравнению с людьми белого цвета кожи, которые проживают на той же территории.

В США 99% населения страдает от кариеса, а в Нигерии – только 2%. Почему так происходит? Скорее всего, на это влияет содержание минералов в почве и воде, а также культура употребления пищи (еда в США не самая полезная и натуральная).

Меры профилактики

Подытожив все факторы развития кариеса, можно составить рекомендации, которые помогут предупредить болезнь и спасти ваши зубы:

  1. Ограничьте употребление сахара в любом его виде (поменьше конфет и выпечки).
  2. Чистите зубы как минимум 2 раза в день (утром и перед сном).
  3. Ополаскивайте рот водой после каждого приема пищи.
  4. Для укрепления эмали можно использовать домашние реминерализующие средства (R.O.C.S, Elmex и пр.) или пройти фторирование у стоматолога.
  5. Раз в полгода полезно делать ультразвуковую чистку зубов в клинике, с помощью такой процедуры врач снимает все бактериальные отложения, которые невозможно удалить в домашних условиях.
  6. Правильно питайтесь, употребляйте больше сырых овощей и фруктов –капусты, яблок, моркови, они способствуют естественному очищению эмали. Орехи, рыба и молочные продукты также полезны для зубов.

Если исключить все негативные факторы, можно навсегда оградить себя от осложнений кариеса в виде пульпита или гранулемы.

Основные причины и симптомы кариеса

Кариес буквально переводится с латыни как «гниение». И это основная характеристика болезни. Эмаль зубов и находящиеся под ней зубные ткани начинают разрушаться под воздействием патогенных микроорганизмов, преимущественно стрептококков, в результате чего образуется полость.

Причины кариеса до сих пор остаются спорным вопросом для ученых. Установлены внешние факторы, служащие толчком к усиленному ростубактерий на поверхности зубов, а также клиническая картина заболевания. Кариес зубов относят к итоговому проявлению общей болезни организма, физиологические причины возникновения которой могут быть самыми разными.

Что происходит с точки зрения физиологии

Чтобы эффективно лечить любое заболевание, и главное – иметь возможность предупредить его, нужно в первую очередь знать причины его возникновения, факторы риска и особенности развития. Итак, что же происходит с зубом, почему он начинает портиться?

Читать еще:  Кариес зубов, причины, профилактика и лечение кариеса. Заболевания. Лечение заболеваний народными средствами. Уход за здоровьем

В ротовой полости каждого человека поддерживается определенная микрофлора. Бактерии, находящиеся во рту, если человек здоров, не причиняют никакого вреда, и даже полезны. С другой стороны, на зубах и слизистой всегда скапливается налет, который тоже сам по себе является нормальным явлением и безвреден – до тех пор, пока он регулярно удаляется.

Если же налет скапливается, он становится прекрасной средой для активной жизнедеятельности микроорганизмов. Обычно отложения локализуются в труднодоступных для зубной щетки местах: на шейке зуба, в кармане десны, в межзубном пространстве, с тыльной стороны зубов, на их фиссурах – рельефных жевательных поверхностях. При наличии минеральных солей этот налет уплотняется и прочно связывается с эмалью зуба – формируется зубная бляшка.

В этой бляшке находится огромное количество бактерий, которые выделяют молочную кислоту. Именно это вещество и становится причиной деминерализации эмали зубов. И хотя эта костная ткань самая прочная и твердая в организме человека, долго противостоять бактериям и окислению она не может, начинает размягчаться и разрушаться.

На начальной стадии кариес практически не проявляет себя – визуально он заметен на подсушенном зубе под яркой лампой как беловатое или желтоватое пятно. Зуб может быть чувствителен к горячему, холодному, сладкому, механическому воздействию.

Но болевые ощущения настолько незначительны, что пациент не обращается к врачу. На этой стадии, чтобы устранить кариес, достаточно удалить налет и провести реминерализацию зуба. Но поскольку жалоб от пациента не поступает и лечение не проводится, болезнь развивается дальше.

То, насколько быстро белое пятно превратится в кариозную полость, зависит от общего состояния здоровья человека и его привычек, а также от предрасположенности к кариесу. Теперь уже на течение болезни влияют как внешние, общие, так и внутренние, местные факторы.

Важно: у людей со сниженным иммунитетом и наличием хронических заболеваний кариес встречается в 2,5 раза чаще, чем у здоровых, развивается в несколько раз быстрее.

Общие факторы, провоцирующие кариес

Все люди употребляют ежедневно пищу и напитки, у всех образуется налет на поверхности зубов. Но у одних зубы начинают портиться и гнить стремительно и глобально, а другие до самой старости так и не знакомятся с бормашиной и пломбами (хотя в последнее время таких счастливчиков все меньше и меньше).

Чем это объяснить? Какие факторы формируют предрасположенность к этой болезни, а какие становятся толчком к изменению микрофлоры во рту, состава зубной эмали и слюны, и, как следствие – развитию кариозной болезни зубов?

Предрасположенность формируется под воздействием таких факторов:

  1. Географическое местоположение. В разных климатических зонах создаются разные условия обитания человека. Это целый комплекс внешних факторов, таких как количество осадков, химический состав почвы, воздуха и питьевой воды, соответственно, и продуктов питания, которые употребляются ежедневно, тоже. От того, сколько минералов и других питательных веществ человек получает, зависит прочность его костей – и эмали зубов в том числе. При недостатке фтора и кальция она становится тонкой, хрупкой и уязвимой. Если же к этому присовокупится еще один или два фактора риска – кариес обеспечен.
  2. Род профессиональной деятельности. Установлено, что кариесу чаще подвержены те люди, которые работают на химических комбинатах, в лабораториях, пищевкусовых фабриках. Постоянный контакт с различными химическими веществами и их соединениями способствует ухудшению состава эмали и нарушению микрофлоры в ротовой полости.
  3. Возраст. До двух лет активность образования кариеса относительно низкая, затем она растет. У детей после 10 лет она достигает уже 60%. И начинает снижаться только в зрелом возрасте, после 40-летнего рубежа.
  4. Пол. У женщин плохие зубы встречаются чаще, чем у мужчин. Это вполне объяснимо, так как в силу своей физиологии женщина на протяжении всей жизни теряет больше витаминов и минералов, вынашивая и выкармливая ребенка, а также при ежемесячных менструациях. Кроме того, отмечено, что представительницы женского пола употребляют больше углеводов, чем мужчины.

Интересный факт: проблема кариеса изучается медиками на протяжении многих столетий, всего существует более 400 теорий причин его возникновения, среди которых основная – недостаточная гигиена полости рта. От кариеса в разной степени страдает примерно 95% населения нашего региона.

Кариесогенные факторы следующие:

  • неправильное питание. Чтобы зубная эмаль была твердой и крепкой, человек должен ежедневно в достаточном количестве употреблять мясо, рыбу, яйца, обязательно молочные и кисломолочные продукты. Жевание твердых фруктов и овощей – яблок, моркови, капусты – не только отбеливает, но и укрепляет эмаль зубов и ткани надкостницы. Сократить нужно употребление мучных, кондитерских изделий, так как сахар способствует размножению грибков и бактерий в полости рта. При этом важно заботиться о здоровье зубов с момента зачатия ребенка: то, насколько полноценно питалась беременная женщина, вынашивая малыша, очень сильно влияет на качество его зубов в будущем. С раннего детства, чтобы избежать риска образования кариеса, нужно приучать ребенка к разнообразному рациону, а как только появятся первые зубки – переводить на твердую пищу, которую нужно жевать, не позволяя привыкать к пюреообразной, которая просто глотается:
  • внутренние болезни. Проблемы с зубами в первую очередь наблюдаются у пациентов, страдающих различными патологиями пищеварительного тракта, а также нарушениями обмена веществ. Сердечно-сосудистые заболевания, дисфункции щитовидной железы, сахарный диабет – все это способствует развитию кариеса;
  • наследственность. Предрасположенность к кариесу передается на генном уровне. Если у родителей или кого-то одного из них были плохие зубы, риск возникновения раннего кариеса у малыша значительно возрастает;
  • постоянные стрессы. Доказано, что у тех, кто постоянно нервничает, переутомляется, находится в депрессивном состоянии, зубы разрушаются более активно, чем у оптимистично настроенных, уравновешенных людей.

Важная информация: принято считать, что плохие зубы – это признак плохих социальных условий проживания человека, его неблагополучия. Однако факты говорят обратное: в США, которые являются одной из самых высокоразвитых стран мира, от кариеса страдает 99% населения. В то время как в слаборазвитой Нигерии – лишь 2%.

Местные факторы, влияющие на развитие кариеса

Местные факторы – это преимущественно состояние ротовой полости пациента на тот момент, когда кариес уже начал развиваться, или же просто он попал в группу риска (например, переболел инфекционной болезнью, получил радиоактивное облучение, наал работать на химкомбинате). К ним относятся:

  • плохая гигиена рта. Зубы нужно чистить не менее двух раз в день – еще раз стоит повторить это непреложное правило ухода за зубами. Но даже его строгое соблюдение не защитит в полной мере от кариеса. Обязательно нужно очищать и труднодоступные места, используя зубные нити и ополаскиватели. А раз в год обращаться к стоматологу для профессиональной чистки и удаления зубного камня;
  • наличие брекетов или протезов во рту. Такие приспособления способствуют отложению зубного налета и размножению бактерий, в то же время затрудняя уход за ротовой полостью;
  • злоупотребление сладостями, что создает отличную среду для роста микроорганизмов;
  • скудное слюноотделение. Обычно слюна служит естественной защитой от кариеса, так как смывает образующийся налет и содержит щелочи, нейтрализующие патогенные микроорганизмы. Если ее мало, она слишком густая, этого не происходит. Кроме того, измененный состав слюны также может способствовать окислению зубной эмали – после приема антибиотиков, к примеру.
Читать еще:  История болезни по терапевтической стоматологии кариес средний

Можно подвести итог: чтобы развился кариес, необходимо совпадение хотя бы двух и больше факторов, общих и местных. Например, человек проживает в зоне с плохой экологией, работает в круглосуточном магазине, в силу чего постоянно испытывает стрессы, нерегулярно питается преимущественно полуфабрикатами и не высыпается, к тому же нередко от усталости забывает пред сном почистить зубы. Все условия для кариеса созданы, особенно если вдобавок ко всему дадут сбой пищеварительная или сердечно-сосудистая системы.

В стоматологии все люди условно делятся на две группы: кариесрезистентных, то есть, устойчивых к этой болезни, и кариесвосприимчивых. Но даже если вы относитесь к последним, это не значит, что к 30 годам все ваши зубы неминуемо должны покрыться черными пятнами и полостями. При правильном уходе, хорошем питании и бережном отношении к своему здоровью даже у человека, попадающего в группу риска, зубы могут до старости оставаться крепкими и здоровыми.

Причины развития кариеса

Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.

В возникновении кариозного процесса принимает участие множество факторов, что позволяет считать кариес многофакторным заболеванием.

Основными факторами являются – «местные факторы»

Зубная бляшка и зубной налет, изобилующие микроорганизмами.

Нарушение состава и свойств ротовой жидкости, являющейся индикатором состояния организма в целом.

Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта.

Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твердых тканей зуба.

Отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба.

Состояние пульпы зуба.

Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов.

Кариесогенные факторы могут быть различной интенсивности и характера, разные варианты их взаимодействия способствуют возникновению кариеса, однако ведущим фактором является микрофлора полости рта.

В настоящее время известно, что кариозный процесс может развиться при наличии микроорганизмов в полости рта, избыточном количестве углеводов в пище и контакте углеводов и микроорганизмов с эмалью зуба.

Согласно современным представлениям, причиной кариеса является длительное воздействие кислот на зубные ткани.

Образование органических кислот связано с ферментативной деятельностью микроорганизмов. Длительное воздействие органических кислот на ткани наблюдается при плохой гигиене полости рта, когда на эмали формируется зубная бляшка, именно под ней создается кислая среда как продукт ферментативной деятельности огромного количества микроорганизмов, способных идеально усваивать углеводы, задержавшиеся в полости рта.

Кариес часто возникает на коренных зубах в области фиссур; слева – здоровый зуб, справа – кариозный зуб.

Таким образом, кариозная полость образуется в местах интенсивной кислотопродукции, под зубной бляшкой.

Следует отметить, что действие общих факторов осуществляется, как правило, через действие местных. То есть диета, состояние органов и систем, экстремальные ситуации могут изменять состав и свойства ротовой жидкости, влиять на микрофлору зубного налета и зубной бляшки.

Известно, что в молодом возрасте интенсивность поражения зубов кариесом более высокая, чем в пожилом. Связано это с недостаточной минерализацией эмали зуба сразу после его прорезывания. Созревание эмали продолжается более двух лет, и только полноценная минерализация обуславливает большую устойчивость эмали зуба к воздействию кислот, и наоборот, недостаточная минерализация создает условия для быстрой деминерализации и возникновения кариозного процесса. После прорезывания зуба изначально созревает эмаль в области режущих краев и бугров всех зубов, поэтому кариозный процесс возникает именно в несозревших фиссурах и пришеечной области, которые относятся к зонам риска.

Состояние пониженной резистентности зубных тканей кариесогенным воздействиям в результате нарушения неспецифической резистентности организма по причине перенесенных и имеющихся соматических заболеваний, по определению профессора В.К.Леонтьева, есть кариесогенная ситуация.

Кариесогенная ситуация создается тогда, когда любой кариесогенный фактор или группа их, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте этих двух факторов с тканями зуба.В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная ситуация развивается легче и быстрее.

Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:

  1. плохое состояние гигиены полости рта;
  2. обильный зубной налет и зубной камень;
  3. наличие множественных меловидных кариозных пятен;
  4. кровоточивость десен.

Однако даже в регионах с высокой распространенностью кариеса встречаются лица, у которых это заболевание отсутствует, что позволило выделить группу кариесрезистентных лиц (устойчивых к кариесу). В то же время существуют люди, у которых интенсивность поражения зубов кариесом значительно превышает среднегрупповой уровень, таких определили в группу кариесвосприимчивых.

Поэтому Мы рекомендуем своевременно посещать стоматолога с целью осмотра и проведения профессиональной гигиены у гигиениста в клинике.

Тогда Вы на долго сохраните свои зубы в здоровом состоянии и что не мало важно избежите финансовых затрат на их лечение.

Микрофлора полости рта: норма и патология

У лиц с множественным кариесом наблюдается повышение биохимической активности стрептококков и лактобацилл, расположенных на поверхности зубов. Поэтому высокая ферментативная активность микроорганизмов должна расцениваться как кариесовосприимчивость. Возникновение начального кариеса часто сопряжено с плохой гигиеной полости рта, когда микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет, который при определенных условиях участвует в образовании зубной бляшки. Под зубной бляшкой рН изменяется до критического уровня (4,5). Именно этот уровень водородных ионов приводит к растворению кристалла гидроксиапатита в наименее устойчивых участках эмали, кислоты проникают в подповерхностный слой эмали и вызывают его деминерализацию. При равновесии де- и реминерализации кариозный процесс в эмали зуба не возникает. При нарушении баланса, когда процессы деминерализации преобладают, возникает кариес в стадии белого пятна, причем на этом процесс может не остановиться и послужить отправной точкой для образования кариозных полостей.

Читать еще:  Как выглядит кариес на рентгеновском снимке

Лекция 6

Роль микроорганизмов в возникновении кариеса

1. Кариес зубов, определение. 2. Некоторые теории возникновения кариеса. 3. Основные факторы, предрасполагающие к возникновению кариеса. 4. Кариесогенные факторы, определение. Местные и общие факторы. 5. Кариес — инфекция, связанная с резидентной флорой зубной бляшки. 6. Патогенетические процессы, происходящие на эмали под зубной бляшкой. 7. «Экологическая гипотеза пятна».

1. Кариес зубов, определение. Кариес — это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости.

2. Некоторые теории возникновения кариеса. Для объяснения этиологии и патогенеза этого заболевания предложено около 400 теорий (химико-паразитарная, физико-химическая, биологическая, трофоневротическая и многие другие).

Многие теории недооценивают роль местных факторов, в частности микроорганизмов, зубного налета и зубной бляшки, а также гигиены полости рта.

Одна из первых теорий — химико-паразитарная теория Миллера (1884 г.) — утверждает, что кариозное разрушение проходит две стадии: в первую наблюдается деминерализация твердых тканей зуба. Образующаяся в полости рта молочная кислота (в результате молочно-кислого брожения углеводистых остатков пищи) растворяет неорганические вещества эмали и дентина; на второй стадии происходит разрушение органического вещества дентина протеолитическими ферментами микроорганизмов.

В настоящее время общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.

3. Основные факторы, предрасполагающие к возникновению кариеса. В инициировании кариозного процесса принимает участие множество факторов, что позволяет считать кариес сложным и своеобразным инфекционным заболеванием с точки зрения этиологии и патогенеза.

Основными предрасполагающими к возникновению кариеса факторами являются:

  • микрофлора полости рта;
  • характер и режим питания, содержание фтора в воде;
  • количество и качество слюноотделения;
  • общее состояние организма;
  • экстремальные воздействия на организм.

4. Кариесогенные факторы, определение. Местные и общие факторы.

Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении кариеса.

Общие факторы:

  1. Неполноценная диета и плохая питьевая вода.
  2. Соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.
  3. Экстремальные воздействия на организм.
  4. Наследственность, обусловливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба.

Местные факторы:

  1. Зубная бляшка и зубной налет, изобилующие микроорганизмами.
  2. Нарушение состава и свойств ротовой жидкости, являющейся индикатором состояния организма в целом.
  3. Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта.
  4. Резистентность зубных тканей.
  5. Отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба.
  6. Состояние пульпы зуба.
  7. Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания постоянных зубов (цит. по: Л.М. Лукиных, 1998)* .

Кариесогенные факторы могут иметь различную интенсивность и характер, однако ведущим из них является микрофлора полости рта. Взаимоотношения в экологической системе «микроорганизмы — ротовая полость — внешние факторы» определяют все последующие события при возникновении и на начальных стадиях кариеса.

В настоящее время считается, что кариозный процесс может развиться при наличии:

1) микроорганизмов в полости рта;

2) избыточного количества углеводов в пище;

3) контакта углеводов и микроорганизмов с эмалью зуба.

Хорошо известно, что прием углеводов вызывает усиленное кислотообразование. Так, прием 10 г сахара ведет к возрастанию количества молочной кислоты в слюне в 10—16 раз, что обусловливает понижение рН.

При pH ниже 6,2 слюна из перенасыщенной гидроксиапатитом становится недонасыщенной, следовательно, превращается из минерализирующей в деминерализирующую (разрушающую твердые ткани зубов) жидкость. При значении рН ниже 4—5 возникает реальная опасность возникновения кариеса.

Образование органических кислот связано с постоянной ферментативной деятельностью микроорганизмов (рис. 3). Длительное их воздействие на ткани ведет к возникновению кариеса и часто наблюдается при плохой гигиене полости рта, когда на эмали формируется зубная бляшка, под которой создается кислая среда как результат ферментативной деятельности огромного количества микроорганизмов, способных идеально усваивать углеводы, задерживающиеся в полости рта.

Рис. 3. Роль микроорганизмов в патогенезе кариеса зубов

Таким образом, кариозная полость образуется в местах интенсивной кислотопродукции под зубной бляшкой, где pH ниже 4—5. При хорошей омываемости зубов ротовой жидкостью местный сдвиг pH быстро нивелируется. Однако в зонах плохого доступа слюны, при частом приеме сахара процесс деминерализации может превалировать над процессом реминерализации.

5. Кариес — инфекция, связанная с резидентной флорой зубной бляшки. В настоящее время существуют неоспоримые доказательства, что кариес является инфекцией, связанной с резидентными микроорганизмами зубных бляшек.

Имеются две главные гипотезы о роли бляшек в возникновении заболеваний ротовой полости и в частности кариеса. Гипотеза о специфичности бляшки предполагает, что только немногие микробы включаются в патологический процесс, в то время как вторая (неспецифическая) — рассматривает возникновение кариеса как результат взаимодействия всей микрофлоры бляшки с организмом хозяина. Многие исследователи пытались описать оральную флору, связанную с кариесом и идентифицировать специфические этиологические агенты.

Кариес зубов также можно определить как бактериальное заболевание твердых тканей зубов, связанное с прогрессирующим разрушением молекулярной структуры зуба. Его развитие тесно связано с зубной бляшкой на гладкой поверхности коронки, в углублениях и щелях. Кариес может также появиться на поверхности корней как результат формирования поддесневой бляшки. Деминерализация зубов (эмали, дентина и цемента) связана с органическими кислотами, которые возникают при бактериальной ферментации углеводов пищи. Частое потребление углеводов может привести к селекции бактерий-кислотообразователей и бактерий, толерантных к кислотам. Эти две группы бактерий являются главенствующими и действующими совместно при низких рН среды. Низкие значения рН, наблюдаемые под бляшкой, создают благоприятные условия для растворения минералов зуба (критический рН колеблется между 5,0 и 5,5).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector