Aruchat.ru

Что нельзя есть детям при кариесе

Питание при кариесе

Общее описание болезни

Кариес – болезнь зуба, при которой постепенно размягчаются и разрушаются твердые ткани и возникает полость.

Читайте также нашу специальную статью питание для здоровья зубов.

Основные причины образования кариеса:

  • Плохая экологическая ситуация (например, в населенном пункте плохая вода – недостаточное количество фтора).
  • Наследственность (человек унаследовал плохую зубную кость от родных).
  • Мать неправильно питалась или болезни, перенесенные во время беременности.
  • Курение.
  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Неправильное питание (чрезмерное потребление кондитерских, мучных изделий, в недостаточном количестве поступают в организм витамины, микроэлементы, фосфор, кальций).
  • Человек не ест сырых овощей и фруктов (они помогают избавится от остатков еды на зубах. Именно оставшаяся пища при своем разложении и начинает размягчать твердые ткани зуба).

Симптомы кариеса

Обычно на первых стадиях развития не наблюдаются никакие болезненные или неприятные ощущения. Со временем на коронке зуба можно увидеть небольшое желтоватое пятно, которое говорит об изменениях в эмали зуба. Если вовремя не обратится к специалисту — болезнь будет развиваться (появится полость, зуб будет разрушаться до самых нервных окончаний. Вот тогда и наступает зубная боль.

Кариес по глубине своего течения можно подразделить на 2 группы.

Группа 1 – Не осложненный кариес, который проходит 4 стадии и делится на 2 подвида.

1. Кариес коронки зуба, при котором выделяют:

  • стадию «пятна» – где начался процесс деминерализации зуба, его поверхность утратила блеск, стала рыхлой и желтоватого оттенка (при правильном лечении и питании этот процесс может прекратится);
  • кариес поверхностный – появляется небольшое углубление и необходимо ставить пломбу;
  • средний – начинает поражаться дентин, полость становиться больше и глубже, начинают возникать болезненные ощущения;
  • глубокий – возникает глубокая полость, при перепадах температуры возникает острая боль; если не начать лечение, кариес переходит в более тяжелые стадии, которые влекут за собой утерю зуба.

2. Пришеечный кариес – образовывается возле десны, а точнее около шейки зуба. Так же проходит вышеперечисленные 4 стадии.

Группа 2 – Осложненный кариес, который проявляется возникновением:

  • пульпита – воспалительный процесс пульпы (нерва зуба);
  • периодонтита – воспалительный процесс периодонта (соединительной ткани, которая размещается между костным ложем и зубом).

Полезные продукты при кариесе

Для предупреждения и избавления от кариеса необходимо питаться продуктами, в которых содержится фтор, кальций и витамин группы D. Эти элементы отвечают за крепость структуры зуба, его рост и сохранность. Кальций в сочетании с фтором помогает укрепить зубную кость. Для лучшего усвоения кальция, незаменимый помощник – витамин D и фосфор. Поэтому нужно больше есть:

  • молочно-кислых продуктов: творога, сметаны, сливок, сливочного масла, кефира, йогурта, простокваши, разных сортов сыров (в том числе и плавленных, и брынзы);
  • орехов: грецких, миндаль, фундук;
  • каш: овсяной, ячневой, манной;
  • бобовых культур: фасоли, гороха;
  • зерен горчицы;
  • чеснока;
  • куриных яиц;
  • печени (свиной и говяжьей);
  • морских и рыбных продуктов: морского окуня, скумбрии, пикши, мойвы, горбуши, кефали, минтая, ерша, хека, тунца, трески, устриц, камбалы, крабов, креветок, кальмаров;
  • твердых свежих овощей и фруктов (они помогают очистить эмаль от налета и остатков пищи) – огурцов, капусты, редиски, моркови, яблок, груш.

Средства народной медицины при кариесе

В борьбе и профилактике кариеса помогут такие «бабушкины советы»:

  • Зубную пасту или зубной порошок нужно заменить сухим молоком. Оно убирает неприятный запах, десна перестают кровоточить, замедляется процесс разрушения зуба и образование камней.
  • Отвар из шалфея. На стакан горячей воды нужна одна столовая ложка травы шалфея. Настоять нужно час. После этого полоскать рот, можно смачивать ватку и прикладывать к больному зубу. Данный отвар обладает антисептическими свойствами (шалфей убивает микробы и бактерии, также, приостанавливает развитие кариеса).
  • Сильным врагом кариеса является прополис. Необходимо взять кусочек прополиса, пожевать пока выйдет мед, затем поместить воск в образовавшуюся от кариеса полость, накрыть ватным тампоном, так подержать 30 минут.
  • Чистка зубов мыльным раствором из хозяйственного мыла. Чистить зубы нужно обычно, как и зубной пастой. После процедуры хорошо прополоскать горло. В чем секрет? При такой чистке попадает гаммоглобулин (он борется с разными бактериями, грибками и вирусами).
  • Хорошими помощниками станут отвары из аира и луковой шелухи, которыми нужно полоскать ротовую полость.
  • Лечебные примочки с пихтовым маслом и камфорным спиртом. Смочить ватку этими жидкостями и оставить на несколько минут.
  • При сильной зубной боли на некоторое время поможет чесночная паста. Возьмите несколько зубков чеснока, выдавите через чесночнику. Смочите ватку смесью. Приложите к больному зубу до тех пор, пока не перестанет болеть.
Читать еще:  Влияние кариеса на щитовидную железу

Питание и кариес

Знаете ли вы, что здоровье человека на 70% зависит от питания? Самый опасный компонент для зубов – углевод сахароза. Это всем нам знакомый сахар, которого полно в конфетах, пирожных и газировках.

Да, бактерии тоже не прочь полакомиться углеводами. Не зря статистика показывает, что люди, проработавшие более 10-ти лет на кондитерской фабрике, имеют высокую интенсивность кариозного процесса.

Питание как фактор возникновения кариеса

Кариесогенные бактерии, обитающие в ротовой полости (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis), живут за счет углеводных остатков пищи. Микробы перерабатывают простые углеводы в органическую кислоту. Этот процесс называется брожением, или ферментацией.

Кислота контактирует с поверхностью зубов, растворяя минеральные компоненты эмали. Кислота истончает эмаль и образуется зубная полость.

Экспертами ВОЗ доказано, что в странах, где население потребляет менее 27-ми граммов сахара в сутки, кариес встречается реже.

Другие углеводы (глюкоза, фруктоза, лактоза) также имеют кариесогенный потенциал, но в значительно меньшей степени.

Диета против кариеса

Полноценное питание включает 5 основных компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для здоровья зубов самыми важными являются кальций, фтор и витамин D.

Оптимальная дозировка фтора в день – 2-3 мг, при этом большое количество минерала поступает в организм с питьевой водой. Во многих городах специально проводят фторирование воды. Фтор вместе с кальцием и фосфором принимает активное участие в формировании костной ткани и зубной эмали.

Однако следует помнить, что повышенное содержание фтора чревато развитием флюороза. Это хроническое заболевание, вызывающее эффект «крапчатой эмали».

Кальций

Кальций выступает главным строительным материалом для зубов и костей. Дневная норма кальция для взрослого человека составляет 800-900 мг. Однако данный элемент усваивается только при достаточном количестве витамина D.

Витамин D

Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Но жителям северных регионов, где мало солнечных дней, рекомендуется употреблять пищевые добавки с витамином D, его суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.

Полезные продукты для профилактики кариеса

Яблоки, морковь, капуста.

Такая твердая пища способствует очищению бактериального налета, прилипающего к поверхности эмали.

Все ягоды красного, фиолетового и синего цвета.

Они богаты биофлавоноидами, это витаминоподобные вещества, которые препятствуют образованию бактериальной пленки на зубах.

Крупы, цельнозерновые продукты, отруби.

Стимулируют выработку слюны, а также содержат полифенолы (антиоксиданты), защищающие эмаль от разрушения.

Это кладезь белков, витамином и минералов.

Морская рыба, водоросли.

Морепродукты богаты витамином D, кальцием, калием, магнием, фосфором.

Является мощным природным антисептиком, нейтрализует кариесогенные бактерии во рту.

Сыр богат фосфором, кальцием и жирными кислотами, которые действуют как антимикробные агенты. Сывороточный белок, входящий в состав сыра, способствует реминерализации эмали.

Вредные продукты

Перечень основных продуктов, способствующих образованию кариеса:

  • сладости – шоколад с добавками, варенье, торты, печенье;
  • соль в чрезмерном количестве – препятствует усвоению витаминов и минералов;
  • мягкая, липкая пища – частички такой еды остаются на поверхности зубов, что способствует процессу гниения и брожения во рту;
  • сладкие напитки – газировки не только содержат большое количество вредного сахара, но и буквально «разъедает» эмаль. Рекомендуется пить газированные напитки через соломинку.

Состав питьевой воды также имеет значение для здоровья зубов. Опасной является неочищенная вода с высоким содержанием хлористого натрия, меди, никеля.

Основные рекомендации для любителей сладкого

Сладости – злейший враг зубов и «союзник» кариеса, поэтому запомните полезные советы:

  • следует уменьшить время пребывания сахаров во рту, ополаскивайте ротовую полость после каждого приема пищи;
  • не ешьте сладкое на ночь;
  • не употребляйте сладости в промежутках между основной едой;
  • желательно заменить сладкий десерт фруктами или ягодами.

Здоровое питание – одна из главных составляющих профилактики кариеса у детей. Но если вы уже заметили «дырку» на эмали, то никакая диета или народные рецепты не помогут – нужно идти к врачу. Список проверенных специалистов представлен на нашем портале.

Читать еще:  Как защитить зубы от кариеса и предотвратить его появление

Продукты от кариеса

Согласно статистике, в России больше чем у половины детей старше 3-х лет есть кариес. Среди 12-летних подростков проблемные зубы – у 96%! Причин кариеса несколько: наследственная предрасположенность, плохая экология – например, вода с нехваткой фтора в регионе. Но почти все прочие важные риски сводятся к неправильному питанию. Такая же причина и у людей постарше плюс, конечно, возрастные проблемы. Но есть продукты, которые помогают бороться с кариесом.

Свежие овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты нужно есть ежедневно, в идеале после каждого приёма пищи. Во-первых, в них много витаминов. Во-вторых, если погрызть морковку или яблочко после обеда, можно избавиться от отстатков пищи и налёта на зубах. Хороши для очищения эмали также огурцы, капуста, груши, редиска. Можно в сыром виде есть и молоденькую брокколи: помимо того, что в ней высоко содержание кальция, она обладает сильными антибактериальными свойствами и особенно полезна при склонности к пародонтиту. Наконец, грызть твердые овощи и фрукты – это устраивать своего рода “гимнастику” для зубов и десен. Ведь они, как и всё остальное, нуждаются в нагрузке и регулярном массаже.

Молочнокислые продукты

Творог, сметана, сливки, кефир, натуральный йогурт, разные виды сыров – незаменимый источник кальция. А именно он необходим – и в большом количестве! – для построения всей костной ткани, в том числе и зубной.

Морская рыба

Морская рыба – один из наиболее доступных и универсальных поставщиков фтора и фосфора, без которого кальций попросту не усваивается должным образом.

Печень

Ещё один очень важный элемент, без которого кальций не сможет участвовать в построении крепких зубов – витамин D. Его много в говяжьей печени, добавим сюда еще орехи, чеснок, яйца, морепродукты.

Зелень

Пряная зелень и листовые овощи – сельдерей, салат, мангольд, молодая ботва свеклы и репы – содержат огромное количество кальция. Причём в той форме, которая усваивается организмом лучше всего. Антибактериальные вещества, которые содержатся в зелени, отлично справляются с кариозными бактериями во рту.

Рис также является источником нужных микроэлементов: кальция, калия, магния и многого другого, что полезно для зубов в частности и для организма в целом.

Ягоды

С ягодами нужно быть поосторожнее. Если есть их в большом количестве, кислота, в них содержащаяся, может способствовать разрушению зубов. Но одновременно сок многих ягод (например, клубники или клюквы) обладает бактерицидным действием, богат минералами и витаминами и отлично борется с микроорганизмами во рту.

Цитрусовые и киви

Цитрусовые и киви очень богаты витаминами, в частности, витамином С. Он помогает снизить кровоточивость дёсен и снимает воспаления. Внимание: в небольших количествах лимон и лайм помогают и отбелить зубы. Главное – не увлекаться “кислятиной”: дать кислоте убрать налёт, но не дать затронуть саму костную ткань зуба.

Шоколад

Представьте себе, шоколад тоже в списке полезных продуктов! Но непременно – горький шоколад, с высоким содержанием како-бобов. Сахара в таком шоколаде немного, поэтому употребление пары кусочков не грозит разрушить даже нежную эмаль детских зубов. Зато какао-масло помешает бактериям прикрепляться к поверхности зуба.

Как и прополис, который считается отменным средством от зубной боли, мёд является одним из продуктов пчеловодства. И если у человека нет аллергии на них, этим надо воспользоваться. Некоторые стоматологи даже советуют мёд для лечения воспалённых дёсен, например, при пародонтозе или стоматите. Очень хорошо пожевать натуральные соты с небольшим количеством мёда внутри: воск также способствует очищению эмали.

Сухое молоко

Сухое молоко, по рекомендации народной медицины, можно заменить зубной порошок или пасту. Это отличное средство для лечения кровоточащих дёсен. Оно хорошо убирает налёт и неприятный запах изо рта.

Отвары трав

Отвары трав используются для ополаскивания полости рта. Очень эффективным является отвар шалфея. Он снимает воспаления слизистой рта и приостанавливает развитие кариеса, если полоскать им рот регулярно. А в случае, если зуб болит, можно разжевать листочек и приложить к больному зубу: боль отступит. Луковая шелуха – ещё один удивительный, но эффективный “ополаскиватель”. Отвар обладает дубящими свойствами и препятствует развитию кариозных бактерий на слизистой оболочке.

Читать еще:  Профилактика кариеса и заболевания зубов

9 продуктов, предупреждающих развитие кариеса

    Вход Регистрация
  • Главная →
  • Новости и статьи по стоматологии →
  • Стоматология →
  • 9 продуктов, предупреждающих развитие кариеса

Могли ли вы себе представить, что в список полезных продуктов включат колбасу-салями? Ряд медицинских экспертов считает, что копчено-соленое мясо и сыры способствуют профилактике кариеса. В статье стоматологи рассказывают о некоторых продуктах, которые могли бы предотвратить развитие кариес.

Яйца

Вне зависимости от способа приготовления этот продукт полезен. В яйцах содержится большое количество витамина Д, защищающего зубы от кариеса. «Витамин Д оказывает профилактику заболевания, поскольку способствует формированию прочной эмали, менее подверженной воздействию патогенных бактерий», – говорит д-р Грег Гелфанд. Поэтому смело кушайте яйца на завтрак, ведь кроме прочего, они также поддерживают остроту зрения.

Батат (сладкий картофель)

Если вы не знаете, как уберечь зубы от кариеса во время праздников, когда частым гостем на столе становятся пирожные и конфеты, попробуйте есть больше батата, ведь в нем много витамина А. «Витамин А – необходимый элемент, с помощью которого восстанавливается кислотно-щелочной баланс во рту. Он защищает нас от сильной кислотной среды, способствующей развитию кариеса. При этом в батате содержится еще и рекордное количество калия, даже больше, чем в бананах», – утверждает д-р Гелфанд.

Салями

Появление салями в этом списке, пожалуй, стало наиболее удивительным открытием. Один австралийский врач-стоматолог недавно опубликовал работу, в которой утверждает, что малоизученный витамин К2 необходим для профилактики болезней зубов. Большое содержание этого витамина отмечается в колбасе-салями и мягких сырах. Поэтому рекомендуем к утреннему омлету (кстати, в яйцах тоже много витамина К2) добавить несколько кусочков сыра бри или салями.

Йогурт

Натуральный йогурт без добавок содержит кальций, витамин Д, пробиотики, поддерживающие иммунитет. Скорее всего, молочные продукты в этом списке не вызовут у вас удивления. Йогурты способны поддерживать здоровой и микрофлору кишечника, и микрофлору ротовой полости. «Зубы состоят из кальция, поэтому пища, богатая этим элементом, способствует укреплению эмали. Чтобы кальций максимально усваивался, в рационе также должно быть много витамина Д, магния и фосфора», – утверждает Лоренс Фанг, специалист по эстетической стоматологии.

Клубника

Клубника – один из рекордсменов по количеству витамина С. Витамин С не только освежает вид уставшей кожи, но также способствует быстрому заживлению ран. Следовательно, позволяет поддерживать здоровье десен.

Сливочное масло

Странно звучит, когда говорят о пользе сливочного масла. На самом деле было доказано, что оно содержит большое количество витамина В12, оказывающего профилактику болезням пародонта. «Витамин В12 способствует быстрому заживлению ран во рту, например, язвенного стоматита, а также поддерживает здоровье десен», – говорит д.с.н. Катриз Остин. Нехватка витамина B может способствовать прогрессированию воспалений десен средней формы, таких как гингивит, или тяжелой формы, как пародонтит, нередко приводящий к потере зуба. Также витамин B12 содержится в сое, рисе и сыре.

Авокадо

Многие признают, что авокадо – это супер продукт. Несмотря на высокую калорийность, также в нем высока концентрация калия. «Калий способствует укреплению костей и профилактике их повреждений. Доказано, что нехватка этого элемента может приводить к развитию кариеса», – говорит д-р Остин.

Орехи

Добавляйте фисташки, грецкие орехи и кешью в салаты и дневные перекусы. Они содержат большое количество фосфора, который также активно защищает зубы от кариеса. «Фосфор оказывает защитное действие на зубную эмаль, чем снижает вероятность кариеса. Это достигается путем нейтрализации кислой среды в полости рта», – говорит д.с.н. Джонатан Ньюман. Поэтому тосты с арахисовым маслом можно считать полезным и вкусным завтраком.

Бобовые

Бобовые культуры содержат рекордное количество растительного белка и очень популярны среди вегетарианцев. Помимо этого, в них отмечается высокая концентрация фосфатов. «Зубы состоят из кальция и фосфатов, эти минералы жизненно необходимы для твердости и реминерализации эмали. Неплохо было бы добавить к бобовым сыр, поскольку в нем содержится много витамина Д. Этот витамин, широко представленный в сыре и молочных продуктах, улучшает усвояемость кальция и фосфора», – говорит д.с.н. Криста Мэннинг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector