Aruchat.ru

Изолирующие прокладки при среднем кариесе

Изолирующие прокладки в стоматологии

Изолирующие прокладки в стоматологии нужны для отделения пломбы от дна кариозной полости. Требования:

  • защита дентина в течение длительного срока от воздействия температурных, химических раздражителей
  • выдерживать агрессивное воздействие слюны при нарушении целостности пломбы
  • легко вводиться
  • выдерживать механическую нагрузку при жевании
  • связываться с зубом крепче, чем с пломбой
  • не влиять на пульпу

Бывают 2 вариантов. Первый – базовые (толстый слой, более 1мм). Защищают пульпу от перегревания; химических веществ; сохраняют форму препарированной полости; замещает часть дорогостоящей пломбы. Второй вариант – тонкослойные прокладки. Не изолирует от повышенной температуры, только от химического воздействия; улучшает связь между постоянной пломбой и полостью зуба. Выделяют 4 группы:

  1. Цинк-фосфатные цементы
  2. Поликарбоксилатные цементы
  3. Изолирующие лаки
  4. Стеклоиономерные цементы

Цинк-фосфатные цементы (ЦФЦ)

Порошок содержит оксид цинка, жидкость – ортофосфорную кислоту. ЦФЦ в России по сей день пользуется спросом за счет дешевизны. Однако имеет серьезное ограничение: нельзя применять вблизи пульпы, так как ортофосфорная кислота вызывает воспалительные явления в нервной ткани. Чтобы придать ЦФЦ противомикробные свойства в состав добавляют серебро, медь, висмут или тимол. Не смотря на это, использовать при глубоком кариесе не рекомендуется (из-за упомянутого раздражения пульпы). Препараты: Фосфат-Цемент, Унифас, Adgesor, DeTrey Zink.

Поликарбоксилатные цементы (ПКЦ)

Тоже состоят из порошка (оксид цинка + оксид магния) и жидкости (полиакриловая кислота). Отдельно выделяют подгруппу, где порошок КПЦ смешивается не с кислотой, а с водой. Образуют прочную связь с дентином, с металлами, не раздражают пульпу. Недостаток: растворимость в слюне со временем и трудность в работе. После замешивания у врача 3 минуты на внесение материала в полость, прежде чем он затвердеет. В нужной консистенции цемент блестящий, густой и вязкий. Как только пропадает блеск и КПЦ начинает «тянуться» по частям, он портится. Препараты: Durelon, Aqualox, Carboxylate Cement.

Их также называют жидкими лайнерами, отсюда название лайнерная прокладка. Это система из одного компонента, куда входят:

  • полимерная смола
  • растворитель
  • наполнитель
  • лекарство (редко)

Лак кисточкой вносят в полость, растворитель улетучивается, а жидкий лайнер тонкой пленкой покрывает полость. Чтобы избежать трещин, зуб покрывают в два слоя. Их используют перед наложением ЦФЦ для ограничения вредного влияния фосфорной кислоты, при работе с амальгамой, после кюретажа при пародонтозе. Препараты: Contrasil, Pulpidor, Evicrol Varnish, Copalite.

Стеклоиономерные цементы (СИЦ)

Как изолирующие прокладки в стоматологии используют часто. Различают «современные» и «классические» СИЦ. Последние представляют порошок (стекло из кальция, алюминия, силиката) и жидкость (поликарбонатные кислоты). Смешиваются механически. Плюсы:

  • адгезия к тканям зуба без протравливания и тотального высушивания
  • выделение фтора в течение года, что обуславливает борьбу с кариесом
  • прочность на сжатие при жевании
  • одинаковый коэффициент температурного расширения с тканями зуба
  • не раздражает пульпу (поликарбонатные кислоты не проникают через дентин из-за большого размера молекул)
  • малая стоимость

Недостатки «классических» СИЦ:

  • длительное застывание цемента, через 24 часа
  • нельзя применять как в состоянии избыточной влажности, так и сухости
  • не рекомендуется удалять после затвердевания излишки с помощью бора. Используйте ручные инструменты

Развитие продолжается постоянно, результатом стало появление «современных» СИЦ. В состав включили светоотверждаемую смолу. Такие материалы называются «гибридными» или двойного отверждения. Они застывают благодаря полимеризации лампой и химической реакции при смешивании порошка и жидкости (в течение 24 часов). Гибриды менее чувствительны к пересушиванию и влаге, прочнее, лучше сцепляются с зубом.Разработаны СИЦ тройного отверждения, но как изолирующие прокладки их не используют.

При комбинированной работе с «классическими» СИЦ химического отверждения и композитами как постоянной пломбой, придерживаются следующей технологии (сэндвич-техника): полость полностью пломбируется СИЦ в первое посещение. На второй визит удаляют часть пломбы и пломбируют композитами с протравливанием.

Читать еще:  Кариес передних зубов у подростков

Количество посещений реально сократить до одного при модификации техники. Для этого сначала протравливают эмаль и дентин, а потом наносят изолирующий слой и композит. С гибридами отверждаемыми лампой работают с одни приём.

Изолирующие прокладки при среднем кариесе

При пломбировании полостей широко используют различные прокладки. Их можно подразделить на 2 группы.
1. Лечебные прокладки.
2. Изолирующие прокладки.
Лечебные прокладки. Цель лечебной прокладки — стимуляция образования вторичного дентина, защита пульпы от внешних воздействий и создание условий для купирования в ней обратимого воспалительного процесса.
Лечебные прокладки используют для стимуляции образования вторичного дентина:

При пломбировании полостей широко используют различные прокладки. Их можно подразделить на 2 группы.
1. Лечебные прокладки.
2. Изолирующие прокладки.

Лечебные прокладки. Цель лечебной прокладки — стимуляция образования вторичного дентина, защита пульпы от внешних воздействий и создание условий для купирования в ней обратимого воспалительного процесса.

Лечебные прокладки используют для стимуляции образования вторичного дентина:
• при наличии глубокой полости;
• при травме зуба, когда линия перелома коронки проходит близко к пульпе.

Если невозможно удалить весь поврежденный дентин без риска вскрытия пульпы, то проводят стимуляцию образования вторичного дентина с помощью прокладки с гидроксидом кальция. Обязательным условием служит отсутствие симптомов пульпита в момент лечения и в анамнезе, а также близкие к нормальным цифры электроодонто-диагностики (ЭОД).

Этапы наложения лечебной прокладки.
1. Проводят обезболивание, после чего препарируют дефект, удаляя максимально возможное количество некротизированных тканей без риска вскрытия пульпы.
3. Накладывают лечебную прокладку.
4. Накладывают временную пломбу из стеклоиономерного цемента сроком на 10 нед. Повязка из водного или масляного дентина не обеспечивает длительной изоляции и защиты от действия раздражителей.
5. Через 10 нед проверяют жизнеспособность пульпы по данным ЭОД, изучают реакции на температурный раздражитель, при необходимости делают рентгеновский снимок.
6. Удаляют под анестезией временную пломбу, лечебную прокладку и слой пораженного дентина под контролем кариес-детектора и зондирования.
7. При необходимости лечебную прокладку наносят точечно на область проекции рога пульпы и накладывают постоянную пломбу.

Восстановление зубов после травмы, особенно у подростков, сопровождается обязательным протравливанием тканей зуба. Кислота при этом воздействует не на склеротически измененный (как в случае работы с кариозной полостью), а на тонкий слой интактного дентина с широкими дентинными трубочками. В таких случаях необходимо применять лечебные прокладки, стимулирующие деятельность одонтобластов, и изолирующие прокладки, покрывающие наиболее тонкий слой дентина.

При глубокой полости или при случайном вскрытии пульпы зуба без симптомов пульпита накладывают лечебную прокладку, так как при глубокой кариозной полости даже самое щадящее препарирование может привести к травме отростков одонтобластов. Нельзя исключить и непосредственного влияния продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, снижения рН в околопульпарном дентине. Для оказания противовоспалительного действия на пульпу и стимуляции функции одонтобластов по усилению минерализации и отложению заместительного дентина применяют препараты с гид-роксидом кальция: «Dycal» («Dentsply»), «Alkalainer» («Espe-3M»), «Laif» («Kerr») и др.

Изолирующие прокладки. Цель изолирующей прокладки — защита дентина от возможного воздействия со стороны протравливающего геля или композита; соединение дентина с композитом при отсутствии праймера. Изолирующие прокладки накладывают до эмалево-дентинной границы. В настоящее время изолирующие прокладки применяют не столь широко, как раньше, благодаря созданию новых адгезивных систем.

Изолирующие прокладки необходимы при работе с теми материалами, в набор которых не входит дентинный герметик — праймер. Для надежной герметизации дентинных трубочек в качестве прокладок следует применять стекло-иономерные цементы, обладающие способностью образовывать прочную связь с дентином, цементом и композитом. Прокладочные стеклоиономеры по механизму отверждения делятся на светоотверждаемые и самотвердеющие.

Наложение изолирующей прокладки. Инструкция к практическому занятию

Инструкция к практическому занятию

Тема: ПЛОМБИРОВАНИЕ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ I КЛАССА

Учебная цель: – Освоить методику пломбирования кариозных

Читать еще:  Кариес на передних зубах лечение, кариес передних зубов (фото)

дефектов I класса.

Оснащение:

· набор стерильных стоматологических инструментов для пломбирования в лотке, стекла для замешивания пломбировочного материала;

· бикс со стерильными ватными валиками;

· бормашины: БЭПБ 06/07;

· инструменты для обработки пломб.

Полости I класса представлены, в основном, поражениями фиссур жевательной поверхности моляров и премоляров. Выбор пломбировочного материала обусловлен высокой функциональной нагрузкой при жевании, оказываемой на пломбу.

Для пломбирования полостей I класса применяют:

1. Композиционные материалы: ормокеры, конденсируемые, гибридные.

2. Упрочненные СИЦ и компомеры (при неглубоких кариозных полостях и при локализации пломбы вне окклюзионной нагрузки).

4. Металлические пломбировочные материалы.

5. Полимерные пломбировочные материалы на основе акриловых и эпокриловых смол.

6. Силикофосфатные цементы.

Этапы подготовки и пломбирования полости

Выбор и подготовка пломбировочного инструмента.

Выбор и подготовка пломбировочного материала (подбор цвета реставрационного материала).

Изоляция пломбируемого зуба и полости от слюны (ротовой жидкости).

Помни!

– Пломбируемый зуб и полость должны быть надежно изолированы от ротовой жидкости в течение всего периода пломбирования.

Для изоляции от ротовой жидкости зубов, используют разные средства:

Коффердам, рабердам;

2) ватные валики – получают относительно удовлетворительный результат в сочетании со слюноотсосом. Ватные валики вводят в места, где открываются протоки крупных слюнных желез;

3) ретракционные нити помогают изолировать ткани зуба от десневой жидкости при работе в непосредственной близости к шейке зуба.

Помни!

– Ватные тампоны должны быть умеренных размеров. Что способствует надежной фиксации.

– В процессе работы тампоны должны периодически меняться.

4. Медикаментозная обработка кариозной полости:

а) Полость обработать ватным тампоном, смоченным антисептиком:

– 0,05 – 0,06 % раствор хлоргексидина;

– 0,1 – 0,2 % раствор декамина;

– препараты нитрофуранового ряда: 0,1 % раствор фурацилина,

0,15 % раствор фурацилина,

0,1 % раствор фурагина,

1 % раствор хлорамина.

б) Высушивание – сухой стерильный тампон, теплый воздух.

Знай! В последнее время – традиционная медикаментозная обработка с использованием антисептиков спирта, эфира, 3 % раствора перекиси водорода не применяется. Достаточно полость промыть дистиллированной водой. Чтобы удалить дентинные опилки, слюну и высушить ее теплым воздухом. Воздух не должен содержать примеси масла.

Наложение изолирующей прокладки

· Изолирующая прокладка равномерным слоем должна покрывать дно и стенки до эмалево-дентинного соединения, т. е. не доходя 1/3 до краев полости;

· Толщина изолирующей прокладки – 1-1,5 мм;

· При пломбировании металлическими пломбировочными материалами – толщина прокладки 2-3 мм;

· В неглубоких полостях прокладка должна быть тонкой, поверхность ее должна быть неровной, с углублениями и ступеньками для лучшего сцепления с пломбировочным материалом.

Помни!

1) Изолирующие прокладки:

– СИЦ (Ketak-bond, Vitrebond и т. д.).

– Цинкфосфатные цементы (Унифас; Уницем; Адгезор; Висфат-цемент

Знай! Глубокий кариес

– на дно кариозной полости, при глубоком кариесе накладывают лечебную прокладку: на основе гидроокиси кальция:

– «Кальцикур» и т. д.

на основе цинкоксидэвгенола:

При глубоком кариесе накладываются:

– водный дентин (поверх прокладки);

Наложение прокладки. Лечебные, изолирующие прокладки накладывают в зависимости от показания. При среднем кариесе изолирующую прокладку можно не накладывать, так как современные адгезивные системы надежно изолируют пульпу зуба от токсического действия компонентов пломбировочного материала. Только при глубоком кариесе необходимо наложение минимального количества лечебной прокладки на основе гидрооксида кальция с последующим покрытием ее изолирующей прокладки из стеклоиономерного цемента. Изолирующую прокладку при использовании дентинных адгезивов накладывают только на дно, без перехода на стенки. Следует помнить, что стеклоиономерный цемент можно подвергать обработке, в том числе кислотному травлению, не ранее чем через 4 минуты после наложения. Если в процессе препарирования дно полости приобрело ступенчатость или неровную форму (из-за максимального сохранения дентина над пульпой зуба), то, при необходимости, можно провести его выравнивание с помощью прокладки из СИЦ.

Читать еще:  Как домашними средствами удалить кариес

Лечебные и изолирующие прокладки

Лечебные прокладки. В тех случаях, когда дно кариозной полости находится близко к пульпе, даже самое щадящее препарирование неблагоприятно сказывается на пульпе зуба. В этих случаях производят покрытие дна полости лечебной прокладкой до наложения изолирующей прокладки и перед тем как осуществляется пломбирование зубов. Лечебные прокладки являются препаратами на основе гидрооксида кальция. Считается, что за счет выраженной щелочной реакции препарата нормализуется кровообращение пульпы и происходит интенсивное отложение заместительного дентина.

Последние исследования показали, что не все проблемы с лечебными прокладками решены. Использование лечебных прокладок в малых полостях ослабляет сцепление пломбы с зубными тканями (лечебные прокладки не обладают адгезией к дентину). Если лечебная прокладка остается не только на дне, но и на стенках полости, то она может стать путем проникновения микробов и развития вторичного кариеса. Материал лечебной прокладки может постепенно растворяться и открывать путь для инфицирования. Особенно проблематичной является необходимость использования лечебных и изолирующих прокладок под композитные материалы. Фирмы-изготовители бондинговых систем часто предлагают отказаться от прокладок и заменить их современными адгезивными системами. Тем не менее, не отрицается, что использование препаратов на основе гидроксида кальция уменьшает потенциальную опасность инфекции под пломбой. Примерами материалов для лечебных прокладок могут служить следующи

Дейкал (Dycal). Прочный самоотверждаемый материал, система «паста-катализатор». Содержит 25% гидрооксида кальция. Совместим со всеми пломбировочными материалами.

Лайф (Life). Лечебная прокладка на основе гидроксида кальция.

Кальципульп (Calcipulpe). Паста на основе гидроксида кальция. На дне полости нейтрализует кислоты, выделяющиеся при отвердении пломбировочного материала. Используется как лечебная прокладка при глубоком кариесе, а также устраняет повышенную чувствительность зубов, обработанных под ортопедическую коронку.

Изолирующие прокладки. Считается, что почти все постоянные пломбировочные материалы могут оказывать раздражающее действие на пульпу зуба (например, композиты – за счет токсичности органической матрицы). Имеются, однако, данные и об отсутствии химического раздражения пульпы широко используемыми пломбировочными материалами. Изолирующие прокладки используют не только для защиты пульпы от раздражающего эффекта материала постоянной пломбы, но и для изоляции пульпы зуба от попадания токсинов, обратной изоляции пломбировочного материала от влияния зубной лимфы, улучшения адгезии пломбы (уменьшению вероятности образования микротрещин и краевой щели вследствие усадки постоянного пломбировочного материала). Изолирующие прокладки используют для покрытия лечебных прокладок и корневых наполнителей (филлеров). Как и в случае лечебных прокладок, необходимость использования изолирующих прокладок при наличии большого выбора адгезивных систем широко дискутируется. К материалам изолирующих прокладок предъявляются весьма жесткие требования: отсутствие химической токсичности, механическая прочность, непроницаемость для кислот и мономеров (выделяемые компоненты постоянных пломб), низкая теплопроводность, хорошая адгезия, коэффициент теплового расширения, близкий к твердым тканям зуба. Примерами современных материалов для изолирующих прокладок могут служить следующие.

Ионосил (Ionoseal) — светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Устойчив к кислотам, обладает хорошей адгезией к дентину и композитным материалам, прочен на разрыв и устойчив к сжатию, предупреждает развитие вторичного кариеса за счет пролонгированного выделения ионов фтора.

Фуджи Лайн (Fuji Lining) — светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Имеет низкую усадку при отвердевании.

Фуджи IX (Фуджи 9, Fuji IX) — классический стеклоиономерный цемент химического отверждения.

Ионозит Бейслайн (Ionosit Baseliner) — светоотверждаемый гибридный стеклоиономерный цемент (чаще относят к компомерам). Материал двойного отверждения (светополимеризация, классическая иономерная реакция). При отверждении слегка (на 1-2%) расширяется, что компенсирует полимеризационную усадку композитов. По физическим свойствам приблизительно в 3 раза прочнее, чем традиционные стеклоиономерные цементы.

Бейслайн (BaseLine) – стеклоиономерный цемент. Кроме использования в качестве прокладочного материала, применяют для цементирования коронок, временного пломбирования.

Тайм Лайн (Time Line). Светоотверждаемый стеклоиономерный материал.

В наших клиниках только передовые методики лечения и диагностики проблем полости рта. Мы ждем Вас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector