Aruchat.ru

Чем отличается пигментация на зубах и кариес

Отличия кариеса от зубного камня, налета и пигментных пятен?

Кариес зубов распространенное инфекционное заболевание ротовой полости, которое поражает твердую поверхность зуба и на начальной стадии не имеет явных симптомов.

Как отличить кариес от зубного камня?

Очень часто случается так, что пришеечный кариес на начальной стадии путают с зубным камнем. Такое происходит из-за того, что кариес не имеет никакой тревожной симптоматики, но рекомендуется при первых незначительных изменениях, наблюдающихся на поверхности зуба обратиться к стоматологу, который сможет верно поставить диагноз. Чтобы самостоятельно отличить кариес от зубного камня необходимо знать симптоматику каждого отклонения.

  1. Постепенное потемнение эмали.
  2. Появление мелового пятна.
  3. Повышенная чувствительность поверхности зуба.
  4. Появление кариозной полости.

Симптомы зубного камня:

  1. Не образуется на жевательной поверхности зуба.
  2. Образует кайму вдоль десен.
  3. Занимает большую часть поверхности зубов.
  4. Имеет вид отдельных наростов.
  5. Имеет окраску от желтой до темно-коричневой.

Для определения камня в домашних условиях используется Люголь, который продается в любой аптеке.

Кариес и налет – в чем разница?

Отличить кариес от налета не составит большого труда, так как они имеют заметные отличия.

Зубной налет вначале представлен мягким белым отложением на краях десен, которое со временем становится твердым. Если у пациента присутствуют в ротовой полости стрептококки и лактобактерии, то впоследствии появится кариес.

Постепенно зубной налет начинает упираться в десну, желтеет и приводит к воспалительному процессу десен, способствует развитию анаэробных бактерий. Если воспаление зашло слишком далеко, то человек может испытывать мигрень, головные боли, пневмонию, происходит заражение крови и желудочно-кишечного тракта.

Стойкий зубной налет вблизи больших слюнных желез. Как следствие слюна перестает воздействовать на зубы и на поверхности начинает образовываться зубной камень, который намного больше опасен, чем зубной налет. Если вовремя не обратить внимание на налет, то это может привести к плохим последствиям, воспалительным процессам десен и заболеваниям зубов.

Пигментные пятна на зубах: что это такое?

Пигментация зубов очень частое явление как у взрослых, так и у маленьких детей. Отличить кариес от пигментных пятен можно визуально, причины, проявления которых могут быть внешними (табакокурение, употребление кофе и черного чая, образование налета и зубного камня, употребление продуктов с красящими пигментами) и внутренними (превышение или нехватка фтора, системные заболевания, лекарственные средства, пломбировка, возрастные изменения, удаленный нерв, наследственность).

Проявления пигментных пятен можно легко устранить на начальной стадии, если запустить данное отклонение, то это может привести к образованию зубного налета, камня, а затем и кариеса. Чтобы побороть налет рекомендуется использовать отбеливающую пасту, стоматологические процедуры.

Главными отличительными чертами пигментации от кариеса считаются:

  1. Темный окрас эмали.
  2. Бледно-желтые очаги поражения поверхности зуба.
  3. Присутствует явные дефект эмали и меловые пятна.
  4. Пигментация на поверхности зуба.
  5. Эмаль становится прозрачной.

Чтобы узнать, что точно у вас, то лучше не гадать и сразу обратиться за помощью к специалисту.

Когда возникает пульпит?

Что кариес, что пульпит – это заболевание зубов. В большинстве случаев кариес заканчивается пульпитом, поэтому его можно считать осложнением.

Переход от одного состояния к другому происходит незаметно, но со временем становиться очень болезненным.

Главным отличием пульпита от кариеса считается то, что кариес повреждает твердую поверхность зуба, а когда кариес продолжает прогрессировать и происходит затрагивание нерва, то тогда возникает пульпит. Поэтому проявления данных заболеваний очень отличаются друг от друга.

При кариесе:

  • Поврежденный зуб реагирует на холодное и горячее, а также сладкое. Боль проходит через некоторое время.
  • Боль возникает по причине.

При пульпите:

  • Поврежденный зуб реагирует на холодное и горячее, а также сладкое. Боль проходит через 10-15 минут.
  • Беспричинная боль.
  • Боль в ночное время суток.

Бывает очень тонкая грань между данными заболеваниями, поэтому отличить кариес от пульпита будет очень сложно без профессиональной помощи.

Читать еще:  Продукты которые предотвращают кариес зубов

Пигментация

    10 июля 2011 2395

Пролог.

Помню, приходит ко мне пациент. Приятной наружности, прилично одетый, речь культурная, складная. Лет около тридцати. Пришёл адресно, по рекомендации. Пришёл целенаправленно, чтобы восстановить два жевательных зуба металлокерамическими коронками с каркасами из благородного сплава. Поскольку против коронок на благородном сплаве я ничего не имею, мы с ним поладили и начали лечение. Каналы были запломбированы кем-то за несколько дней до его появления у меня на приёме. Временная пломба на 17 была в порядке, 14 был уже восстановлен композитом с металлическим штифтом, снимками я остался доволен и мне осталось только извлечь штифт и восстановить эти самые жевательные 15 и 16 зубы.

Начали!

Первым делом надо было извлечь металлический штифт из 14. Не то, чтобы я был принципиально против металлических штифтов. всё имеет право на существование, но только если сделано правильно, и главное – иметь свой смысл. Удаление штифта представлялось мне абсолютно обязательным. Во-первых, штифты (по опыту) у нас ставят чаще не по технологии, а вкручивают их прямо в корневую пломбу. Но это, конечно, было скорее подозрением. Увы, не беспочвенным. Во-вторых, круглый штифт в овальном сечении канала 15 зуба невыполнит свой функции удержания реставрации разрушенной коронковой части. В-третьих. двух аргументов вполне достаточно.

Реставрация была безжалостно, но осторожно, разрушена бормашиной так, что штифт стало возможно «выбить» ультразвуком. Ничего неожиданного не случилось. Штифт был в гуттаперче, канал был с овальным сечением. Восстановление не имело никакого смысла ни с биологической, ни с механической точки зрения. Удаление штифта было несложным и недолгим. В гуттаперче он держался, как понятно, некрепко. После снятия временной пломбы с 16, оказалось, что устья каналов не герметизированы, даже гуттаперча из устьев не удалена. Но учитывая, что каналы были запломбированы всего около семи дней назад, хорошую рентгенологическую картинку и активное нежелание пациента подвергнуться повторному эндодонтическому лечению, было решено восстанавливать зубы «как есть».

Интрига.

После освобождения многострадальных жевательных 15 и 16 от всех временных и невременных реставраций и подготовки их под вкладки, взору открылись 17 и 14 зубы. Учитывая, что апроксимальные поверхности 15 16 были поражены ( в нашем случае – вообще уже отсутствовали ), нетрудно было предположить наличие кариозных поражений на медиальной поверхности 17 и дистальной поверхности 14. Предположения подтвердились.

Кульминация.

Я сверлил и думал: «Если на 15 неопытный стоматолог ещё может как-то пропустить кариес, приняв его за кариес в стадии белого пятна, то как можно решить, что в 17 просто пигментация?». Я, конечно, точно не помню ( давно это было), но в институте, вроде, учили, что кариес в стадии тёмного пятна требует пломбирования. Только в стадии белого пятна можно попытаться полечить кариес реминерализацией. Но только нет никаких гарантий, что такое лечение будет успешным. Это были книжные истины, и я не помню, чтобы кому-то удалось действительно полностью вылечить кариозное пятно без бормашины. Честно говоря, и сейчас, когда появились лазеры, хилозоны, отбеливание и многие другие способы воздействия на эмаль зубов, я ещё не видел убедительных данных о том, что кариес в стадии пятна можно полностью вылечить. Тем более, что локализация полостей в данном случае не позволяла в последствии контролировать ситуацию.

Немного лирики.

Чем объяснить точку зрения стоматолога, считающего подобные пигментации не требующими лечения, я не знаю. Лечение кариеса – основное занятие стоматолога. Так неужели диагностика кариозных полостей в столь очевидных случаях так сложна? К моему великому сожалению, это далеко не единственный прецедент полного непонимания природы и признаков кариеса моими коллегами. Довольно часто в приватных беседах со стоматологами, считающимися хорошими как среди коллег, так и среди пациентов, мне приходилось доказывать, что подобные пигментации – это и есть тот самый кариес! Причем не всегда успешно. Часто, как аргумент, следовал вопрос: «Так что же, теперь все пигментации препарировать?». «Да!» – отвечал я – «Именно так!»

Читать еще:  Способ что бы не появлялся кариес

Как понять кариес на зубах, налет или камень?

Наверно каждый сталкивается с такими неприятными явлениями как кариес и налет на эмали. Конечно, эти два состояния имеют определенные отличия, но у них есть один общий симптом – кариес и налет поражают верхнюю часть эмали. Если во время не предпринять меры, то патологический процесс может перейти в глубокие слои ткани. Так в чем же состоять отличия кариеса и налета?

Что такое кариес?

Кариозное поражение это одна из наиболее сложных и не до конца исследованных проблем в сфере стоматологии. Это процесс характеризуется деминерализацией или разрушением твердой ткани зубов. Это вызывает полное разрушение структуры зуба и появление мест с полостями.

Кариес – это постепенное разрушение твердых тканей зуба — эмали и дентина. Начинается заболевание бессимптомно и при отсутствии необходимого лечения прогрессирует, приводит к образованию полости в тканях зуба, а в дальнейшем и к его потере.

Отличие кариеса и налета

В чем состоит отличие между кариозным поражением и налетом? Отличить эти два состояния достаточно просто, потому что они обладают характерными отличительными качествами, которые не трудно заметить.

Иногда может наблюдаться стойкий налет рядом с большими слюнными железами. В результате этого процесса слюна не оказывает влияние на структуру зубов. Это вызывает образование на поверхности эмали зубного камня, который представляет большую опасность в сравнении с налетом. По этой причине нужно как можно раньше выявить налет и предпринять необходимые действия по его устранению. Зачастую именно налет становится главной причиной образования кариозного поражения зубов.

Зубной налет – это липкая, бесцветная пленка, которая постоянно образуется на зубах и является основной причиной развития кариеса, болезни десен, если зубной налет не удалять ежедневно, то он затвердевает и превращается в зубной камень.

Отличие между кариесом и зубным камнем

Многие признаки пришеечного кариеса на первоначальном этапе его развития путают с признаками зубного камня. Это может быть, потому что эта форма кариозного поражения не сопровождается тревожными признаками. Но при выявлении первых симптомов стоит сразу же обратиться к врачу для проведения обследования и своевременного устранения заболевания.
Но как же отличить пришеечный кариес от зубного камня самостоятельно? Для этого нужно знать признаки каждой патологии в отдельности.
Симптоматика пришеечного кариеса:

  • структура эмали медленно темнеет;
  • в дальнейшем на эмали появляется пятно с меловой окраской;
  • далее повышается чувствительность поверхности зубов;
  • в конце наблюдается образование мест пораженных кариесом.

Признаки зубного камня:

  1. Зубной камень не возникает на поверхности зубов жевательного вида;
  2. Вызывает образование каймы вдоль десен;
  3. Камень может располагаться на большой части поверхности зубов;
  4. Затем образуются отдельные наросты;
  5. Вначале он обладает желтой окраской, которая в дальнейшем может становиться темно-коричневой.

Зубной камень — отвердевший зубной налёт, который образуется на поверхности зубов. Зубной камень достаточно тёмный, из-а того, что формируется из остатков пищи, отмерших клеток, бактерий.

Что такое пигментация

Пигментация зубов считается частым явлением. Это состояние встречается у взрослых людей, а также в детском возрасте. Пятна с пигментной структурой можно с легкостью отличить от кариеса при визуальном осмотре.

Если вы вдруг заметили у себя на зубах небольшие пятна, то стоит сразу же обратиться к стоматологу. Не стоит затягивать этот процесс, иначе могут возникнуть сильные осложнения вплоть до полного разрушения структуры зубов. Обязательно нужно тщательно следить за здоровьем своих зубов.

Кариес – это белые, а не черные пятна на эмали, а эксперименты с пастой могут быть опасны

9 февраля – отмечается Всемирный день стоматолога. Накануне « КП » выяснила, что на самом деле полезно и вредно для наших зубов, у экспертов отделения терапевтической стоматологии Клинико-диагностического центра Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Оказалось, среди пациентов бытует немало мифов.

Читать еще:  Кариес на передних зубах — лечение, фото до и после

Миф первый: электрическая зубная щетка вычищает зубы лучше обычной

Как на самом деле: если электрическая щетка выполняет круговые движения по зубу – а нередко эти приборы устроены именно таким образом, то вместо вычищающих выметающих движений вы циркулирующими маневрами фактически размазываете по зубу налет, занося его глубже под десну , – предупреждает врач стоматолог-терапевт отделения терапевтической стоматологии Первого Меда Вера Воронкова. Лучше всего вычистить наши зубы можно простой щеткой, двигая ее собственной рукой: делая именно выметающие вертикальные движения от десны к низу зуба.

Миф второй: чтобы зубы сверкали, как жемчуг, нужно ежедневно пользоваться отбеливающей пастой.

Как на самом деле: такие пасты включают абразивные элементы и при постоянном, ежедневном использовании могут в конечном итоге привести к утончению эмали зубов. Так что лучше использовать отбеливающие пасты курсами, делая перерывы, советует наш эксперт.

Миф третий: зубную пасту, даже самую лучшую, нужно время от времени менять.

Как на самом деле: если паста вам хорошо подходит, учитывает особенности ваших зубов и десен (специальная для чувствительных зубов, например, для десен, склонных к кровоточивости), то нет причин ее менять, считает опытный врач-стоматолог. А вот зубную щетку рекомендуется менять каждые два месяца.

Миф четвертый: черные точки на зубах всегда свидетельствуют о кариесе.

Как на самом деле: темные пятнышки, которые можно увидеть на жевательной поверхности зуба, это далеко не всегда кариес, как думают многие. Так может выглядеть природная пигментация фиссур – рельефных фигур поверхности зуба. Кариес же изначально выглядит как меловидная эмаль, она пористая и матовая. Когда кариозный процесс переходит в более глубокие слои, дентин, поврежденная эмаль может просвечивать, открывая полость с сероватой тканью.

Вообще, причин кариеса может быть очень много, но основная – зубной налет, – поясняет Вера Воронкова . – Пациент полноценно не вычистил зубы раз, два, три, и мягкий налет со временем превращается в структурированную зубную бляшку. Чаще всего они образуются в труднодоступных местах, куда мы не забираемся, если не соблюдаем все шаги правильной чистки. Зубная бляшка опасна тем, что является кислой средой (в отличие от нейтральной флоры полости нашего рта), а кислота деминерализует эмаль зубов, делая ее пористой, что в конце концов приводит к образованию кариозных полостей.

Миф пятый: лучшее средство для чистки межзубных промежутков – усовершенствованные зубочистки-флоссы (в виде рогатки с натянутой зубной нитью).

Как на самом деле: «Мы рекомендуем использовать такие флоссы только для разового удаления остатков пищи, – подчеркивает Вера Воронкова. – Применять их для чистки межзубных пространств при ежедневной гигиене (после чистки зубов) не просто бесполезно – это может даже навредить. Почему? Проведя флоссом между зубами один раз, вы собираете бактерий и остатки пищи. Если же ввести эту загрязненную нить снова, вы попросту забьете вредные частицы в следующее межзубное пространство, усугубив ситуацию. Поэтому «флостики-рогатки» – это одноразовая скорая помощь после обеда, а никак не средство регулярной гигиены.

НА ЗАМЕТКУ

Что касается обычных, традиционных зубочисток-иголок, то они в основном помогают удалять относительно крупные кусочки пищи. Пользуясь ими, не стоит злоупотреблять, сильно давить, пытаясь вычистить межзубные промежутки. «И еще есть риск формирования некоторой психологической зависимости – периодически ко мне приходят пациенты, для которых привязанность к зубочисткам превратилась во вредную привычку, – рассказывает доктор Воронкова. – Люди – чаще это мужчины – настолько привыкли орудовать зубочисткой, что из-за частого и агрессивного использования у них раздвигаются зубы, расширяются промежутки между ними – настолько, что зубочистка проходит практически свободно». Так что – не увлекайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector