Aruchat.ru

Какие стрептококки вызывают кариес

Разрушающие зубы бактерии кариеса: как предотвратить их развитие?

Кариес — распространённое заболевание, при котором разрушаются твёрдые слои зубов. Кариозное поражение вызывают патогенные бактерии, живущие во рту человека.

Внешний вид единицы меняется, появляются коричневые пятна и ямки, изо рта исходит неприятный запах. Зуб со временем полностью разрушается, стоматологу остаётся только удалить корни.

Строение зуба

Зуб делится на две основные части: коронку, возвышающуюся над десной, и корень, находящийся в зубодесневом канале. Между зубом и костью находится слой мягкой ткани — периодонт.

Твёрдым каркасом является дентин. В верхней части он укрыт толстым чехлом из твёрдой эмали. На поверхности жевательных зубов находятся углубления — фиссуры. Дентин в пришеечной и корневой областях окружён цементом.

Внутри дентина расположен корневой канал, заполненный пульпой, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы, выходящие из корня через апикальные отверстия. Они соединены с нервно-сосудистым пучком. Магистральный пучок соединяется с кровеносной и нервной системой организма.

Как давно начало человечество борьбу с кариесом

Археологические находки свидетельствуют, что человечество предпринимало попытки лечить гниение зубов уже 8–9 тысяч лет назад. В 2001 году в Пакистане археологами было найдено сверло, предположительно используемое для удаления кариеса. У 11 захороненных были следы стоматологического лечения.

Врачи Древнего Египта также владели стоматологическими приёмами. Они умели ставить пломбы и делали первые вставные зубы. Жрецы (или целители) древнего государства индейцев майя практиковали сверление зубов нефритовой трубочкой. Не известно доподлинно, в каких целях, лечебных или ритуальных, проводилась процедура.

Лечение кариеса вплоть до XIX века было направлено на устранение боли. Для этого использовали соль, порох, травяные отвары и даже дым и лунный свет.

Если не удавалось унять боль, зуб удаляли щипцами. Этим занимались не только врачи, но и цирюльники, ювелиры и банщики. Нередко кариозную полость прижигали раскалённым железным прутком.

В XVI—XVII веке кариозные полости заполняли без предварительной очистки. В них вдавливали золото, серебро, свинец.

Справка! Первая бормашина была изобретена французскими врачами в 1820 году. Очищенную полость заполняли силикатным цементом.

Бактерии этого заболевания

Причиной разрушения зубов являются кариесогенные бактерии. Некоторые виды микрофлоры оказывают разрушительное действие на твёрдые оболочки зубов.

Какие микроорганизмы вызывают поражение

В формировании патологии главную роль играют бактерии и возбудители рода Streptococcus, видов mutans, sanguis, sabrinus, viridans, salivarius, mitis и лактобациллы (Lactobacillus).

Наибольшее разрушительное действие на зубы оказывают бактерии Streptococcus mutans.

Во рту обитают десятки видов других бактерий, жизнедеятельность которых не становится причиной разрушения зубов. Некоторые из них являются врагами стрептококков, вызывающих кариес, и уничтожают их.

Роль микробов в развитии или патогенез

Патогенные микробы в процессе анаэробного гликолиза синтезируют органические кислоты и другие активные соединения. Эти вещества вступают в реакцию с эмалью и цементом зуба и разрушают их. В результате образуются кариозные полости.

При каких условиях развиваются бактерии в полости рта? Существует несколько причин активного размножения кариесогенных организмов на зубах:

  • Нарушение баланса бактериальной флоры во рту.
  • Рацион с избытком углеводородов.
  • Недостаточное количество слюны.
  • Нехватка фтора в питьевой воде.
  • Пренебрежение чисткой зубов, неиспользование зубочистки и нити.
  • Стрессы, снижение иммунитета.

Как происходит

В его развитии выделяют несколько ключевых этапов:

  • Образуется зубной налёт. Стафилококки образуют отложения, крепко фиксирующиеся на поверхности эмали и цемента. Отложения состоят на 10% из бактерий, остальные 90% — продукты жизнедеятельности микрофлоры. Чаще всего налёт появляется в фиссурах — углублениях в верхней части жевательных зубов, на боковых участках, между ними.

Фото 1. Утолщенный слой налета на нижних передних зубах с задней стороны.

  • Формируется бляшка из утолщающегося налёта. Когда он перешёл в стадию бляшки, его невозможно просто счистить щёткой. Кислоты под бляшкой разрушают (деминерализуют) зубную ткань, и стоматолог диагностирует кариес.
  • Появляется кариес. Бактерии поражают твёрдые оболочки зуба. На них видны коричневые и чёрные ямки, трещины, борозды. Процесс разрушения распространяется на дентин.
  • Дентин становится пористым, в него попадает жидкость, которая оказывает давление на канальца. Зуб ноет при попадании в полость сладкой, солёной, холодной и горячей пищи. Кариозная полость увеличивается в размерах и достигает корневого канала. В пульпе начинается воспалительный процесс. Если поражаются нервы, начинается сильная зубная боль. И не только после еды, но и в состоянии покоя.

Если перетерпеть боль, пульпа отмирает, нервные окончания тоже. Инфекция может распространиться в периодонт, кровеносную систему и костную ткань.

Важно! Если зуб не лечить, кариес уничтожит его изнутри и снаружи. Вокруг разрушенного корня образуются кисты и гранулёмы.

Кариесогенные бактерии

В ротовой полости человека обитает более 700 видов различных бактерий. Но только некоторые из них являются причиной кариеса, это так называемые кариесогенные микроорганизмы: Streptococcus, Lactobacillus, Actinomyces и прочие.

Бактерии скапливаются на поверхности зубов в виде плотной пленки. Они легко превращают питательные веществ в органическую кислоту. Именно кислоты разрушают нашу эмаль, вымывают кальций и фтор. Из-за потери «стройматериалов» формируется кариозная дырка.

Как действуют кариесогенные бактерии

Кариесогенные бактерии питаются углеводами, а именно углеводными микрочастичками пищи, которые остаются в ротовой полости после каждого приема пищи. Как результат – запускается процесс брожения.

Читать еще:  Определение кариеса классификация кариеса

В процессе брожения выделяются продукты метаболизма в виде органических кислот: молочной, муравьиной, масляной и пр.

Главные возбудители кариеса

Стрептококки

К ним относятся Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis и пр. Это кислотообразующие бактерии, для которых характерно анаэробное брожение. Основным возбудителем кариеса является Str. Mutans. Его содержание в зубном налете составляет около 90% от всего количества микроорганизмов.

Доказана прямая взаимосвязь между Стрептококк мутанс и деструкцией эмали. Чем больше этих бактерий, тем интенсивнее развивается кариозный процесс. Кроме того, ученые выяснили, что Str. mutans не относится к нормальной (природной) микрофлоре ротовой полости, возбудитель передается от человека к человеку через слюну.

кокосовое масло, обработанное особым образом, подавляет рост большинства штаммов бактерий Streptococcus. Именно они вызывают кариес.

Лактобациллы

В процессе жизнедеятельности бактерии продуцируют молочную кислоту, но сами обладают устойчивостью к ней. Количество лактобацилл в зубном налете небольшое. Однако концентрация этих микробов значительно повышается при образовании кариозной полости.

Актиномицеты

Чаще всего во рту обитают Actinomyces israelii и Actinomyces naeslundi, занимающие промежуточное положение между низшими грибами и бактериями. Считаются менее опасными, поскольку незначительно повышают кислотность на зубной поверхности. Однако такой вид, как Aktinomyces viscosus может спровоцировать развитие кариеса зубного корня.

Как нейтрализовать бактерии, вызывающие кариес

Основные способы борьбы с микрофлорой кариеса:

Механическое удаление зубных бляшек.

Это ежедневная чистка зубов в домашних условиях, а также снятие зубного камня ультразвуковым методом в кабинете стоматолога.

Ополаскивание рта антисептическими растворами.

Бактерицидными свойствами обладает раствор хлоргексидина 0,2%. При его воздействии количество вредоносных бактерий в зубном налете снижается на 80%, а в слюне – на 55%.

Применение зубных паст с содержанием фтора.

Фтор и его соли (ZnF2, CuF2) угнетают действие ферментов, то есть замедляют процесс брожения и кислотообразования во рту.

Использование препаратов, содержащих ксилит: паст, жевательных резинок.

Ксилит (ксилитол) – это сладкий спирт природного происхождения. Он подавляет рост кариесогенных бактерий, улучшая микрофлору полости рта.

Замена сахарозы другими углеводами.

Именно для сахарозы, или, проще говоря, сахара характерный активный процесс брожения. Поэтому следует ограничить употребление сладостей или заменить их, например, фруктами.

Профилактика кариеса с помощью бактерий

Оказывается, бактерии могут быть не только врагами, но и союзниками в борьбе с кариесом. К такому неожиданному выводу пришли исследователи в Японии.

На поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости живут микроорганизмы Streptococcus salivarius. Их главная миссия – препятствовать своим «плохим родственникам» – Str. mutans.

Кто знает, возможно, уже в скором будущем в зубные пасты начнут добавлять белок FruA для эффективной профилактики кариеса.

Кариесогенные бактерии – главные вредители наших зубов. Но далеко не единственные. Обязательно ознакомьтесь с прочими факторами риска кариеса.

Кариес

Кариес зубов – это многофакторный патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, характеризующийся очаговой деминерализацией твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости.

Кариес зубов в настоящее время является самым распространенным заболеванием. Имеются многочисленные данные о том, что в экономически развитых странах пораженность им населения достигает 95-98 %. К тому же заболеваемость кариесом во всем мире проявляет тенденцию к росту, особенно среди детского населения. Так, уже к 6-7 годам 80-90 % детей имеют кариозные зубы.

Как известно, поражение зубов у детей и подростков кариесом зависит от медико-географических и бытовых условий жизни, возраста, состояния организма, характера питания, степени ухода за полостью рта.

По данным Бармеса (1982), кариес наиболее распространен в высоких широтах и мало – в экваториальной зоне, хотя и внутри каждого региона имеются выраженные различия и исключения.

Классификация кариеса

При выделении трех степеней активности кариес зубов рассматривается как хронический патологический процесс организма, характеризующийся очаговой деминерализацией тканей зуба с образованием кариозной полости в зубе, способной на протяжении жизни ребенка обостряться, стабилизироваться, приобретать различную активность и находиться в разной степени компенсации хронического патологического процесса. Кариозная полость при этом является ведущим клиническим симптомом.

Количество кариозных зубов и кариозных полостей, их локализация, выявленные при обследовании, прирост кариозных зубов, кариозных полостей через год (прирост интенсивности) рассматриваются как симптомы кариеса, позволяющие на их основе определять степень активности патологического процесса.

I степень кариеса – это когда кариозные полости пигментированы, края их сглажены, патологический дентин суховатый, плотный при зондировании. После обработки полости дно и стенки хотя и пигментированные, но плотные, болезненные при зондировании. Пигментированная фиссура часто не поддается раскрытию. Меловые пятна отсутствуют. Гигиенический индекс низкий даже у детей, нерегулярно ухаживающих за полостью рта. Зубы чистые, блестящие.

Если у ребенка III степень кариеса, то кариозная полость будет иметь острые края, обилие мягкого и светлого дентина, стенки полости даже после обработки остаются податливыми, плохо высушиваются, а пигментированные фиссуры очень коварны – после их раскрытия обнаруживается кариозная полость, меловые пятна шероховатые, а при обработке бором просто рассыпаются. При исследовании ранее поставленных пломб часто можно обнаружить их дефекты и рецидив кариеса.

Читать еще:  Что вызывает кариес? Продукты и бактерии, вызывающие кариес

Теории развития кариеса зубов

В настоящее время существует три теории развития кариеса. Приверженцами протеолитической теории, основанной на идентификации белка в эмали зуба, являются Готлиб и Фристи. Многие другие исследователи также признают роль протеолиза в развитии кариозного процесса, особенно при кариесе корня.

Особое внимание сейчас привлекает протеолизохелатная теория развития кариеса. В ее основе лежит тот факт, что бактерии атакуют органические компоненты эмали зуба, а образующиеся в результате продукты создают с минеральными компонентами зуборастворимые хелатные соединения.

Химико-паразитарная, или ацидогенная, теория Miller в течение многих лет была наиболее популярной и остается таковой до сих пор. Доказательства деминерализации как основного механизма развития кариеса более убедительны, чем приведенные выше теории. Общеизвестно, что кариес развивается в результате действия кислоты, продуцируемой микроорганизмами при потреблении углеводов. Кислота вызывает как декальцификацию неорганической части эмали, так и дезинтеграцию органической матрицы.

Авторы делят все кариесогенные факторы на три группы.

Процесс может развиться только тогда, когда в организме наступает взаимодействие общих и местных факторов.

Таким образом, современная концепция возникновения кариеса включает:

В норме в полости рта процессы ре- и деминерализации находятся в состоянии динамического равновесия, однако при наличии кариесогенных факторов наблюдается смещение в сторону деминерализации.

Состояние пониженной резистентности зубных тканей к кариесогенным воздействиям в результате нарушения неспецифической резистентности организма по причине перенесенных и имеющихся соматических заболеваний, обусловлено кариесогенной ситуацией, которая в полости рта проявляется следующими симптомами:

Незначительное количество микроорганизмов, особенно кислотообразующих стрептококков, лактобацилл, дифтероидов, стафилококков, дрожжей, и некоторых штаммов сарцин способно произвести достаточное количество кислоты для деминерализации твердых тканей зуба.

В последние годы Streptococcus mutans считается наиболее вирулентным кариеспродуцирующим микроорганизмом. Интересно, что он появляется только после прорезывания временных зубов. Подтверждено также, что Streptococcus mutans передается орально от матери к ребенку, существует определенная зависимость между количеством бактерий в полости рта матери и ребенка. Среди детей, имевших в полости рта Str. mutans, к возрасту 3 лет 52 % страдали кариесом, в то время как среди детей, лишенных этого возбудителя, только у 3 % это заболевание обнаруживалось в том же возрасте.

Факторы развития кариеса зубов

В нормальных условиях механическая очистка зубов ограничивает развитие бактерий. Во время разговора, жевания и чистки зубов бактерии существенно и постоянно удаляются из полости рта. Подтверждено, что нами проглатывается приблизительно 2 г бактерий. Разумеется, что бактерии сложнее удалить с труднодоступных поверхностей, например спинки языка, зубодесневых карманов и соприкасающихся поверхностей. Кариес может быть истолкован и как инфекционное заболевание. Str. mutans родители могут передавать своим детям, а дети – другим детям. Согласно этому существует взаимозависимость между количеством Str. mutans у маленьких детей и их матерей. Матери, имеющие большое количество бактерий, могут передавать их своим детям во время совместного сосания леденцов на палочке, при пользовании одной ложкой или при поцелуе в губы. Инфицирование Str. mutans может вызвать раннее и множественное поражение временных зубов, которые становятся источником инфицирования постоянных зубов, и, как следствие, кариозная инфекция может сохраняться до полного формирования зубов у взрослых.

Кислоты, изначально деминерализующие эмаль, имеют рН 5,5-5,2 и ниже и образуются в зубном налете. В настоящее время подчеркивается роль зубного налета в развитии всех стоматологических заболеваний.

Кислоты, способствующие развитию кариозного процесса, образуются при ферментации углеводов микроорганизмами. Поскольку наружная поверхность эмали гораздо более устойчива к деминерализации, чем ее внутренние слои, основная деминерализация происходит на глубине 10-15мкм.

Развитие данного процесса приводит к формированию начального подповерхностного повреждения эмали в виде белого пятна. Если процесс деминерализации не будет остановлен или не подвергнется обратному развитию (реминерализации), подповерхностное повреждение будет увеличиваться, что приведет к разрушению тонкого поверхностного слоя и формированию открытой полости.

Реминерализация начального подповерхностного повреждения эмали может происходить до тех пор, пока поверхностный слой остается интактным. Слюна, перенасыщенная кальцием и фосфатами, а также содержащая кислотные буферные системы (бикарбонатную, фосфатную), проникает в зубной налет, нейтрализует микробные кислоты и восстанавливает поврежденную эмаль. Этот процесс называется реминерализацией. Время, необходимое для реминерализации зависит от «возраста» зубного налета (при застарелом налете – дольше), вида потребляемых углеводов, а также наличия или отсутствия фторидов.

Таким образом, кариес представляется как длительный динамический процесс, включающий повторяющиеся периоды деминерализации эмали слабыми органическими кислотами микробного происхождения с последующей реминерализацией эмали слюной. На развитие кариеса влияют различные факторы.

Классификация кариеса

Кариес зубовявляется самым распространенным заболеванием человека. Анатомические и физиологические особенности, реактивные свойства и общая сопротивляемость организма в детском возрасте откладывают свой отпечаток на течение кариеса.

Кариес временных зубов в возрасте до 2 лет локализуется преимущественно на тех поверхностях зуба, которые формировались в антенатальный период (гладкие поверхности резцов верхней и нижней челюсти), особенно если он был неблагоприятным для развития плода (гипоксия различной этиологии, гипотрофия, хронические экстрагенитальные болезни матери, анемии, токсикоз беременности и др.).

После 3 лет кариесом поражаются жевательные поверхности моляров, после 4 лет – контактные поверхности временных моляров.

Лечение зубов в Солнцево осуществляется по адресу, указанному на странице Контакты.

Читать еще:  Когда глубокий кариес переходит в пульпит

Также, мы оказываем и другие стоматологические услуги:

Регулярные комплексные профилактические обследования имеют целью не только выявить факторы риска и обнаружить начинающиеся проблемы со здоровьем, но и разработать для каждого индивидуальный план лечения выявленных нарушений и/или их профилактики.

Какие бактерии вызывают кариес?

Какие бактерии вызывают кариес

Кариесом называют стоматологическое заболевание, состоящее в довольно длительном разрушении зубов.

Дантисты издавна задавали себе вопрос об этиологии, то есть причинах возникновения этого недуга. Было выдвинуто немало теорий, количество которых в один прекрасный момент перевалило за 400. Однако вот уже больше ста лет самой рациональной считается выдвинутая Миллером еще в 1898 году. Автор назвал ее «химико-паразитарной».

  • В ротовой полости всегда имеются микроорганизмы;
  • Если плохо ухаживать за полостью рта, в нем идут процессы ферментации, во время которых углеводы превращаются в кислоты;
  • Зубная эмаль, подвергаясь их агрессивному воздействию, начинает разрушаться;
  • Со временем этот процесс затрагивает все более глубокие слои, образуется кариозная полость.

За годы существования теории Миллера ее усовершенствовали и доработали. Например, был учтен фактор изменения РН-среды на зубах и под зубным налетом на эмали.

Какие бактерии провоцируют возникновение кариеса

Основными возбудителями процесс брожения и выделения кислот, являются бактерии акциномицеты и стрептококи (Streptococcus sanguis, Streptococcus mutans). Бактерии по-разному действуют на разных людей. У кого-то они агрессивнее, у кого-то отличаются более мирным характером. Основная причина – состояние иммунной системы организма. Если иммунитет хороший, то зубной налет образуется медленнее, и, соответственно, эмаль разрушается не так стремительно.

Ученые задали себе вопрос: при практически одинаковом рационе кто-то заболевает кариесом, а кого-то чаша сия минает. Какие механизмы здесь подключаются? Соответственно, в теорию Миллера был додавлен еще ряд факторов, способствующих возникновению кариеса.

К ним относятся:

  • Особенности географического положения, в частности, состав воды и почвы, наличие в них необходимых для здоровья человека минеральных веществ;
  • Особенности профессии. Замечено, что у людей, занятых в кондитерском производстве или чья деятельность связана со щелочами и кислотами, кариес возникает чаще;
  • Специфика возраста. Начиная с двух лет, во рту активизируются микробы, и деятельность их снижается к сорока годам;
  • Принадлежность к полу. Дамы больше подвержены атакам кариеса, нежели мужчины;
  • Особенности рациона. Человек должен потреблять оптимальное количество белка и клетчатки;
  • Некачественная вода;
  • Наследственность;
  • Недуги сердечно-сосудистой системы, болезни желудка;
  • Стресс и повышенная радиация;
  • Скученные зубы;
  • Неправильный прикус;
  • Изменение состава слюны;
  • Недостаточная гигиена;
  • Установленные брекет-системы и протезы.

Человек, у которого слюна выделяется медленно, и ее довольно мало, подвержен риску получения кариеса в большей степени, чем пациент в обычным количеством и качеством этого секрета. В день организм должен производить около двух литров слюны. Она немного нейтрализует вредное воздействие кариесогенных микробов.

Если в слюне достаточно белка лизоцима, который сдерживает размножение патогенов, то кариес будет медленнее атаковать зубы. Насыщенность эмали фтором и кальцием также делает доброе дело: укрепляет эмаль и закаляет ее от токсичного воздействия бактерий.

Где и как «поселяется» кариес

Больше всего кариесу подвержены участки, где самые большие скопления зубного налета и отложений. Это промежутки между зубами, пришеечные отрезки, фиссуры жевательных поверхностей.

Среди многочисленных форм кариеса принято рассматривать следующие:

  • Болезнь в начальной стадии. На вид – просто темное пятно, дефектов пока не чувствуется;
  • Поверхностная форма. В наличии – поврежденная эмаль, дентин еще не зацепило;
  • Средняя стадия. Кариес проник в дентин, но до пульпы не дошел;
  • Глубокая форма – дентин разрушен основательно. До пульпита – один шажок.

Чем опасен кариес

Не замеченный и не вылеченный вовремя кариес приводит к целому ряду болезней и крайне неприятных последствий:

  • Пульпит, то есть воспаление зубного нерва;
  • Периодонтит – сказывается на внешнем виде, работе сердечно-сосудистой системы;
  • Аллергические реакции – проявляются в виде пятен по телу;
  • Серьезные недуги желудочно-кишечного тракта;
  • Эмоциональная нестабильность, депрессивные состояния.

Своевременное посещение стоматолога и надлежащий уход за полостью рта уберегут от вышеперечисленных неприятностей.

Как правильно ухаживать за ротовой полостью

Стоматологи советуют чистить зубы после каждого приема пищи или хотя бы полоскать ротовую полость. Это нужно сделать не позже, чем через 20 минут после еды.

Хорошо помогает зубная нить, которой удаляют остатки пищи из межзубного пространства.

Ополаскиватели для рта крайне недружественно относятся к бактериям. Жевательная резинка также помогает значительно сократить количество бактерий.

Диета при кариесе

Рацион страдающего различными степенями кариеса должен включать твердую пищу, которая помогает механически счищать налет. Так, вполне доступны морковь, яблоки, капуста. Хорошо и для зубов, и для ЖКТ. Очищающее действие имеют отруби и крупы. К тому же, они улучшают слюнообразование.

Прием природных витаминных комплексов укрепит эмаль. Морская рыба, ламинария, чеснок, ягоды, фрукты, кисломолочные продукты – обязательная составляющая рациона.

Имеется и перечень продуктов, активно вымывающих кальций из организма. Это сладости и соленые блюда. После них возникает жажда, а чрезмерное количество воды выводит кальций, ухудшается состояние костей и зубов. Одно влечет за собой другое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector