Aruchat.ru

Какой ингредиент шоколада препятствует образованию кариеса

шоколад против кариеса

Сезон активного потребления шоколада во всех странах мира начинается осенью и заканчивается в мае.

Предлагаем интересные «шоколадные» факты, почерпнутые из материалов новейших исследований диетологов Америки и кардиологов европейских стран.

Интересные факты
США – «шоколадолюбивая» страна: 90% ее жителей съедают по одной плитке шоколада в день. Американские специалисты считают, что при употреблении шоколада в организме выделяется «синдром счастья». В результате нейробиологических исследований выяснилось, что в состав горького шоколада входят несколько компонентов и, прежде всего, фенилэтиламин, которые положительно влияют на химические процессы в мозге и создают ощущение покоя и блаженства. Каждый американец в среднем съедает за год более 6 килограммов шоколадных сладостей. Не потому ли все американцы столь улыбчивы?
Для сравнения отметим, что среднестатистический россиянин съедает 2,7 килограмма. Однако последние годы явно прослеживается тенденция к увеличению этой цифры. Французы чаще всего воспринимают шоколад как примету праздника – к торжественным застольям покупается огромное количество шоколадных изысков. Самыми страстными гурманами-сладкоежками среди европейцев остаются жители Германии и Швейцарии. Немцы в среднем съедают 8 килограммов, а швейцарцы – 11 килограммов шоколада в год.
Как хранить шоколад?
Для сохранения вкусовых качеств и внешнего вида шоколад следует хранить в сухом, темном, нежарком месте. От излишней влажности шоколад белеет, свет способствует его окислению. Открытый шоколад не следует оставлять рядом с продуктами, источающими резкие запахи – шоколад легко впитывает «сопутствующие» ароматы.
Шоколад
и зубы
Шоколад – продукт полезный при умеренном его потреблении. И уж точно шоколад – не союзник кариеса. Это доказали новейшие совместные исследования американских диетологов и стоматологов. Оказывается, какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали, а какао-масло целительным образом воздействует на зубы, обволакивая их защитной пленкой и предохраняя от разрушения. Японские исследователи полагают, что экстракт из какао-бобов следует добавлять в зубную пасту и в средства для ухода за зубами и полостью рта. Конечно, не стоит употреблять шоколад вместо чистки зубов – в нем слишком много сахара и молока, но, прополоскав рот после лакомства, можете быть уверены, что ваши зубы не пострадали.
Какой
шоколад
самый любимый?
Более половины женщин и молодежи (53%) отдают предпочтение молочным шоколадным плиткам. Дамы бальзаковского возраста и мужчины выбирают темные сорта шоколада. За последние полгода на 6% выросло число поклонников новых шоколадных плиток с различными наполнителями: орехами, изюмом, печеньем. Традиционный пористый шоколад в последний год получил свое второе рождение. Его предпочитают 17% всех потребителей и 28% молодежи.
Из истории шоколада
Ботаническое названия шоколадного дерева переводится как «пища богов». История появления шоколада окутана множеством легенд.
Вероятнее всего, первыми прикоснулись к тайне шоколадного вкуса индейцы Майа, жившие на берегу Мексиканского залива. Какао-бобы считались у них божественными, им приписывались целебные свойства. В основном стимулирующего действия. К употреблению священного напитка, наливаемого только в золотые чаши, допускались избранные – ими были вожди и предводители племен.
Европа узнала о шоколадном напитке только в XVI веке, когда Христофору Колумбу инки предложили в подарок чашу с шоколадом. Он, правда, не оценил дара. Но соратнику Колумба Эрнандо Кортесу диковинное лакомство понравилось. Он и привез рецепт инков. В Испании мода на «шоколат», в который стали добавлять тростниковый сахар, распространилась стремительно.
Попытка сохранить в тайне рецепт изготовления шоколада успехом не увенчалась. Спустя полвека началось триумфальное шествие шоколада по Европе. XVII век можно назвать шоколадным. Среди королевских дворов Европы первым стал французский. Анна Австрийская, испанка по происхождению, не только сама была страстной любительницей шоколада, но и «пропагандировала» его среди подданных.
В XVIII веке шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь. Впрочем в то время цена на шоколад была настолько велика, что далеко не все могли себе его позволить. И только в XIX шоколад стал доступным напитком. Первые плитки появились в 70-х годах XIX века благодаря английской фирме «Фрай и Сыновья», которая научилась смешивать масло из какао-бобов с какао-порошком и сахаром. До этого времени шоколад употреблялся только в виде горячего напитка. В 1876 году Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада – молочный. Интересно, что молочный порошок ему поставлял Анри Нестле. В начале XX века под маркой Нестле начинает производиться молочный шоколад по рецептам Петера и Кохлера, двух самых известных специалистов в этой области.
Шоколад и холестерин
Одно из заблуждений – связывать потребление шоколада с увеличением уровня холестерина. Шоколад, действительно, содержит много жирных кислот, но только тех, которые не повышают уровень холестерина. Более того, само какао-масло содержит стеариновую кислоту, способствующую понижению уровня холестерина в крови. Шоколад, потребляемый в умеренном количестве: около двух плиток в неделю – поддерживает сердечно-сосудистую систему. Европейское общество кардиологов недавно подтвердило, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы способствуют активизации кровотока, частично сокращая, таким образом, нагрузку на сердце.
Горький шоколад высокого качества благоприятно воздействует на иммунную систему, а также эффективно повышает низкое давление.
Конечно, шоколад – продукт высококалорийный, в нем много молока и глюкозы. И если питаться только им, то лишнего веса не избежать. Однако «шоколадные» калории быстро усваиваются организмом, а затем так же быстро расходуются. А само какао-масло – основной ингредиент шоколада – продукт диетический.

Шоколад

Содержание статьи:

Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Шоколад бывает темным, молочным или белым, десертным, с орешками или с изюмом, с фруктовыми наполнителями или без них – разнообразие сладких плиток в магазинах впечатляет.

Но как выбрать качественный продукт, из чего должен состоять настоящий шоколад, и какую пользу несет лакомство? Все секреты шоколада мы раскрываем в этой статье!

Из чего должен состоять настоящий шоколад?

Настоящий шоколад на полках супермаркетов сегодня встречается не слишком часто, а цена хорошей плитки достаточно высокая. Ведь такой продукт не должен содержать консерванты, а это – миллионные убытки для компаний-гигантов, массово производящих шоколадную продукцию. Если в шоколаде есть консерванты и стабилизаторы, он хранится долго и без проблем (например, не тает при высоких температурах во время транспортировки и неправильного хранения на складе). Следовательно, вероятность продать всю партию возрастает. А вот шоколад без консервирующих добавок хранится недолго или требует правильных условий хранения, что означает бесконечные убытки для производителя – портящийся продукт подлежит частой проверке срока годности, а просроченный товар подлежит списанию и утилизации.

Читать еще:  Чем чистить зубы чтобы не было кариеса

Нельзя не отметить, что натуральное какао-масло само по себе является антиоксидантом, который предотвращает окисление жира. Поэтому и шоколад с какао-маслом в составе иногда хранится до 2-х лет, однако это касается только настоящего масла какао и производителей с чистой совестью, и никак не относится к пальмовому маслу, сое и другим дешевым ингредиентам. Они, к слову, в паре с консервантами тоже позволяют хранить шоколад больше года, вот только качество и польза такого лакомства уже вызывают сомнения.

Все сладкоежки согласятся – качественный шоколад должен состоять только из натуральных ингредиентов.

  • Тертое какао (первая стадия переработки какао-бобов) – придает шоколаду характерный темный цвет. Именно этот ингредиент лежит в основе горького черного лакомства.
  • Какао-масло (вторая стадия переработки какао-бобов) – благодаря этому дорогостоящему ингредиенту шоколад тает во рту и обретает свойственный ему аромат.
  • Сахарная пудра – третий и завершающий ингредиент эталонного состава горького шоколада.
  • Сухое молоко (иногда сливки) – используется для производства молочного и белого шоколада.

Какие еще ингредиенты используют для производства шоколада:

  • Лецитин – помогает придать лакомству текучесть (для отливания плиток), а также выступает в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада. Нельзя упустить и тот факт, что правильный лецитин – это строительный материал для клеточных оболочек, а еще он незаменим для работы головного мозга и печени. Кроме того, лецитин укрепляет нервную систему. Недостаток лецитина в организме человека приводит к ухудшению памяти, рассеянности внимания и чувству постоянной усталости.
  • Белый шоколад состоит из сухого молока и какао-масла. Именно отсутствие какао-порошка и тертого какао делает продукт светлым.
  • Сахар сегодня используется в изготовлении практически всех видов недорогого шоколада. Сладкоежки должны помнить, что именно в белом шоколаде содержание сахара очень высокое, а калорийность белой плитки наиболее высокая среди других видов шоколада.
  • Ваниль – это натуральный ароматизатор, наиболее часто используемый в производстве белого шоколада.
  • Какао-порошок – дешевый низкосортный ингредиент, часто используемый для подделок, и это подтвердят эксперты в шоколадном деле. Порошок какао – это остаток (жмых) после отжима масла из какао-бобов, и шоколад с его добавлением получается продуктом невысокого сорта.

Польза шоколада – витамины, микро- и макроэлементы

Хороший шоколад – это кладезь витаминов, поэтому с каждой плиткой вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для всего организма.

Витамины, микро- и макроэлементы в шоколаде:

  • Витамин А – благотворно влияет на зрение, рост костей, здоровье кожи, а также способствует поддержанию иммунитета.
  • Комплекс витаминов группы B – нервная система, обмен аминокислот, углеводный обмен, развитие мышц, правильная работа ЖКТ, предотвращение болезней сердца, а также рост и восстановление клеток организма, стимуляция синтеза гормонов надпочечников, работа печени и поджелудочной железы. Кратко говоря, витамины группы В чрезвычайно полезны для нашего организма.
  • ВитаминPP – антиоксидант, борется с воспалениями, стимулирует работу сердца, участвует в процессах усвоения жиров и аминокислот, а также играет важную роль в образовании эритроцитов, защищает от тромбоза, гипертонии и диабета, стимулирует выработку желудочного сока. Витамин PP также помогает бороться с тяжелыми мигренями.
  • ВитаминD – отвечает за развитие и рост костей, предотвращая рахит, артрит, остеопороз, снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза, а также поддерживает иммунную систему, предотвращая развитие раковых клеток.
  • Витамин Е – сильный антиоксидант, в большом количестве содержится в горьком шоколаде. Облегчает протекание сахарного диабета, благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает анемию, способствует правильной свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, витамин Е снимает судороги ног, повышает упругость кожи, замедляет процессы старения и даже повышает сексуальное влечение.
  • ВитаминF – крепкие ногти, увлажненная кожа, здоровые волосы. Препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.
  • Кальций – для крепких костей.
  • Магний – повышает устойчивость к стрессам.
  • Калий – стимулятор нервных импульсов, помощник в нервно-мышечной деятельности. Регулирует уровень кислорода в мозге, отвечает за развитие и рост мышечной системы.
  • Фосфор – необходим для хорошей работы мозга.
  • Фтор – вопреки всеобщему убеждению, что шоколад вызывает кариес, фтор в качественном шоколаде способствует укреплению зубов.
  • Танины – это вещества, без которых невозможен вывод радионуклидов из организма. И в опровержение утверждения о вреде шоколада для зубов – танин предотвращает образование зубного налета, обладая антибактериальными свойствами. Танин также укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.
  • Железо – защита от анемии.
  • Цинк – формирование либидо, укрепление иммунитета, защита клеток кожи от морщин и других проблем.
  • Медь – помогает абсорбировать железо, способствует правильному развитию кровеносных сосудов, соединительных тканей, и обеспечивает здоровье кожи.

Калорийность горького (черного), молочного и белого шоколада

Шоколад – не только вкусный, но и достаточно калорийный продукт, быстро насыщающий организм энергией.

Калорийность горького шоколада – 518 Ккал.

Калорийность молочного шоколада – 536 Ккал.

Калорийность белого шоколада – 554 Ккал.

Горький шоколад – неоценимая польза для здоровья

Другие рецепты из этой категории:

При слове шоколад у большинства людей на лице появляется блаженная улыбка и градус настроения резко повышается. Этот изумительный по своим вкусовым качествам десерт является излюбленным лакомством не только детей, но и большинства взрослых. Оказывается, что черный горький шоколад с максимальным содержанием какао (более 70%), масла какао и минимальной концентрацией сахара – весьма полезный для здоровья продукт, улучшающий состояние сосудов и работоспособность головного мозга.

Чем отличается темные сорта шоколада от молочного и белого

В рецептуру молочного шоколада входит еще и сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада какао не содержат вовсе, зато там присутствует максимально количество сахарной пудры и синтетический ванилин. А ведь именно какао в составе шоколада делает его не только вкусным, но и лечебным продуктом. Поэтому и считается, что светлые сорта шоколада ничего, кроме лишних калорий и кариеса, не приносят нашему организму.

Читать еще:  Антисептика полости при глубоком кариесе

Процентное содержание какао-бобов в шоколаде колеблется от 25% до 99%. Кондитеры знают, что чем меньшее количество какао в готовом продукте содержится, тем более сладкий вкус он имеет. А горькие сорта давно и прочно завоевали популярность в приготовлении высококачественных кондитерских изделий. С помощью черного шоколада украшают торты, пирожные, изысканные десерты. Именно на основе горьких сортов изготавливаются ликеры, десерты и шоколадные соусы.

По содержанию какао в готовом продукте шоколад можно условно разделить:

  • молочный от 25% до 40%
  • классический от 40% до 56 %
  • горький – свыше 56%

Но гурманы знают, что настоящим концентрированным горьким шоколадом считается тот, который содержит свыше 70% какао-бобов. Как правило, производители его выпускают с названием экстрачерный. Такие благородные и высококачественные сорта зачастую подаются к отменному коньяку или дорогим красным винам.

Польза горького шоколада для здоровья

Свойства шоколада обусловлены химическим составов какао-бобов, которые содержат флавоноиды – органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота. Это вещество существенно улучшает кровоток. Вот почему чем больший процент содержания какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Естественно, что речь идет о небольших дозах употребления этого лакомства (не более 30-40 гр в сутки).

Всего несколько кусочков шоколада оптимизирует настроение и повышает интелектуальрые способности. В экстренных ситуациях шоколад эффективно стимулирует умственную деятельность, вот почему он в ходит в состав армейских пайков еще со времен второй мировой войны. Давно доказано, что шоколад – афродизиак, повышающий привлекательность для противоположного пола.

А еще какао-бобы повышают иммунитет, увеличивают объем памяти и являются профилактикой депрессии и хронической усталости, особенно в зимнее-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делают наш организм уязвимым для вирусов и бактерий. Английскими учеными установлено, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем.

Горький шоколад – природный антиоксидант

Какао содержит кахетин – соединение, защищающее клетки нашего организма от окислительного стресса, вызванного постоянным присутствием свободных радикалов. А нейтрализация этих опасных веществ замедляет рост и развитие больных (раковых) клеток и существенно уменьшает риск опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды также являются мощными антиоксидантами, которые человеческий организм не может самостоятельно синтезировать. Учеными доказано, что флавоноиды замедляют процессы старении в организме, так что шоколад – лакомство молодости и долголетия. Систематическое употребление горького шоколада укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность всей сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию опасных тромбов.

Горький шоколад – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ежедневное включение в рацион всего 30 гр черного шоколада снижает образование опасных ферментов в крови, которые провоцируют повышение уровня артериального давления. Благодаря все тем же флавоноидам, шоколад препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, а этот процесс и является основной причиной заболеваний сосудов, сердца, в частности инсультов и инфарктов.

Проведенные испытания показали, что женщины, регулярно потребляющие шоколад, на 10% меньше рискуют получить кровоизлияние в головной мозг. Помимо снижения артериального давления и профилактики инсульта, шоколад защищает сосуды от атеросклероза, снижая показатели опасного холестерина в крови.

Горький шоколад – природный энергостимулятор

В составе шоколада присутствует теобромин и кофеин – химические соединения, активизирующие энергетический потенциал и стимулирующие творческие способности. В условиях постоянного стресса и повышенных нагрузок на организм, как физических, так и умственных, горький шоколад помогает рационально распределять силы, мобилизуя внутренние резервы и повышая работоспособность.

Если вы не выспались или чувствуете навалившуюся усталость, то вместо привычного черного крепкого кофе, лучше выпить чашечку ароматного зеленого чая с несколькими кусочками горького шоколада. Эффект от такого чаепития такой же, как и от кофе, а вот для клеток организма антиоксиданты зеленого чая и какао-бобов намного полезнее.

Горький шоколад – источник радости

Систематическое поедание шоколада в несколько раз повышает стрессоустойчивость, а активные соединения какао стимулируют выработку организмом гормонов радости и счастья. А когда в мозгу повышается уровень серотонина, то улучшается настроение и усиливается тонус всех органов и систем. Именно эта способность шоколада и делает данный продукт природным антидепрессантом. Большинство женщин, да и мужчин, в трудных ситуациях заедают печали и плохое настроение шоколадом. Это наш умный организм пытается справиться с хандрой и апатией натуральными средствами.

Стоматологическая практика ОРИС

Комплексный подход к стоматологическому здоровью

МИФИЧЕСКИЙ ШОК

Шоколадомания занимает второе место среди человеческих пристрастий по силе и распространенности после табакокурения. Отсюда — неоднозначное отношение к шоколаду. Что такое для нас шоколад? Продукт питания? Удовольствие? Зависимость? Какое влияние оказывает шоколад на наше здоровье?

Какао, или шоколадное дерево, переводится с латыни как «пища богов». В I веке нашей эры индейцы майя в Северной Америке открыли дикорастущие деревья какао и поняли чудодейственную силу остро-горького напитка из семян этого дерева. Он придавал силу, уверенность в себе и повышал настроение. Первым европейцем, попробовавшим «чоколатль» стал Христофор Колумб. Но Европа узнала о напитке из какао бобов лишь четверть века спустя, благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. На заре 16 века за 10 зерен какао можно было купить кролика, а за 100 зерен — раба! «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как буквально пил деньги». В скором времени шоколад стал модным и самым дорогим европейским напитком. Сегодня изделия из шоколада стали общедоступным лакомством, а любовь к нему носит интернациональный характер. Шоколад, наряду с кофе, считается самым мифическим и магнетическим продуктом. Мифов о влиянии шоколада на зубы довольно много, предлагаем развенчать некоторые из них!

МИФ №1: Шоколад не содержит никаких полезных веществ.

ПРАВДА : Шоколадные плитки и шоколадные конфеты, которыми так изобилуют наши магазины, не имеют ничего общего с настоящим шоколадом. А настоящий шоколад, по-прежнему дорогой и не широкодоступный деликатес, содержит довольно много полезных компонентов. Чем больше в шоколаде какао бобов в процентном отношении, чем выше их качество и чем совершеннее процесс приготовления, тем выраженнее его полезные свойства. Какао бобы содержат 20-25% углеводов, 15-20% белков, 3-5% зольных элементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, фтор, железо; 5% воды, витамины: РР, группы В и другие, 2-3% и около 50% ценнейшего масла какао. Современные медицинские исследования позволили шоколаду занять достойное место в ряду полезных продуктов, благодаря входящим в его состав природным стимуляторам: теобромину и кофеину. Эти вещества тонизируют, помогают снять усталость и повышают устойчивость организма к стрессам. Содержание кофеина в шоколаде небольшое. Для сравнения: в 100 г шоколада содержится 20-30 мг кофеина, тогда как в чашке кофе (50г) — кофеина 120-180 мг . Шоколад способствует омоложению и оздоравлению организма за счет природных антиоксидантов. Антиоксиданты в шоколаде представлены витаминами А, Е, С, селеном, цинком, глутадионом и др. Антиоксиданты и эфирные масла какао бобов улучшают состояние сосудов, препятствуют атеросклерозу, нормализуют функции тромбоцитов. Фенолы, содержащиеся в шоколаде, укрепляют стенки сосудов, препятствуют окислению вредного холестерина и предохраняют кровеносные сосуды от сужения. Для сравнения: содержание антиоксидантов в шоколаде в 2 раза больше, чем в сухом красном вине и в 3 раза больше, чем в зеленом чае. 50г шоколада обеспечивают уровень антиоксидантов в организме, как 17 стаканов апельсинового сока или 28 бокалов белого вина! Присутствующие в шоколаде магний и калий стимулируют мышечную и нервную систему. Магний играет важную роль в передаче нервных импульсов и ритмичной работе сердца. Магний участвует в выработке гормона счастья — серотонина, повышающего настроение и вызывающего эйфорию. Фенилэтиленамин вызывает чувство боевой готовности и ощущение благополучия. Калий отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, благотворно влияя на кровяное давление. Содержащийся в шоколаде танин регулирует работу пищеварительной системы и способствует выведению шлаков. Богатство и разнообразие полезных компонентов шоколада позволяют рекомендовать его в качестве ценного дополнения к процессам лечения и реабилитации.

Читать еще:  Полоскание травами от кариеса

МИФ №2: Шоколад вызывает кариес зубов.

ПРАВДА : Причиной развития кариеса являются бактерии. Бактерии питаются углеводами, содержащимися в нашей пище. Продукты жизнедеятельности этих бактерий — кислоты, которые и разрушают эмаль зубов.

МИФ №3: Шоколад больше других кондитерских изделий способствует развитию кариеса.

ПРАВДА : Если в рационе человека преобладают углеводы, то риск развития у него кариеса возрастает пропорционально частоте и количеству их употребления. Источником питания бактерий, вызывающих кариес, являются сахара и крахмалы. Сахара содержатся во всех кондитерских изделиях, меде, фруктах, овощах, алкогольных напитках, соусах и майонезах, сосисках и колбасах, консервах, молоке, мороженом, творожных изделиях и т.п. Крахмалы содержатся в хлебо-булочных изделиях, картофеле, рисе, кашах, макаронах, консервах, колбасных изделиях, паштетах и т. д. Таким образом, все продукты и напитки, содержащие легкоферментируемые углеводы, обеспечивают питание кариесогенных бактерий! От того, насколько быстро остатки пищи удаляются из полости рта после еды, также зависит риск развития кариеса. Пища, остатки которой дольше находятся во рту, то есть труднее вымываются и нейтрализуются слюной, в большей степени способствуют развитию кариеса. Это сладкие булки, картофельные чипсы, изюм, бананы, шоколадные батончики, печенье, карамель.

МИФ №4: Молочный шоколад укрепляет зубы.

ПРАВДА : Это обман. В составе шоколада действительно есть кальций, фосфор, фтор, железо, сухое молоко. Но количества этих компонентов не терапевтические. Никакие шоколадки не способствуют минерализации эмали и укреплению зубов! Особенно они вредны для детей! Когда вы слышите и видите рекламу молочного шоколада, то должны понимать, что рекламные трюки — это маркетинговые ходы, направленные лишь на увеличение продаж! В качественном шоколаде содержатся тианины — вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Тианины способны замедлять развитие кариозного процесса и образование зубного камня. Но стоматологический опыт показывает, что сладкоежки, а любители шоколада в частности, больше других пациентов подвержены кариесу и имеют стойкий пигментированный зубной налет и зубной камень. Кстати говоря, некоторые продукты тоже содержат вещества, препятствующие развитию кариеса: сыр (содержит пептиды), черный хлеб (содержит фитаты), лакрица, чай (фториды). Но все же, главным мероприятием по укреплению эмали и борьбе с кариесом будет гигиена полости рта: личная и профессиональная!

МИФ №5: от шоколада болят зубы.

ПРАВДА : ведущим симптомом начального кариеса являются боли от сладкого. Однако, боли от сладкого могут проявлять себя и при оголении шеек, и при патологической стираемости зубов. Поэтому, обратитесь к стоматологу для выяснения и устранения всех возможных причин таких симптомов.

МИФ №6: Шоколад вызыват прыщи и аллергию.

ПРАВДА : Для человека с повышенной чувствительностью аллергеном может стать любое вещество, и шоколад в первую очередь. План лечения всегда должен разрабатываться индивидуально. Категорически запрещается употреблять шоколад беременным женщинам. В целях профилактики аллергий, диатеза, кариеса ни в коем случае не давайте шоколад, да и любые кондитерские изделия, детям до 3-х лет! Особенно часто «портят» детей добрые бабушки, подкармливая внуков конфетами, для лучшего роста и мышления. Это медвежья услуга! Если после употребления шоколада у вас появляются прыщи, значит вы поглощаете его очень много, бесконтрольно и скорей всего, это не шоколад, а сладкие плитки. То есть в их состав, кроме какао бобов, входит огромное количество ненатуральных, вредных компонентов.

МИФ №7: Любить шоколад не вредно.

ПРАВДА : Любовь к шоколаду может превратиться в зависимость. Если вы дня не можете прожить без шоколада — это тревожный признак. Скорей всего, вы трудитесь с большими нервно-психическими перегрузками, неправильно питаетесь и не имеете других источников вдохновения. Как часто и в каком количестве вы едите шоколад? Помните, что шоколад — это лакомство и деликатес! Его можно употреблять лишь по особым случаям. Будьте осторожны — шоколад высококалорийный продукт.

МИФ №8: Для профилактики кариеса не нужно есть шоколад.

ПРАВДА : Для профилактики кариеса необходимо:

• чистить зубы два раза в день

• использовать лечебные зубные пасты с микроэлементами и пептидами

• пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи

• регулярно посещать стоматолога

• читать сайт стоматологической практики «ОРИС»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector